2020-03-27T15:46:33+03:00

«Час Земли»: бытие определяет сознательность

В пресс-центре «Комсомолки» эксперты обсудили экологическую ситуацию в Самарской области и оценили перспективы реализации национального проекта «Экология»
«Час Земли»: бытие определяет сознательность«Час Земли»: бытие определяет сознательностьФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Как соблюсти экологически-экономический баланс?

Говорят, в связи с карантином воды Венеции стали настолько чистыми, что вернулись лебеди, а через гладь невооруженным глазом видно рыб. Пример наглядно показывает, как ограничение деятельности человека сказывается на природе. Всемирная акция «Час земли», которая в очередной раз пройдет 28 марта, предполагает добровольный отказ от использования ресурсов в течение 60 минут. А еще на то, чтобы каждый из нас лишний раз задумался о своем месте в экосистеме нашей планеты. Уникальная природа нашего края тоже за это скажет «спасибо»: на территории Самарской области много промышленных предприятий, и техногенная нагрузка высока.

- Несмотря на развитие производств, в нашем регионе много уникальных природных мест, не затронутых цивилизацией – здесь живут животные и растения, занесенные в Красные книги России и Самарской области, - рассказала руководитель управления нормирования и государственной экологической экспертизы министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Вера Саксонова. – Поэтому важным элементом государственного регулирования является соблюдение баланса между экономическим развитием региона и сохранением его природного богатства – эта идея заложена в стратегию развития региона до 2030 года.

По словам Веры Саксоновой, в регионе наблюдается устойчивая тенденция к снижению промышленных выбросов - их сегодняшние объемы несопоставимы с цифрами 90-х. Однако загрязнение окружающей среды не только на совести предприятий, проблема мусора – это проблема низкой экологической ответственности населения.

Эксперты уверены: экологическая ситуация в Самарской области постепенно улучшается. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Эксперты уверены: экологическая ситуация в Самарской области постепенно улучшается.Фото: Альберт ДЗЕНЬ

- В Самарской области много экоактивистов – людей и организаций, которые сажают лес, занимаются раздельным сбором отходов и так далее. Их много, но они разобщены, - считает заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской губернской думы, исполнительный директор ГК «ЭкоВоз» Денис Волков. – Второе направление, которое нужно усилить – экологический общественный контроль. Необходимо наладить систему подготовки общественных инспекторов, научить их правильно идентифицировать экологические нарушения и составлять отчеты. Без поддержки властей эффективно работать не смогут ни эковолонтеры, ни общественные инспекторы.

Вопрос государственной важности

О том, что экологические проблемы имеют статус государственных, говорит простой факт: в стране второй год реализуется национальный проект «Экология» наряду с другими важнейшими направлениями.

- Главное – чтобы каждый человек понял региональную систему экологических мер и принял в ней непосредственное участие, - говорит руководитель управления программного проектирования и обоснования инвестиций Минприроды Самарской области Елена Фомина. – В Самарской области их можно разделить по шести основным направлениям: «Чистая страна» (ликвидация крупных свалок), «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистя вода», «Комплексная система обращения с ТКО» и «Оздоровление Волги». Эта система – не призыв или лозунг, а комплекс мероприятий, ответственность за выполнение которого распределена с федерального уровня до уровня муниципалитетов и хозяйствующих субъектов.

По словам Елены Фоминой, к 2024 году работа по этим направления в рамках нацпроекта преобразит Самарскую область. Ликвидируют четыре крупные свалки с общей территории 50,7 га в границах Октябрьска, Тольятти, Чапаевска и Алексеевского района. Продолжат пополнять парк лесопожарной техники, расчистят русло реки Сызранка. А в рамках проекта «Чистая вода» обеспечение качественной питьевой водой планируют повысить с 84,2% до 89,6% (в городах этот процент будет доведен до 96%). Это будет сделано путем реконструкций, модернизаций, создания новых систем водоснабжения на 23 объектах.

- Правительство сейчас сделало все для защиты окружающей среды – нужно, чтобы инициативы подхватили бизнес и люди, - считает председатель Самарского отделения Российского экологического общества Александр Половцев. – Например, в Новокуйбышевске в начале эксперимента по раздельному сбору мусора результаты были удручающими. Но потом разъяснительная работа городского департамента экологии, управляющих компаний дала свои результаты. С населением надо работать, особенно, с детьми – если у человека сформировалась привычка, она остается на всю жизнь.

Бизнес – в защиту экологии

Промышленность региона не стоит в стороне и тоже стремится сохранить природу родного края. «КуйбышевАзот» - предприятие, уделяющее экологическим проектам и природоохранным мероприятиям особое внимание. На производственной площадке ежегодно реализуется большой комплекс работ по модернизации действующего оборудования и строительству нового. Только за последние пять лет на эти цели было направлено порядка 50 млрд рублей. И работа в этом направлении продолжается.

Капитальные затраты компании на природоохранные мероприятия по итогам работы в прошлом году составили 1, 4 млрд рублей. Текущие затраты– 1, 9 млрд руб.

- На сегодняшний день наши специалисты активно работают над программой установки систем автоматического контроля (САК) на источниках выбросов, - рассказал заместитель главного инженера по промышленной и экологической безопасности ПАО «КуйбышевАзот» Андрей Якимович. - Работа ведется в этом направлении, даже несмотря на то, что «КуйбышевАзот» не входит в перечень 300 промышленных предприятий, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду. Именно они к 2024 году должны в обязательном порядке установить САК, но мы в данном случае работаем на опережение.

Андрей Якимович уверен: ответственный бизнес отвечает и за чистоту окружающей среды. Фото: КуйбышевАзот

Андрей Якимович уверен: ответственный бизнес отвечает и за чистоту окружающей среды. Фото: КуйбышевАзот

Такой ответственный подход позволяет химикам демонстрировать убедительные результаты в части снижения воздействия на окружающую среду. За последние 10 лет при росте объемов товарной продукции в 2,4 раза потребление электроэнергии и воды на тонну продукции сокращено в 1,9 раза, теплоэнергии- в 1,7 раза, снижены удельные выбросы в 2 раза, стоки – в 1,2 раза, уменьшены на 15% расходные нормы по газу и бензолу.За счет собственных средств компании продолжается строительство очистных сооружений ливневых стоков Северного промышленного узла и части Центрального р-на г. Тольятти. Этот проект входит в федеральную программу «Оздоровление Волги» в составе национального проекта «Экология». Завершить его планируется в 2021 – 2022 г.

Предприятие приняло участие в финансировании мобильной экологической лаборатории и исследований атмосферного воздуха в Тольятти. Немаловажно, что «КуйбышевАзот» единаразово оплатил свой взнос, чтобы в условиях нехватки средств, город смогу внести аванс на приобретение лаборатории.

- Кроме того, наши сотрудники на регулярной основе участвуют в очистке городских территорий, уборке несанкционированных свалок, - говорит Андрей Якимович. - В 2019 году силами предприятия было ликвидировано несколько несанкционированных свалок на территории площадью более 4 га, было вывезено более 400 тонн мусора и твердых бытовых отходов. Ежегодно участвуем в программе по восстановлению тольяттинского леса. В нашем активе 37 Га посаженного леса, за которым осуществляется ежегодный уход. Текущей весной планируется посадка еще 4га.

Дело каждого

Раздельный сбор мусора – это уже второй этап экологического воспитания. А начинать его нужно с навыка адекватного потребления товара – вместо покупки нового пакета положить в сумку предыдущий, например. А еще лучше – многоразовую текстильную сумку. Но как же быть с упаковкой товара, которая большей частью представляет собой пластик? Решение есть: в Самаре открылся первый магазин без упаковки (ул. Ленина,1), где можно купить не только бамбуковые зубные щетки, но и зубную пасту на развес. Концепция магазина проста: продавать больше товара, меньше «мусора».

- Наш проект пока больше просветительский, - рассказал экоактивист, организатор магазина без упаковки, один из организаторов экомарафона в Самаре Андрей Жвакин. – Кроме того, что здесь можно купить многоразовую альтернативу многим одноразовым вещам, мы организовали раздельный сбор вторсырья – сейчас в магазине принимаются 23 фракции. Экологических активистов в Самаре много, но они, действительно, разрознены. Неплохо было бы создать Ассоциацию экологических организаций Самарской области – это позволит выстраивать работу в общем ключе.

Пока что предпринимательство с экологическим уклоном выгодно только окружающей среде. Но активистов это не смущает. - Около четырех лет мы занимаемся продажей оргтехики «б/у», и 2,5 года из них совместно с экологическим контролем Самарской области и утилизирующей компанией «Северный альянс» продвигаем проект «Техника, сдавайся», - говорит социальный предприниматель, руководитель компании «Техносток», АНО «Эко культура и технологии» Сергей Денисов. – Мы принимаем у населения сломанную технику, разбираем и сдаем в утиль. Потому что выбрасывать ее в контейнер действительно вредно – обычный телевизор с кинескопом содержит пары ртути, тяжелые металлы, кремний. Оргтехника - это 2% отходов, которые составляют 70% всех опасных отходов. Однако многие до сих пор предпочитают отправить компьютер на свалку, вместо того чтобы сдать бесплатно. Также мы принимаем батарейки, ртутные лампы, градусники. Сергей с единомышленниками технику не только утилизируют. Недавно они запустили проект «ТехноДар» - восстанавливают своими силами компьютеры и дарят их людям и организациям, которым техника еще может послужить. Дело не только благое, но и экологическое. «Час земли» в этом году будет проводиться 28 марта. Хотите помочь планете – на 60 минут выключите свет!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Субботники, акции, марафоны: почему Новокуйбышевский НПЗ инвестирует в экологию

В канун международной акции «Час Земли» нефтепереработчики рассказали, как заботятся об окружающей среде (подробнее)

«Час Земли» — для всех: как химики ТОАЗа заботятся об экологии региона

В 2019 году крупнейший производитель аммиака в России направил на реализацию природоохранных мероприятий и проектов по защите окружающей среды более 254 млн рублей (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также