2019-12-16T15:52:37+03:00

Рояль гамбургский: в самарскую филармонию прибыл STEINWAY

Ценный подарок к Новому году храм искусства получил в рамках национального проекта «Культура».
Музыкальный "парк" Самарской государственной филармонии существенно омолодился.Музыкальный "парк" Самарской государственной филармонии существенно омолодился.Фото: Елена СБОРНОВА
Изменить размер текста:

Инструмент приехал из Европы

Сегодня, 13 декабря, в Самарскую государственную филармонию из Гамбурга привезли новый концертный рояль высочайшего класса производства знаменитой компании «Steinway&sons».

В 2020 году учреждение культуры отметит 80-летие со дня своего образования, жителям города и области обещают насыщенную и очень интересную программу. Так что новый рояль непременно станет ее "гвоздем" и поможет совсем по-другому раскрыть звучание знаменитых мелодий под сводами зала филармонии.

Огромный концертный инструмент весом в полтонны несли восемь грузчиков - бережно, как младенца. Нелегкая, в полном смысле этого слова, работа по выгрузке и подъему на сцену филармонии заняла около часа. В Самарскую область заграничный инструмент привезли в рамках национального проекта «Культура». Просвещение граждан вошло в список стратегических задач нашего государства. Благодаря нацпроекту власти рассчитывают обновить материально-техническую базу учреждений культуры, обучить сотрудников в ведущих профильных вузах страны. Это позволит привлечь к участию в культурных мероприятиях еще больше жителей России.

- Для нас это очень знаменательное и важное событие, - рассказывает директор Самарской филармонии Елена Козлова. – Срок службы нашего рояля вышел, и возникла насущная необходимость приобретения нового инструмента, поскольку музыкальная жизнь у нас кипит и даже есть абонемент «Steinway приглашает». К нам приезжают звезды мирового фортепианного олимпа, и, конечно, уровень филармонии и Самарской области обязывает иметь рояль достойного музыкального качества. Именно таков инструмент фирмы «Steinway» - уже полтора века лучшего производителя роялей в мире.

Для старого рояля - капремонт

Старый рояль продолжит свою концертную жизнь после капитального ремонта – замены молоточков. В это время его успешно подменит новый «коллега» – с участием этого инструмента в филармонии проходит более 100 концертов в год. Филармония знакомит слушателей с именами выдающихся пианистов мирового уровня, таких как ДенисМацуев, Александр Гиндин, Даниил Крамер, Николай Луганский, Борис Березовский и др. Международная элита пианистов ценит «Steinway» как эталон качества и звука. Произведением искусства его делает особенность производства - 80 процентов работ в этой компании выполняется вручную.

Новый концертный рояль зазвучит в Самарской филармонии уже в январе. Впереди концерты выдающихся мастеров фортепианного искусства - Бориса Березовского, Николая Луганского, Даниила Крамера и других звезд мировой сцены.

В этом году благодаря национальному проекту «Культура», который курирует губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, уже произошли положительные изменения в материально-техническую базу Самарской государственной филармонии. Для Академического симфонического оркестра были приобретены музыкальные инструменты - саксофон альт, саксофон тенор, бас-тромбон, гобой, флейта пикколо, ударная установка, тарелки, концертный ксилофон. В ближайшие дни в концертный зал филармонии доставят и другие музыкальные инструменты

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также