Премия Рунета-2020
Самара
-11°
Boom metrics
Общество7 апреля 2020 9:50

2300 человек на удаленке: как самоизоляция и коронавирус повлияли на рынок труда в Самарской области

В министерстве труда рассказали, увеличилось ли количество безработных, кого обижают работодатели и на что жалуются жители
Работа останется не у всех?

Работа останется не у всех?

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Все перешли на удаленную работу? Безработных стало больше?

- На конец января 2020 года в регионе было 14400 безработных, сейчас эта цифра увеличилась ненамного - на 224 человека. По информации, представленной в службу занятости, на 9 апреля на удаленный режим работы в Самарской области перешли 6103 человека. В целом режим работы сильнее всего изменился для деятелей культуры, а также для работников гостиниц, аэропортов, ресторанов и общепита.

Что сейчас делать тем, кто остался без работы, ведь центры занятости закрыты?

- Президент РФ Владимир Путин заявил, что всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта этого года, необходимо в течение апреля, мая и июня выплачивать пособие в размере МРОТ (12 130 рублей). Этот вопрос сейчас прорабатывается на федеральном уровне. При этом, отметил глава государства, надо сделать так, чтобы пособие можно было легко оформить дистанционно.

В дистанционном режиме сегодня в Самарской области работают центры занятости. Личный прием граждан пока не ведется. Дистанционно встать на учет можно через портал samaratrud.ru при условии, что у вас есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг. Дистанционно подтвердить учетную запись можно, к примеру, через свой онлайн-банк. Пошаговая инструкция, что и как делать, выложена на интерактивном портале samaratrud.ru. Что касается пособия по безработице для тех, кто встал на учет до 1 марта, то сроки выплаты и его размер индивидуальны и установлены законом «О занятости населения», но во всех случаях не ниже минимальной величины пособия - 1500 рублей и не выше максимальной - 12130 рублей. Какую сумму вы будете получать на руки, зависит от продолжительности вашей трудовой деятельности, в течение года предшествующей началу безработицы, а также от среднего заработка за последние три месяца по последнему месту работы. Пособие выплачивается от 3 до 6 месяцев, исключение - люди предпенсионного возраста, этот срок для них составляет до года.

Что, если человека уволили во время режима самоизоляции?

- Индивидуальные трудовые споры о восстановлении на работе рассматривают суды, при этом работник освобождается от оплаты пошлины и судебных расходов. В суд можно обратиться в течение месяца со дня получения копии приказа об увольнении или со дня получения трудовой книжки. Если суд признает, что работник был уволен незаконно, то его должны восстановить в должности.

Сколько работодателей реально выплачивают зарплаты сотрудникам, которые фактически не работают?

- Об этом пока рано судить. Зарплату за март жители Самарской области должны получить до 15 апреля, за апрель - до 15 мая. За соблюдением законодательства в этой сфере следят сотрудники региональной Государственной инспекции труда. За разъяснениями к ним можно обратиться на сайт онлайнинспекция.рф. Горячая линия Госинспекции: (846) 263-52-17, 263-53-48 (с 10.00 до 18.00).

Как государство помогает работодателям, как получить помощь?

- Министерство труда оказывает всю необходимую консультационную помощь работодателям и работникам. Все важные материалы в сфере труда и занятости, а также ответы на самые популярные вопросы граждан размещены на сайте trud.samregion.ru в разделе «Деятельность», смотрите там подраздел «Коронавирус».

Что касается конкретных мер поддержки, то все мероприятия активной политики занятости продолжают оказывать.

Кроме того, Министерство труда и социальной защиты России уже разрабатывает ряд проектов по поддержке работодателей. Например, организация временной или общественной работы для людей, которые оказались под риском увольнения. Их могут также бесплатно переобучить по более востребованным специальностям. Гражданам, открывшим собственное дело, могут помочь с созданием дополнительных рабочих мест и др. Ситуация с сохранением рабочих мест на особом контроле у губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Глава региона утвердил комплекс мер по поддержке предпринимателей, оказавшихся в зоне риска в связи с угрозой распространения COVID-19. В частности, речь идет о предоставлении им субсидий при условии сохранения среднесписочной численности работников.

Чтобы работодателям получить господдержку, через портал «Работа в России» (trudvsem.ru) необходимо предоставить в службу занятости сведения о введении режима неполного рабочего времени, простоя и временной удаленной работы, о планируемом высвобождении работников по причине, связанной с распространением коронавирусной инфекции. В минтруде продолжает работать горячая линия? На что жалуются люди? - Горячая линия работает с 27 марта, поступило более 7,5 тыс. звонков, причем не только от жителей нашего региона, но и из Оренбургской, Омской, Ленинградской областей, а также из Татарстана и Башкирии. Люди спрашивают о режиме работы на нерабочей неделе, сообщают о нарушителях, уточняют порядок получения услуг службы занятости. Получить исчерпывающую информацию по вопросам в сфере трудовых отношений можно по телефону: 8 (800) 302-14-99.

КСТАТИ

Переобучение ушло в онлайн

Переподготовка сейчас продолжается в дистанционной форме и по индивидуальным программам. Ее проводят для безработных, а также для мам с детьми дошкольного возраста, граждан от 50 лет и старше, плюс для работников предприятий, которые участвуют в мероприятиях нацпроектов. В основном обучение ведется по профессиям: слесарь, тракторист-машинист, токарь, финансовое планирование и бюджетирование в организации, управление персоналом, контрактный управляющий, архивное дело, социальный работник и др.

КОНКРЕТНО

Какие профессии востребованы?

Всего в губернии 28,3 тыс. вакансий:

16,9% - оптовая и розничная торговля;

16,9% - сфера ремонта автомобилей и мотоциклов;

12,8% - здравоохранение и социальные услуги;

10,3% - обрабатывающие производства;

10,1% - строительство.

Кто ищет работу

На учете в службе занятости состоят*:

728 продавцов,

653 менеджера,

19 официантов,

10 парикмахеров,

18,7% безработных - из так называемых обрабатывающих производств,

16,6% безработных - те, кто занимался ранее ремонтом автомобилей и мотоциклов,

8,8% бывших работников сельского и лесного хозяйства и др.

*Имеется в виду их последнее место работы.