Общество27 апреля 2020 15:40

«Ломают лавки, выворачивают камни»: сквер «Три вяза» в Самаре может стать вторым фонтаном на Самарской площади

Самарский градозащитник Андрей Кочетков обеспокоен судьбой сквера «Три вяза», который взялись благоустраивать, «пока все дома». И рассказал, как можно было бы сделать правильнее
Пока все дома, в Самаре начали ломать камни и лавки в сквере "Три вяза". Фото: Неля Коржова

Пока все дома, в Самаре начали ломать камни и лавки в сквере "Три вяза". Фото: Неля Коржова

Самарский градозащитник и идеолог «Том Сойер Феста» Андрей Кочетков бьет тревогу: в центре города ретиво взялись благоустраивать сквер «Три вяза». В результате город может лишиться зеленого островка и получить нечто неудобоваримое. Что не так и на какие моменты стоит обратить внимание властям, он рассказал в своей колонке для «КП-Самара».

В Самаре, «пока все дома», разломали значительную часть сквера «Три вяза» на улице Куйбышева.

Благоустройство этого зеленого островка на главной улице исторического центра без проекта, которое сейчас осуществляется горадминистрацией, - это очень плохая идея. Так, по-хорошему, даже с обычными дворами внутри кварталов делать нельзя. А сквер «Три вяза» - это место общего пользования в самом центре города, единственный тенистый зеленый островок на изрядно полысевшей от выпиливания деревьев этой части улицы Куйбышева.

Сквер был создан после того, как в конце 1950-х на этом месте сгорел деревянный ресторан «Арктика». Весь комплекс «Трех вязов» - это эстетически целостный островок благоустройства в стиле 1960-х годов. От панно «Гражданская авиация» на стене прилегающего дома (которое, к слову, в 2008 году тоже пытались разрушить, но горожане отбили) до фонтана со смальтой и массивными бетонными скамейками (часть из которых уже успели разломать). Да и то, что сквер называется не именем какого-то видного партийного или культурного деятеля, а просто «Три вяза» в честь старых деревьев - это тоже символ эпохи, когда фланирующая по «Бродвею» Куйбышева публика останавливалась здесь отдохнуть в их тени возле фонтана.

О том, что в сквере что-то происходит, сообщила на выходных живущая в прилегающем доме Неля Кордова (с почина которой больше десяти лет была спасена «Гражданская авиация»). Причем происходило это так стремительно, что часть массивных лавочек довольно быстро успели разломать, а камни, которыми были обложены те самые три вяза, выворотили. К счастью, после шума в соцсетях работы приостановили. В сквере и прежде постепенно выпиливали деревья, но теперь за него принялись основательно.

С моей точки зрения, проведение работ здесь таким образом - это большая ошибка. Все это больше похоже на простое освоение средств по программе «Комфортная городская среда» в не готовом к такому селе, чем на желание улучшить исторический центр в городе-миллионнике.

Работы остановили после шума в соцсетях

Работы остановили после шума в соцсетях

Более того, сама срочная необходимость каких-либо капитальных изменений в сквере под большим вопросом. Если очень хотелось вовремя освоить небольшие деньги без проекта, то, думаю, не проблема была бы найти альтернативную, куда более поистрепавшуюся территорию не общегородского пользования. Там бы еще, вероятно, и спасибо сказали. Да и вообще все это очень напоминает горячку благоустройства с печально известной смальтой из фонтана на Самарской площади перед чемпионатом мира. Тут тоже фонтан, смальта, скамеечки. Казалось бы, можно было сделать выводы после того, как на Самарской площади пришлось переделывать работы еще один раз. Но нет...

Из бетонной крошки, оставшейся от слома лавочек, их уже обратно не склеишь. Поэтому важно понять, как выйти из этого горького катаклизма благоустройства с нынешней точки. Я попросил живущих неподалеку от сквера архитекторов и специалистов по общественным пространствам Ira Fishman и Александра Шуткина глянуть на поле битвы улучшений. И составить небольшие рекомендации по тому, как в сложившихся обстоятельствах выйти из этой печальной ситуации с минимальными потерями для города, его архитектуры, памяти, а также бюджета. Вот эти рекомендации:

1) Важно сохранить планировочную структуру сквера в части расположения входов, скамеек, основных элементов озеленения;

2) Сохранить и отреставрировать мощение в сквере;

3) Сохранить и восстановить бутовую кладку в центральной части вокруг больших деревьев;

4) Сохранить все деревья в сквере;

5) Сохранить и оставить без изменений все чаши фонтанов;

6) Восстановить бетонные скамьи в прежнем количестве - использовать новые элементы, схожие по характеристикам с прежними. Возможно, предусмотреть часть скамеек со спинкой;

7) Заменить урны на новые элементы, эстетически схожие со скамьями;

8) Восстановить озеленение газонной части сквера, сделав акцент на многолетние растения.