Общество

Приемная кампания в вузы 2020 в Самаре: как пройдут выпускные экзамены, как подать документы в вуз

Как сдвинутся сроки приемной кампании в вузы в 2020 году в Самаре, как можно будет подать документы в условиях повышенной готовности
В Самаре вузы рассказали какой будет приемная кампания 2020

В Самаре вузы рассказали какой будет приемная кампания 2020

В Самарской области продолжается приемная кампания в вузы в 2020 году. В этом году она имеет ряд ограничений: отменены очные дни открытых дверей, прием документов будут вести исключительно в электронном виде. Какие еще новшества ждут вчерашних школьников, как подать документы в вуз, получить консультацию, когда выпускники будут сдавать ЕГЭ - обо всем расскажем в нашем материале.

Когда начнется прием документов от абитуриентов

Подать документы на поступление в один из самарских вузов можно будет начиная с 20 июня. Однако ЕГЭ начнут сдавать 2-3 июля. Соответственно, основной поток поступающих ждут уже во второй половине июля.

В июне могут подавать документы в вузы выпускники средних профессиональных учреждений, бакалавры, те, кто сдавал ЕГЭ в 2019-м и раньше.

При этом подать документы можно до начала ЕГЭ. Сначала выпускника внесут в лист ожидания, как только он сдаст ЕГЭ и баллы появятся в базе, приемная комиссия проведет рейтинговое зачисление.

Подавать документы можно в пять вузов, в каждом из них - на три специальности по выбору.

Как будут принимать документы от абитуриентов в 2020 году

Самарские абитуриенты в 2020 году смогут поступить в вуз, подавая документы в дистанционном режиме, это прописано в приказе Минобрнауки России № 547. Принимать документы по почте или лично запрещено.

У абитуриентов есть два варианта подачи документов: через сервис на портале «Госуслуги» или через личный кабинет на собственном сайте вуза.

Например, в СамГМУ обещают разместить специальную форму онлайн-модуля регистрации, где можно будет прикреплять документы.

Также специальная форма появится на сайте СамГУПС. Информацию обещают разместить и в группе ВК. Вступительные экзамены внутри вуза будут сдавать с применением дистанционных технологий.

В Самарском университете предлагают заранее зарегистрироваться в специальной форме и обещают прислать всю информацию о поступлении, как только она появится.

В Тольяттинском государственном университете отметили, что абитуриенты этого вуза смогут подать документы через «Госуслуги» - в сервисе «Поступи онлайн».

Какие документы нужны для поступления в вуз

Абитуриенту нужно оцифровать паспорт, справки, документ об образовании, договор о целевом обучении. Все документы должны быть четко различимыми, в формате pdf. Заявления и согласия будут заверяться цифровой подписью. Результаты ЕГЭ приносить или присылать не нужно, их вузы получат из Федеральной информационной системы.

Дополнительные экзамены в творческие вузы смогут провести лично, для этого будут созданы списки, абитуриентов будут приглашать по порядку.

Всех абитуриентов просят следить за информацией на сайтах вуза - при смягчении режима в Самарской области возможно изменение правил подачи документов.

Когда будет проводиться зачисление в вузы Самарской области

Приемным комиссиям придется работать в сжатых сроках. Уже сейчас почти во всех вузах открыта регистрация абитуриентов. Приемная кампания пройдет в этом году с 20 июня по 17 августа. Можно подавать документы в эти даты. Далее идет конкурс. Сначала зачисляют всех, кто имеет льготы, кто проходит по квотам. На втором этапе зачислят абитуриентов на 80% бюджетных мест. И в последнюю очередь зачислят оставшихся 20% абитуриентов.

Кстати, стоимость обучения в высших учебных заведениях региона в этом году не изменится.

Самарский университет. Как попасть в списки поступающих

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева (СНИУ) входит в проект 5-100. В 2015 году он объединил коллективы аэрокосмического (СГАУ) и классического (СамГУ) университетов. В 2020 году готов принимать абитуриентов по 320 образовательным программам.

- У нас появилось несколько новых направлений, информацию о них можно найти на сайте. В этом году в Самарском университете 2473 бюджетных места: 1366 - на бакалавриате, 352 - на специалитете и 755 - в магистратуре. Почти 70% из них на технические направления, - рассказал во время пресс-конференции в виртуальном пресс-центре «Комсомолки» начальник управления формирования и сопровождения контингента Самарского университета Сергей Горяинов.

В СНИУ довольно высокий проходной балл, но, как отметили в вузе, бояться этого не надо, шанс поступить есть у всех:

- Мы лояльно относимся и к среднему баллу. Если вы набрали 190-195 баллов, у вас есть все шансы поступить в Самарский университет. Документы нужно подать с 20 июня через личный кабинет абитуриента. После регистрации там можно прикрепить необходимые документы. Сам конкурс будет проходить после 17 августа, когда закончится прием документов. У нас есть один творческий конкурс - направление «Журналистика», расписание будет чуть позже.

Как и во многих других вузах, Самарский университет добавляет абитуриентам от 3 до 10 баллов за личные достижения: победы в олимпиадах, конференциях и в конкурсах вуза, таких как «Спутник», «Десять в минус девятой» и т.д.

Самые востребованные сейчас IT-направления, технические специальности.

Как поступить в СамГТУ

Самарский государственный технический университет - крупнейший технополис Поволжья. В прошлом году вуз отметил свое 105-летие. Сейчас он уже принимает документы для поступления от выпускников прошлого года и от тех, кто решил поступить на заочное отделение. Абитуриенты регистрируют личный кабинет на сайте вуза и загружают туда документы. Там же есть основные новости по приемной кампании 2020.

- Ближе к 20 июня в личном кабинете абитуриентов и на сайте нашего вуза появятся подробные инструкции о том, как подать документы. У нас тоже есть творческие вступительные испытания – они пройдут онлайн, - рассказала руководитель центра профессиональной ориентации, довузовских программ и организации приема обучающихся СамГТУ Виктория Шурыгина в ходе онлайн пресс-конференции «КП-Самара». - В этом году у нас больше бюджетных мест — 2261: в том числе 1618 — бакалавриат, 182— специалитет и 451 — магистратура. Увеличилось и количество коммерческих мест.

Появилось в СамГТУ и новое направление — «Конструирование изделий легкой промышленности». По-прежнему востребованными остаются IT-направления, специальности химического факультета, много заявок приходит на направления «Дизайн» и «Архитектура».

СамГМУ: как попасть в число студентов

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ) почти за вековую историю превратился в один из крупнейших и авторитетнейших вузов России. Теперь это современная многоуровневая система непрерывной подготовки специалистов с высшим медицинским, фармацевтическим, экономическим и гуманитарным образованием.

- В этом году у нас 691 место по направлениям бакалавриата и специалитета. Безусловно, есть и другие направления подготовки, в том числе ординатура, дипломный блок, принимаем на бюджетные места и в аспирантуру. Также есть возможность получить среднее специальное образование, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии СамГМУ Игорь Широлапов. – Министерством здравоохранения для нас детализирована квота целевого приема. В соответствии с постановлением правительства количество мест по целевому приему высоко - 70-75% по основным специальностям: «Лечебное дело», «Педиатрия». Эти направления как раз являются самыми востребованными среди абитуриентов, также как и «Стоматология».

Коронавирусная ситуация внесла свои правки в приемную кампанию СамГМУ. Увы, приема абитуриентов по новой специальности «Медицинская кибернетика» в этом году не будет. Зато по всем остальным направления с 20 июня ждут документы от будущих студентов в дистанционном формате через модуль на сайте вуза.

- Смело подавайте документы, не ждите результатов ЕГЭ, - обратился к будущим студентам Игорь Широлапов. – После подачи документов абитуриенты смогут в личном кабинете отслеживать свой рейтинг.

Приемную компанию обсудили во время пресс-конференции в виртуальном пресс-центре «Комсомолки»

Приемную компанию обсудили во время пресс-конференции в виртуальном пресс-центре «Комсомолки»

СГЭУ: советы поступающим

Самарский государственный экономический университет – крупнейший университет экономического профиля в ПФО с 90-летние стажем. В отличие от других вузов в СГЭУ нет дополнительных вступительных испытаний. Для тех, кто идет в вуз после школы, достаточно сдать ЕГЭ по трем предметам. Основные направления есть на сайте вуза. Регистрация абитуриентов в личных кабинетах на портале университета также начинается с 20 июня.

- Профиль нашего вуза – это, безусловно, экономисты, юристы, менеджеры, но, кроме этого, у нас есть и другие интересные направления. Они связаны с экологией, туризмом, сервисом и даже с прикладной информатикой. Наш вуз полностью направлен на работу с бизнесом и предпринимательством, - отметил директор Центра предпрофессионального образования СГЭУ Игорь Сажин. - С моей точки зрения, именно предпринимательство будет продвигать нашу экономику вперед, поможет выйти из нынешнего затруднительного положения, а кто, как не молодые ребята, которые поступят в этом году, сможет уловить все нюансы, которые необходимо реализовать через четыре года, чтобы экономика процветала. А мы их этому научим.

В этом году вуз предоставляет 466 бюджетных мест. Проходной балл немаленький, но у всех ребят есть шанс осуществить свою мечту, поступить на коммерцию, а затем перевестись на бюджетные места.

СГИК: как поступить на бюджет

Ждет абитуриентов и главный творческий вуз губернии - Самарский государственный институт культуры.

- У нас чуть больше 200 бюджетных мест. Но культура – это такая отрасль, где важно не количество, а качество. Мы точечно и четко выбираем свой контингент, тех ребят, которые в будущем определят стратегическое развитие нашей культуры, - отметил ответственный секретарь приемной комиссии СГИК Михаил Чирков.

В вузе есть не только творческие, но и гуманитарные направления: «Культурология», «Социально-культурная деятельность», «Библиотечно-информационная деятельность» и «Документоведение». По этим направлениям в СГИК принимают по результатам ЕГЭ или по вступительным общеобразовательным экзаменам.

- По творческим направлениям есть вступительные испытания. Они необходимы. Официально нам министерство культуры разрешило принимать вступительные испытания творческой направленности в очном режиме. Соответствующий документ будет в ближайшие дни. Разумеется, там будут присутствовать все ограничения и рекомендации, которые разработали Роспотребнадзор и правительство. Конечно, нам бы хотелось, чтобы испытания прошли очно, но мы готовимся и к плану Б, просим абитуриентов готовить видеоматериалы, в которых они могли бы раскрыть свои таланты. Но важно понимать, что видеозаписи не смогут передать все тонкости.

По традиции большим успехом пользуются такие направления обучения в СГИК, как актерское искусство, режиссура, монументальное декоративное искусство и вокальное академическое искусство.

СамГУПС: как подать документы на поступление

Самарский государственный университет путей сообщения (СамГУПС) - уникальный университетский комплекс Поволжья. Здесь готовят грамотных и востребованных специалистов высшего и среднего звена не только для транспорта, но и для других отраслей экономики.

- В этом году у нас 870 бюджетых мест на весь вуз по программам высшего образования: из них 841 место на бакалавриате и специалитете, остальные на магистратуру. Мы принимаем абитуриентов в четырех городах: Самара, Нижний Новгород, Оренбург и Саратов, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии СамГУПС Александр Комолов. - В приемную компанию 2020 у нас 458 целевых мест на бакалавриат и специалитет. Это много. Желающие получить гарантированное место работы после вуза, а я думаю, что в современных условиях это очень важно, могут заключить договор о целевом обучении с предприятиями ОАО РЖД и прийти к нам учиться.

Стоимость обучения в этом году в СамГУПС останется на уровне прошлого года. Более того, вуз разработал свои антикризисные предложения.

- Мы планируем в этом году существенные скидки на обучение. Надеемся, что наше антикризисное предложение понравится абитуриентам, которые сдавали обществознание. Подробности скоро появятся на сайте. Могу сказать, что лозунг будет таким: «Чем больше балл, тем больше скидка», - отметил Александр Комолов. – Так же, как и в прошлом году, мы будем предоставлять 100% скидку на обучение тем абитуриентам, которые набрали высокие баллы по ЕГЭ и выполнили другие условия, о которых сообщим позже на сайте.

Кстати, зарегистрировать личный кабинет абитуриента можно уже сейчас на сайте СамГУПС. Главное, при регистрации указать актуальную почту, ведь именно на нее будут приходить все важные сообщения.