Общество26 января 2020 16:45

Опасный китайский коронавирус угрожает самарцам

Самара вошла в десятку российских городов, подвергающихся наибольшей опасности заражения болезнью, которая поразила уже сотни людей
Для защиты от заражения самарцам рекомендуют носить маски и чаще мыть руки

Для защиты от заражения самарцам рекомендуют носить маски и чаще мыть руки

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Новый китайский коронавирус может угрожать самарцам. К такому выводу пришли эксперты «Еженедельного эпидемиологического бюллетеня» эпидемиологического вестника ВОЗ. Они озвучили список из десяти российских городов, которые подвержены наибольшей опасности заражения новым китайским коронавирусом 2019-nСoV. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга в этот перечень попали Самара, Новосибирск, Иркутск, Екатеринбург, Казань, Калининград и Сочи. Именно сюда, по данным Росавиации и Роспотребнадзора, чаще всего приезжают гости из Китая. Из-за опасности распространения вируса в российских аэропортах проверяют пассажиров, прибывающих из этой страны.

Прибывающих из Китая проверяют на признаки ОРВИ

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Все граждане с симптомами острых респираторных инфекций, прибывшие из КНР, в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию, - сообщает Роспотребнадзор. Всего, по данным ведомства, за время введения мониторинга выявлены шесть больных респираторными инфекциями (аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы, метапневмовирусы), пять больных гриппом А, два больных гриппом В, два больных парагриппом и один больной сезонной коронавирусной инфекцией. Больных новой коронавирусной инфекцией пока, к счастью, не зарегистрировано.

Кстати, из Самары в Китай летает два рейса. Как сообщили в аэропорту «Курумоч», ближайший ожидается уже на следующей неделе. В Управлении Роспотребнадзора Самарской области сообщили, что в аэропорту и на вокзалах региона выставлены санитарные посты

- Санитарно-карантинный контроль проводится в воздушном грузопассажирском пункте пропуска через госграницу РФ «Самара (Курумоч)», - пояснила руководитель регионального Роспотребнадзора Светлана Архипова. – Мы проверяем не только пассажиров, прибывающих из КНР, но и всех зарубежных рейсов. Такой же контроль идет и на железнодорожных вокзалах, на внешних границах Российской Федерации.

По ее словам, на 27 января пассажиров с подозрением на инфекционные заболевания не выявлено. Санитарный врач заверила, что областной Роспотребнадзор и минздрав уже разработали план по недопущению распространения инфекции в регионе.

Напомним, вспышка нового заболевания, вызываемого коронавирусом и приводящего к новому типу пневмонии, началась с китайского города Ухань в конце прошлого года. Китайские власти попытались локализовать очаг заболевания, но несмотря на карантин вирус распространился как на всю Поднебесную, так и за ее пределы. Так, во Франции уже зафиксировано два случая заболевания, обнаружены заболевшие в Японии, США и других странах. Всего коронавирусом в мире заразилось более тысячи человек, уже зафиксировано 57 смертей от новой болезни.

Роспотребнадзор призывает самарцев отказаться от поездок в Китай и при выезде за рубеж уточнять эпидемиологическую ситуацию.

- Чтобы не заразиться коронавирусом, откажитесь от посещения рынков, где продаются животные, морепродукты, а также зоопарков и других мероприятий с участием животных, - предостерегают в Роспотребнадзоре. - Употребляйте только термически обработанную пищу и бутилированную воду, носите маски и мойте руки после посещения массовых мест и перед приемом пищи. При первых признаках заболевания - обращайтесь к врачу.

"Комсомолка" будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус мог вырваться из секретной лаборатории, где создавали биологическое оружие для Китая

Институт вирусологии, участвовавший в разработке китайского биологического оружия, открыли в Ухане пару лет назад. Неужели его деятельность стала причиной распространения болезни? (подробности)

Что известно о новом коронавирусе: В России нет ни одного заболевшего, а Китай строит мега-больницу за шесть дней

От нового вируса в Китае погиб 41 человек. Собираем последние новости о ситуации в России и мире [фото, видео, обновляется]

КАРТИНА ДНЯ