2020-05-23T11:07:13+03:00

Экологический ликбез в Самаре: почему планета нуждается в профессиональной защите?

«Комсомолка» узнала, что думают экологи самарских предприятий о своей профессии и ее перспективности
Экологом не рождаются, а становятся.Экологом не рождаются, а становятся.Фото: Андрей КУРОЧКИН
Изменить размер текста:

В мае Россия, как многие другие страны Европы, отмечает Международный день экологического образования, учрежденный в 1991 году. Хотя о возможности экологической катастрофы в мире заговорили в 1972-м, активные действия для ее предотвращения начались сравнительно недавно. Общественники (вспомните Грету Тунберг) призывают спасать планету, а профессиональные экологи именно этим и занимаются. Как они это делают, что нужно для повышения сознательности человечества, почему на эколога нужно учиться? Разбираемся вместе с экспертами.

Экология – это наука о взаимодействии живых организмов между собой и с их средой обитания. Никто не станет отрицать, что человек – тоже живой организм. К тому же ведущий хозяйственную деятельность, которая оказывает на окружающую среду самое непосредственное, не всегда положительное, влияние. Главная задача эколога – контролировать этот процесс, сделать так, чтобы результат взаимодействия со средой оказался наименее пагубным для самого человека, а также других обитателей.

Существуют определенные нормативы, регулирующие количество химических веществ, которые предприятия могут выбрасывать в атмосферу, водные ресурсы, почву. Задача экологов на производстве – контролировать этот процесс, не допускать превышения норм. Сегодня специалисты-экологи имеются на любом уважающем себя предприятии. И в будущем эта профессия будет становиться все более и более востребованной, так как экологические нормы ужесточаются, количество предприятий растет, а население городов хочет жить и растить детей в чистой и здоровой окружающей среде. Так каков он – дипломированный эколог?

Как десяток кроликов чуть не погубил Австралию

Редактор экологического портала «Живая вода» Григорий Мокеев:

– Не стоит думать, что каждый, кто любит природу, может считать себя экологом. Эколог – это серьезная специальность, на которую учатся долгие годы в институте. Чтобы спрогнозировать, как действие окажет влияние на окружающую среду, эколог должен блестяще знать не только биологию, но и химию, физику, математику. Он должен знать особенности поведения, размножения, питания различных организмов. Уметь строить и понимать сложные математические модели. Знать, как функционирует клетка, разбираться в биохимических процессах внутри ее, ведь только в этом случае он сможет установить, как повлияет на организм превышение содержания в среде определенного химического элемента.

Также экологи участвуют в раскрытии экологических преступлений – нужно иметь приличный багаж специфических знаний, чтобы разобраться, какое именно предприятие недобросовестно сливает производственные отходы в реку или утилизирует их в неположенном месте.

Ошибка эколога может стоить очень дорого, а одно неверное решение – разрушить целые экосистемы. Для того, чтобы понять, насколько значим труд эколога, можно вспомнить несколько примеров из истории, когда специалистов не послушали, а скорее всего – не спросили.

В середине XIX века в Австралию привезли десять кроликов. Спустя всего 10 лет их поголовье насчитывало миллионы особей. Не имея достаточно естественных врагов, кролики уничтожали сельское хозяйство и являлись причиной вымирания десятков видов животных. В настоящее время с поголовьем ушастых борются благодаря специальному вирусу, поражающему кроликов. А ведь любой эколог сказал бы, что без предварительных исследований строго запрещено добавлять в экосистему новые элементы. Похожая ситуация была и в Новой Зеландии, где из-за неимения хищников жило много нелетающих видов птиц. Когда человек завез кошку, это обернулось для птиц большой трагедией.

Масштабное строительство оросительных каналов в средней Азии привело к иссыханию целого моря. Теперь на месте Аральского моря лежит пустыня, а люди, ранее промышлявшие рыболовством, вынуждены были покинуть свои деревни.

Григорий Мокеев: экология — это серьезная наука. Фото: Архив "КП"

Григорий Мокеев: экология — это серьезная наука.Фото: Архив "КП"

Эколог на заводе – двойная ответственность

Строгий учет и производственный контроль, ежедневные проверки, реализация природоохранных мероприятий – повседневная работа экологов АО «КНПЗ». Сегодня на заводе идет модернизация, и экологи участвуют во всех проектах – будь то изменение технологических регламентов или строительство новых объектов. Вся проектная документация имеет раздел «Охрана окружающей среды», в котором изложено влияние на экологию как процесса строительства, так и его результата. Экологическая служба представлена на заводе тремя подразделениями: отделом охраны окружающей среды, лабораторией экологического контроля и цехом очистных сооружений.

– Практически весь коллектив имеет экологическое образование (в основном полученное в СамГТУ), – говорит начальник отдела охраны окружающей среды АО «Куйбышевский НПЗ» Анна Булушева. – Но самое главное – это все неравнодушные люди, для них экология – не только специальность, но и призвание. Эколог – профессия перспективная, но каждый, выбирающий эту стезю, должен быть готов к высокой самоотдаче – в любое время дня и ночи отложить личные дела и бежать, выяснять, реагировать. И, конечно, необходимо постоянно повышать квалификацию – мы не общественники, а профессионалы, от работы которых зависит качество жизни жителей города. Экология – это наука, которую нужно постоянно изучать.

Анна Булушева: экологией на КНПЗ занимаются квалифицированные специалисты. Фото: АО "КНПЗ"

Анна Булушева: экологией на КНПЗ занимаются квалифицированные специалисты. Фото: АО "КНПЗ"

Чтобы легче дышалось

Ежегодно филиал «Самарский» ПАО «Т Плюс» реализует порядка 70-80 природоохранных мероприятий на своих электростанциях и тепловых сетях. Это позволяет энергетикам из года в год улучшать экологические показатели работы, снижая воздействие, оказываемое на атмосферный воздух, почву и бассейны рек региона.

Часть природоохранных мероприятий связана с модернизацией оборудования, часть – с повышением эффективности организации работы. Среди традиционных мер – ремонт котельного оборудования, ревизия и ремонт рыбозащитных сооружений, обработка воды, используемой для производства энергии, более эффективными реагентами, мониторинг состава воды, водных объектов, атмосферного воздуха и многое другое.

Среди крупнейших природоохранных проектов компании последних лет следует отметить участие сотрудников в восстановлении лесного массива Комсомольского района Тольятти. Высадка соснового бора проводится в рамках программы по благоустройству городских территорий в зоне ответственности энергокомпании. В прошлом году мероприятие было организовано дважды: в апреле и в октябре 2019 года энергетики высадили 37 тысяч сеянцев сосны на 8,6 гектарах леса. В целом за последние три года волонтеры-энергетики высадили 55,8 тысяч сеянцев сосны на 12,6 гектарах леса. В акции, ставшей для компании традиционной, в общей сложности приняло участие около 1500 сотрудников.

Кроме того, в 2019 году филиал «Самарский» ПАО «Т Плюс» оказал финансовую помощь для приобретения передвижной экологической лаборатории в Тольятти. Эксплуатация передвижной экологической лаборатории позволяет прогнозировать, в какое время суток и при каких климатических и метеорологических условиях те или иные так называемые загрязнители проявят себя в какой-либо точке города Тольятти. Такие данные необходимы для выработки рекомендаций и принятия мер по сокращению объема выбросов.

С этими экологическими проектами филиал «Самарский» ПАО «Т Плюс» в настоящее время принимает участие в региональном конкурсе «ЭкоЛидер». Ознакомиться с ним можно на сайте http://www.priroda.samregion.ru/environmental_protection/ecoleader/.

За последние три года энергетики высадили более 55 тысяч сосен в тольяттинском лесу. Фото: "Т Плюс"

За последние три года энергетики высадили более 55 тысяч сосен в тольяттинском лесу. Фото: "Т Плюс"

Минимализм как производственная задача

В ООО «Газпром трансгаз Самара» экологов официально именуют инженерами по охране окружающей среды. Основная задача таких специалистов на газотранспортном предприятии – следить за тем, чтобы воздействие производственной деятельности на окружающую среду было минимальным.

– Мы транспортируем природный газ метан, и при проведении ремонтных и профилактических работ некоторое его количество попадает в атмосферу. Чем меньше будет это количество, тем лучше, поэтому добиваемся максимальной выработки метана из участков газопроводов перед выводом их в ремонт, – рассказывает инженер по охране окружающей среды Сызранского филиала предприятия Елена Кондрахова.

Охрана окружающей среды – во многом дело техники в самом прямом смысле этого слова. В ООО «Газпром трансгаз Самара» ведется планомерное оснащение газоперекачивающих агрегатов малоэмиссионными камерами сгорания – их наличие существенно сокращает выброс в атмосферу оксидов азота, которые образуются во время работы ГПА.

Круг обязанностей эколога на газотранспортном предприятии широк. В него входит контроль за соблюдением действующего природоохранного законодательства, организация работы по производственному экологическому мониторингу и контролю, оценка потребления ресурсов и воздействия на окружающую среду, формирование и выполнение совместно с производственными службами программы природоохранных мероприятий, поиск возможностей повысить энергоэффективность, разумно сократить потребление ресурсов. Кроме того, экологи просвещают коллег по вопросам охраны окружающей среды и энергосбережения и заботятся о том, чтобы во время рабочего дня все сотрудники имели возможность пить чистую воду.

– Многие филиалы пользуются водой, которую берут из собственных скважин, – поясняет Елена Кондрахова. – И мы постоянно контролируем качество этой воды. Нам в Сызранском управлении особенно повезло. Мы пьем раменскую. Бывает, что те, кто к нам в командировку приезжают, потом домой бутылки с нашей водой увозят!

ООО «Газпром трансгаз Самара» и отдельно филиалы предприятия неоднократно становились призерами регионального конкурса «ЭкоЛидер». В частности, Сызранское линейное производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ) стало обладателем награды в сфере охраны окружающей среды дважды: в 2013 и 2018 годах. На предприятии внедрены системы экологического и энергетического менеджмента в соответствии с международными стандартами серии ИСО 14000 и 50001.

Елена Кондрахова: газовики знают толк в бережном отношении к природе. Фото: ООО «Газпром трансгаз Самара»

Елена Кондрахова: газовики знают толк в бережном отношении к природе. Фото: ООО «Газпром трансгаз Самара»

«Электрощит» и его «бюро»

В нашей стране профессия эколога долгое время не была востребована, в то время как за рубежом принимали новые стандарты по охране окружающей среды. Однако в последнее десятилетие экология стала занимать устойчивое место в перечне перспективных направлений для получения образования. Расширение и ужесточение экологического законодательства с каждым днем увеличивает востребованность профессии эколога в промышленности.

Часто профессию эколога ассоциируют с природой, однако существует деление на два типа: есть экологи-биологи, а есть те, которые занимаются в первую очередь практическими вопросами. На предприятии АО «ГК Электрощит» – ТМ Самара» есть отдельное бюро по охране окружающей среды и его основная задача – следить за безопасностью на предприятии, вести работу по снижению негативного воздействия на окружающую среду от производственных процессов, применяемых материалов.

Эколог – профессия достаточно многогранная. Представители данной профессии должны обладать способностями юристов, экономистов, менеджеров, химиков, биологов, физиков, а также уметь работать с компьютером и владеть иностранными языками. В качестве необходимых профессиональных навыков и знаний для эколога можно назвать: умение свободно разбираться в природоохранном законодательстве, стандартах и нормативах; умение грамотно и точно делать расчеты платы за экологические загрязнения, формировать бюджет на охрану окружающей среды на предприятии; знание физических, химических и биологических процессов, происходящих в окружающей среде; умение разбираться в технологических процессах на каждом этапе производства и их влиянии на окружающую среду; знание порядка проведения экологической экспертизы, методов экологического мониторинга; обладание навыками компьютерного моделирования; умение разбираться в зарубежном и отечественном опыте в сфере охраны окружающей среды; умение составлять необходимую отчетность и документацию по охране окружающей среды.

Рабочий день эколога на предприятии проходит в режиме многозадачности. Несмотря на то что много времени уходит на работу с документацией и составление отчетности, необходимо совершать обход территории и производственных подразделений с целью контроля соблюдения требований экологической безопасности на заводе.

Экологическая служба по графику проводит проверку эффективной работы газоочистных установок и локальных очистных сооружений.

Одной из основных целей предприятия является снижение количества отходов, поступающих на захоронение. Для этого проводится большая работа: замена используемых материалов на более современные и экологичные, передача отходов, которые можно использовать вторично.

На предприятии уверены: профессия эколога – это профессия будущего, потому что без специалистов в этой сфере у нашей планеты просто нет шансов на спасение.

Экологи предприятия «Электрощит» контролируют требования экологической безопасности. Фото: "Электрощит"

Экологи предприятия «Электрощит» контролируют требования экологической безопасности. Фото: "Электрощит"

Экологичность – фактор конкурентоспособности «АКОМ»

Лидер по производству стартерных аккумуляторных батарей завод «АКОМ» ведет политику защиты окружающей среды с момента создания. Одной из важнейших целей компании является снижение негативного воздействия на окружающую среду, соблюдение российского природоохранного законодательства, но также выполнение и соблюдение международного стандарта ISO 14001:2015. Данный стандарт подтверждает высокий уровень организации и управления природоохранной деятельностью предприятия, а также стремление к непрерывному улучшению.

Экологической обстановке на заводе и за его пределами «АКОМ» уделяет особое внимание. На предприятии установлены современные системы очистки воздуха от промышленных выбросов, способные отфильтровать до 99% примесей, а также эффективные фильтры мокрой очистки воздуха. Собственные локальные очистные сооружения нейтрализуют технологическую воду, а также служат для отвода механических примесей. Они работают по замкнутому циклу: очищенная вода вновь поступает на завод и используется для технологического оборудования и нужд производства. Сброс сточных вод полностью исключен. При этом система оборотной водоподготовки постоянно модернизируется. «АКОМ» имеет собственную современную аккредитованную производственную лабораторию, которая позволяет постоянно контролировать состояние воздушной среды.

К тому же основным материалом для производства аккумуляторов является свинец, который производится из вторичного сырья, поскольку 99% отработанных батарей утилизируются. Бывшие в употреблении аккумуляторы утилизируют на металлургическом заводе группы компаний. Замкнутый цикл производства обеспечивает не только снижение себестоимости, но и негативного влияния на экологию. Наблюдается сокращение объемов отходов, снижение затрат на утилизацию и захоронение. В этом также заключается экологическая ответственность. Кроме того, на предприятии ведут активную работу с персоналом по повышению экологической культуры. «АКОМ» регулярно принимает участие в общегородских субботниках, экологических мероприятиях. К примеру, силами руководства и сотрудников компании в 2016 году высажен гектар сосен на месте выгоревших участков тольяттинского леса. Почему для завода важна работа эколога? «АКОМ» не ограничивается тем, чтобы обеспечивать соответствие требованиям законодательства и нормативов. Экология является фактором конкурентоспособности предприятия. Поэтому задачи включают более широкий круг вопросов, таких как эффективность энергопотребления, улучшение экологических характеристик продукции, учет экологических критериев в принятии решений по выбору сырья, материалов и оборудования. Это большая ответственность, но мы можем гордиться тем, что наши аккумуляторы имеют качество международного уровня не только по техническим характеристикам, но и по своей экологичности, минимальному влиянию на окружающую среду.

Резюмируем: за прогресс мир расплачивается множеством угроз – глобальным потеплением, разрушением озонового слоя, космическим мусором, загрязнением мирового океана и даже грунтовых вод. Все это может привести к гибели миллионов людей, и только экологическая сознательность человечества, которую пытаются привить нам экологи, может предотвратить эти катастрофы.

Сотрудники компании «АКОМ» гордятся экологичностью своей продукции.

Сотрудники компании «АКОМ» гордятся экологичностью своей продукции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также