Общество

«Нет никакого коронавируса»: сбежавшая с ребенком из больницы самарчанка рассказала, зачем сделала это

В минздраве региона рассказали об анализах беременной женщины, которую в сети обвинили во всех грехах
Фото со страницы Гузель (=guzel.neder/instagram.com)

Фото со страницы Гузель (=guzel.neder/instagram.com)

Фото: Личный архив героя публикации

Уже несколько суток в Самаре обсуждают новость о побеге женщины с ребенком из детской инфекционной больницы. Изначально в социальных сетях появилось видео, в котором строгий женский голос зачитывал тревожное сообщение: «Из детской инфекционной больницы на Шверника, 1, спилив решетки с окна, сбежали инфицированные коронавирусом женщина и ребенок». Конечно же, видео вызвало панику в интернете, но врачи ничего не комментировали. Через несколько часов новость назвали фейком, но, как оказалось, доля правды в ней все-таки есть.

Результатов не дождались

Гузель, так зовут женщину, сбежавшую через окно с ребенком из больницы, прилетела вместе с сыном из Китая с острова Хайнань. Через четыре дня малыш заболел.

- У сына начался кашель и поднялась температура до 37,3. Мы вызвали скорую, нам диагностировали ОРВИ и сообщили: «Для исключения коронавируса необходимо сдать анализы в больнице, так как скорая не берет анализы для теста». Мы согласились проехать в больницу, нас разместили в изолированном боксе. Сына осмотрел врач, назначил лечение, взяли анализы, результаты должны были быть готовы через три дня, - рассказала, как все было на самом деле, Гузель.

Увы, через три дня женщине сообщили, что придется подождать результатов еще 5 дней, а потом еще 9.

- Звоню в Роспотребнадзор, спрашиваю, в каких лабораториях делают тест на коронавирус и в какие сроки. Оказывается, у нас в стране одна лаборатория, которая находится в Новосибирске, и все анализы отправляются туда. Про сроки мне не смогли ответить ни в московском Роспотребнадзоре, ни в самарском. Попросила местного врача-эпидемиолога позвонить в Новосибирск и узнать анализы сына, но получила отказ, - эмоционально рассказывает женщина.

Гузель делала все, чтобы как можно скорее узнать результаты анализов сына. Сама нашла телефон лаборатории в Новосибирске.

- Дозвонилась, прошу сообщить результаты анализов, на что мне отвечают: «Мы работаем только с больницами и всю информацию передаем им, - и добавляют, - не переживайте, если вам в течении в двух часов не позвонили и не сказали о положительном результате, то вам не о чем беспокоиться». Слава Богу! – пересказывает разговор Гузель.

У Гузель двое детей

У Гузель двое детей

Фото: Личный архив героя публикации

Затем обеспокоенная мама пыталась уговорить персонал стационара выяснить результаты их анализов. Но в ответ слышала только просьбы подождать. Ребенок был уже здоров: ни кашля, ни температуры. Гузель переживала, что сын заразится чем-нибудь, пока будет находиться в стационаре. На пятый день нахождения в больнице Гузель узнала, что беременна. Попросила главного врача выписать их с сыном побыстрее, но врач сообщил, что под наблюдением им придется провести 14 дней.

Решетки не пилили, только замок

Ребенок пять дней взаперти, просится домой. Гузель в волнениях за сына и за себя. Беременной женщине приходилось терпеть химобработку.

- Понимаете наше состояние. У нас не осталось больше выхода, как самовольно покинуть больницу, через окно, – сообщила женщина. – На следующий день мне позвонили из поликлиники, полиции. Попросили рассказать, что произошло. После моего душещипательного рассказа я им сообщила, что вся антисанитария запечатлены на видео и фото. Полицейские выразили сочувствие.

Гузель призналась, решетки не пилили, только навесной замок на них. Она не хотела распространяться об этой ситуации, но, когда увидела сообщение в социальных сетях о том, что из больницы сбежали женщина с ребенком, зараженные коронавирусом, пришлось все публично рассказать.

- В нашей семье все живы и здоровы, слава Богу. Спасибо родным, близким и просто знакомым за беспокойство о нас, за сочувствие и поддержку, - сообщила женщина.

Поводов для беспокойства нет

В региональном министерстве здравоохранения подтвердили, что поводов для беспокойства действительно нет.

- Мама и ребенок после того, как сдали необходимые анализы, самовольно покинули лечебное учреждение. В настоящее время их местоположение установлено, а результаты анализов показали, что коронавирусной инфекции нет, - сообщили в ведомстве.

Сейчас мама двоих детей приходит в себя после случившегося и готовится к рождению третьего ребенка.

Читайте также:

Китайский коронавирус, последние новости на 7 февраля 2020: скончался доктор, первым сообщивший об угрозе коронавируса

Мы собрали последние новости о китайском коронавирусе на 7 февраля 2020 года

(подробнее)

Коронавирус у людей: симптомы и методы

Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань и адаптировался для передачи между людьми. По мнению ученых, коронавирус опасен тем, что вызывает быстрое развитие пневмонии

(Подробнее)