2019-11-28T15:06:56+03:00

Яблоки не помогут? Как справиться с дефицитом железа и к чему может привести человека анемия

В пресс-центре «Комсомолки» эксперты рассказали, какие продукты помогут восстановить уровень гемоглобина и какие анализы стоит делать, чтобы не пропустить проблему
По данным Всемирной организации здравоохранения около двух миллиардов человек во всем мире страдают железодефицитной анемиейПо данным Всемирной организации здравоохранения около двух миллиардов человек во всем мире страдают железодефицитной анемией
Изменить размер текста:

Женщины и дети – в группе риска

По данным Всемирной организации здравоохранения около двух миллиардов человек во всем мире страдают железодефицитной анемией, а каждый третий человек испытывает дефицит железа, даже не подозревая об этом. Большая часть из них - женщины репродуктивного возраста, особенно беременные, и дети до 5 лет. У 40% женщин беременность уже наступает на фоне дефицита железа и далее нарастает по мере роста плода. Недостаток железа может стать причиной многих проблем: от усталости и выпадения волос до анемии и обострения многих хронических заболеваний.

- Проблема дефицита железа актуальна для Самарской области, - говорит к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии СамГМУ, главный гематолог Самары Игорь Куртов. – В нашем регионе, согласно официальным данным Минздрава, на 100 тысяч человек более 1100 граждан испытывают железодефицитную анемию. Пик приходится на детей и женщин, причем с возрастом вероятность заболевания увеличивается. Имеющиеся цифры – верхушка айсберга, потому что часть пациентов уходит в статистику сопутствующих заболеваний. Реальные цифры, вероятно, на порядок выше.

По словам Игоря Валентиновича, лидируют в зоне риска женщины – они вынашивают и вскармливают детей, отдавая им при этом часть железа, ежемесячно теряют кровь во время критических дней и, вдобавок, часто сидят на диетах, едят мало мяса. У мужчин, чаще другие причины – болезни желудочно-кишечного тракта.

Железодефицитные состояния могут заподозрить врачи первичного звена: порой люди обращаются к доктору из-за одышки, подозревая у себя проблемы с сердечно-сосудистой системой. Однако при ближайшем рассмотрении диагнозом может стать анемический синдром. Эти пациенты, при необходимости, направляются на консультацию к гематологу, после чего лечатся участковым терапевтом.

Смогут ли помочь от анемии яблоки?

Смогут ли помочь от анемии яблоки?

Яблоки не помогут?

Чем же опасен дефицит железа? Дело в том, что этот элемент входит в состав гемоглобина, отвечающего за доставку кислорода в ткани, и необходим ферментам, участвующим в обменных и энергетических процессах в организме. Недополучая желео, люди чаще болеют, снижается работа головного мозга, физическое здоровье, работоспособность и даже сексуальная функция, а позже развивается железодефицитная анемия.

- Дефицит железа и анемия проявляются симптомами - одышкой, быстрой утомляемостью, резким снижением работоспособности, чувством разбитости, необычными пристрастиями в питании с поеданием мела или земли, учащенном сердцебиении, - перечисляет к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии СамГМУ Раис Хайретдинов. – Латентный дефицит железа больше всего волнует женщин, ведь нехватка этого элемента сразу сказывается бледностью и сухостью кожи, ломкостью ногтей и выпадением волос.

Выявить анемию поможет общий анализ крови, проводимый в любом медицинском учреждении. О содержании железа в эритроцитах расскажут такие показатели, как средний объем эритроцитов, уровень гемоглобина.

Нормой, согласно данным ВОЗ, считается 110 граммов гемоглобина на литр для детей до 5 лет и беременных, 120 граммов – для женщин и подростков, 130 – для мужчин. Причиной железодефицитной анемии могут стать кровопотери или недостаток поступления железа с пищей по различным причинам. Если не устранить причину, то лечение результата не даст.

- Врач по результатам обследований может назначить человеку диету, обеспечивающую поступление гемового железа, - продолжает Раис Кэтдусович. – Оно содержится в мясе, особенно в говядине и говяжьем языке. В растительных продуктах, в гранатовом соке, бобовых, шпинате, из которого усваивается лишь 1 – 4%. Поэтому железодефицит лечат специальными препаратами, которые рекомендует доктор.

Фрукты и овощи - природные источники витаминов и минералов.

Фрукты и овощи - природные источники витаминов и минералов.

Заболевание имеет несколько стадий, начинается с латентного дефицита железа, и от легкой формы без адекватного лечения может зайти достаточно далеко - до тяжелой железодефицитной анемии. При анемии легкой степени лечение проводится пероральными препаратами железа. Скорого результата ждать не приходится: железодефицитная анемия лечится приёмом лекарств от трех до шести месяцев.

При среднем и тяжелом состоянии, когда необходимо очень быстро, в течение нескольких дней, компенсировать дефицит внутривенными препаратами железа. Решение о выборе лечения принимает только врач.

- Легкая анемия лечится амбулаторно, тогда как средняя и тяжелая – в стационаре, под контролем врача. Случаются и экстренные переливание крови, в критических состояниях по жизненным показаниям, - говорит д.м.н., заведующий кафедрой факультетской терапии СамГМУ Олег Фатенков. – Люди часто не обращают внимания на свое здоровье, пока гемоглобин не упадет до низких показателей или дело не дойдет до «Скорой помощи». Хочу отметить, что железодефицит – это не синоним анемии. Железодефицит может развиваться постепенно, по мере истощения запасов железа в печени. Железодефицитная анемия – это уже его следствие, более тяжелое, с развернутой клиникой. Порядка 30% пациентов страдают дефицитом железа. Девушке, которая в рекламе шампуня жалуется на ломкость и безжизненность волос, нужно не средство ухода менять, а идти к лечащему врачу за диагностикой дефицита железа и дальнейшим лечением.

Как защитить себя и ребенка? Как вовремя выявить дефицит железа и предотвратить развитие более тяжелого состояния – железодефицитной анемии? Ответ на этот вопрос дал главный гематолог Игорь Валентинович.

- Необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови не только на гемоглобин, но и на ферритин сыворотки, который является «золотым стандартом» оценки запасов железа в организме, а также на сывороточное железо. Эти показатели сигнализируют о железодефицитном состоянии, которое, в зависимости от тяжести, также требует лечения.

Выявить анемию поможет анализ крови.

Выявить анемию поможет анализ крови.

Как не дать анемии шанса

Традиционное мнение врачей «легче предотвратить, чем лечить», конечно, подходит и к анемии. Эксперты утверждают: если следить за своим здоровьем и обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами, не придется сталкиваться с неприятными симптомами.

- Дефицит железа, анемия – полисимптомные состояния, которые могут проявляться как угодно – от головокружения до аномалий вкусовых пристрастий, - говорит к.м.н., главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец. – Организм – сложная саморегулируемая система, и, если появились симптомы, собственный компенсаторный механизм уже нарушен. Не нужно ждать проявлений, нужна профилактика. Граждане с 18 лет имеют право на ежегодные медицинские осмотры, с 18 до 40 лет – на диспансеризацию каждые три года, с 40 лет – на ежегодную диспансеризацию. Ответственный человек, которому небезразлично собственное здоровье, этими возможностями должен пользоваться.

Александр Владимирович уверен: дефицит железа легко заработать в результате неграмотных диет – многие, особенно девочки-подростки, заполучают полидефицит всех необходимых элементов. Избыточный вес, вызванный нарушением обмена веществ, только вырастет, если разрушить ферментные системы, лишив их десятков микроэлементов. При этом страдают желудок, кишечник и весь организм в целом. По словам врача, быть здоровым и красивым можно только при сбалансированном питании, обеспечивающим поступление всех классов необходимых веществ. Формула хорошего самочувствия – это правильный рацион, прием поливитаминов, своевременные медицинские обследования и выполнение рекомендаций врача. Будьте здоровы!

В День борьбы с дефицитом железа, 26 ноября, в пресс-центре «Комсомолки» эксперты обсудили актуальность проблемы для жителей Самарской губернии. Фото: Елена СБОРНОВА

В День борьбы с дефицитом железа, 26 ноября, в пресс-центре «Комсомолки» эксперты обсудили актуальность проблемы для жителей Самарской губернии.Фото: Елена СБОРНОВА

НАША СПРАВКА

О дефиците железа в организме могут свидетельствовать:

- Чувство разбитости

- Умственная усталость

- Выпадение волос

- Ломкость ногтей

- Бледность

- Быстрое возникновение синяков

- Снижение памяти

- Гастрономический интерес к малосъедобным и несъедобным вещам, запахам

- «Синдром беспокойных ног» (потребность в постоянной перемене их положения)

- Непереносимость холода

- Одышка

- Восприимчивость к инфекциям

- Головная боль

- Снижение сексуальной функции

Читайте больше информации о том, почему возникает дефицит железа и какие симптомы о нем говорят.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также