2020-05-12T08:52:58+03:00

«Нас встречал отряд ОМОНа, полиция и люди в масках и защитных костюмах»: рассказ самарчанки, которая оказалась в обсерваторе

Девушка рассказал, каково это - прилететь домой и попасть в фантастический фильм с полицией и карантином
Денис Старовойтов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Туристов встречали люди в защитных костюмахТуристов встречали люди в защитных костюмахФото: Личный архив
Изменить размер текста:

Анастасия в апреле вернулась в Самару из Германии. И сразу же попала не домой, а в обсерватор в Тольятти. О том, каково это сходить с трапа самолета под присмотром полиции и ОМОНа, она рассказала журналисту КП-Самара.

«Люди сразу раскупили туалетную бумагу и крупы»

В Германию я улетела 11 марта. На личную, очень важную для меня, встречу с человеком. Я не знала, когда его увижу в следующий раз. Лететь туда было не страшно. В Германии тогда было совершенно спокойная обстановка, никто не мог подумать, что будут проблемы с выездом. В самолете стюардессы ходили без масок, людей через сидение не рассаживали. Режим чрезвычайного происшествия в Германии тогда еще не ввели. Так что берлинский аэропорт покинула без привычных теперь процедур - нам никто не измерял температуру, не брызгал на руки санитайзером.

Я жила в небольшом городке рядом со Штутгартом. До 17 марта все школы, салоны и парикмахерские были открыты. В этот день объявили карантин. Я не волновалась — у меня уже были куплен обратный билет, и этот рейс тогда еще не отменили. В городе особой паники не заметила. Люди одели маски, стали соблюдать дистанцию. В магазинах появились таблички с требованием соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Общая тревога проявилась только в одном - люди сразу раскупили туалетную бумагу и крупы. Но дефицита в магазинах не было — полки стали чуть более пустыми, чем обычно.

Пропускную систему в городе, где я жила, вводить не стали. По правилам нужно было соблюдать дистанцию, нельзя было не ходить в количестве больше двух по улице. Полиция работала очень мягко — чаще не штрафовала, а просто проверяла документы и просила разойтись большие компании. Зато разрешили заниматься активными видами спорта. В итоге, как мне кажется, что 90 процентов людей, которых я встречала тогда на улице - были либо бегуны, либо велосипедисты. Я в основном жила дома. Иногда выбиралась на улицу — два раза в неделю ходила в магазин, бегала в парке.

В конце марта закрыли границы. Около 15 апреля отменили мой рейс. Мне удалось купить билет на 3 мая. Но и это перелет тоже отменили. В итоге я улетела 4 мая на одном из рейсов, организованных для россиян, застрявших в Германии.

«Вы должны находится здесь 14 дней»

Рейс я покинула в казанском аэропорте. Всего на нем прилетело 9 человек из Самарской области. Там нас встречал отряд ОМОНа, полиция и, видимо, для устрашающего вида с ними было много людей в масках и защитных костюмах. После паспортного контроля нас отправили на выход, где посадили в микроавтобус с надписью "Самара". Там нам сказали, что мы едем в пансионат «Радуга», на карантин. Мы спросили, какие есть для это официальные основания. Сопровождавшие просто развели руками: «Наша задача — просто довезти вас до места».

В пансионате нас опять встретила полиция, люди в защитных костюмах и масках. Нам объяснили, что нам нужно пройти внутрь и заполнить какие-то документы. Я попросила: "Покажите официальный документ, почему я должна обязана на обсервации именно в пансионате. А не у себя дома, если я могу обеспечить самоизоляцию у себя дома?". Но нам опять ничего не объяснили, просто сказали: "Вы обязаны. Подпишите документы и идите в номера. Вы должны находится здесь 14 дней". Позже мы сами нашли постановление губернатора. В нем говорится о том, что все, кто приехал из-за границы, обязаны проходить изоляцию в специализированных учреждениях, а не на дому.

Вот так выглядит комната в санатории Фото: Личный архив

Вот так выглядит комната в санаторииФото: Личный архив

Нас заселили в небольшой номер — меня и еще двух девушек. Накормили сухим пайком - йогуртом, булочкой, и какая-то горячей закуской. Выдали упаковку жидкого мыло на всех, по два полотенца на каждого. Условия здесь спартанские, но вполне пригодные для жизни. Комната небольшая - как мне кажется, здесь меньше шести квадратных метров на человека. Есть санузел, ванная. Нет холодильника и чайника. Выходить из номера нельзя - ни на балкон, ни в коридор. Дважды в день нам измеряют температуру. Кормят три раза в день. Еду приносят люди в защитных костюмах. Пища, как в обычной столовой - простая, но хорошо приготовленная. Разнообразия в блюдах нет - это разные вариации курицы, картофеля, моркови, лука. Недавно нам разрешили получать передачи предметы личной гигиены, сладости в фабричной упаковке, витамины.

Вчера дозвонились до оперативного штаба губернатора. Затем я поговорила с директором пансионата. В итоге нам предоставили обеденный стол, стали убираться в комнате дважды в день, приносить больше кипятка — 300 мл на человека за один раз, а не 150, как раньше. Сейчас жду завершения карантина. Понимаю, что изменить систему щелчком пальца мы не можем. Писать жалобы можно, но закон есть закон. И я не хочу противиться ему. Сейчас жду, когда нам сделают тесты на коронавирус, еще пока не делали — нам обещали, что это произойдет около 15 мая. Физическое самочувствие отличное, но психологически эта ситуация дается очень тяжело. Надеюсь, что 20 мая мы покинем пансионат.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также