Происшествия

Спасала других себе во благо: в Самаре пристава судят за то, что она не взыскала 15 млн рублей по "письмам счастья"

По версии следствия, тысячи штрафов за нарушения ПДД были оплачены формально лишь для того, чтобы сделать план и получить премии
Елена Дедова считает, что ничего противозаконного не сделала

Елена Дедова считает, что ничего противозаконного не сделала

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Елена Дедова в 2015 году выигрывала в региональном этапе конкурса ФССП как лучший дознаватель. А три года спустя из служебного кабинета ее выводили представители правоохранительных органов - девушка попалась на служебном подлоге.

Во время следствия и в суде часть свидетелей говорили, что Дедова, возможно очень хотела улучшить показатели работы своего подразделения, тем более, что, по некоторым данным, от этого могли зависеть премии, плюс руководство намекало что надо бы тысяч 30 исполнительных производств закрыть, иначе никак.

И что с этим делать? Елена Дедова на тот момент занимала пост начальника межрайонного отдела судебных приставов по взысканию административных штрафов, с ее легкой руки тысячи неоплаченных «писем счастья», которые приставы должны были взыскать с самарцев, вдруг получили статус «оплачено».

- Ложные сведения были внесены в 18 506 исполнительных производств, - рассказали корреспондентам «КП-Самара» в региональном Следственном комитете. - Сумма долга по этим исполнительным производствам составляла 15,8 млн рублей.

По данным собственных источников «Комсомолки» в следствии, в какой-то момент Елена Дедова начала «заметать следы»: то есть, отчитавшись о выполнении плана, стала постепенно отменять решения о закрытии исполнительных производств. Но было уже поздно.

Пристав попала в поле зрения оперов из УФСБ России по Самарской области. Они долго наблюдали за ней, собирали данные, а потом передали материалы следователям. Так в августе 2018 года в отношении девушки возбудили уголовное дело.

- Ей вменяется совершение двух преступлений: превышение должностных полномочий и служебный подлог, - говорит старший помощник прокурора Железнодорожного района Самары Иван Овчинников, который поддерживает гособвинение по этому делу. Под суд Дедову отправили в сентябре прошлого года.

По словам Овчинникова, подсудимая пока не допрошена, но свою вину она на стадии следствия отрицала и настаивала на том, что ничего противозаконного не сделала.

В конце марта суд подошел уже к концу опроса длинного списка свидетелей по этому делу, но завершить работу не удалось – все заседания отложили на конец апреля.

Елене Дедовой, если ее вина будет доказана в суде, грозит крупный штраф (до полумиллиона рублей) или даже реальное лишение свободы на срок до 4 лет.