2020-06-07T00:33:26+03:00

«Медики не спят, коек не хватает»: главврач из Тольятти обвинил людей без масок в росте числа тяжелобольных коронавирусом

Николай Ренц в очередной раз призвал людей подумать о своем здоровье, а также о пожилых и больных людях, которым даже капля слюны бессимптомного больного смертельно опасна
Поделиться:
Комментарии: comments5
Медики по всему региону работают буквально на износМедики по всему региону работают буквально на износФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В Самарской области ситуация с коронавирусом остается напряженной. За сутки прибавилось 89 зараженных, всего их уже почти 3000 за все время. При этом на деле больных еще больше - на инфекционные койки кладут всех людей с тяжелой формой пневмонии, даже если анализы не подтверждают инфекцию. В Самаре, Тольятти и Сызрани проблема стоит наиболее остро.

По данным на 5 июня число больных коронавирусом в Тольятти достигло 462 человек, плюс помощь требуется тем, кто болен пневмонией - а таких пациентов еще больше. При этом по улицам, в общественном транспорте и даже в магазины горожане то и дело ходят без масок и перчаток.

Главврач из Тольятти Николай Ренц в очередной раз рассказал о том, что видят медики и что сокрыто от глаз обычных людей, которые с наступлением тепла совсем забыли о мерах предосторожности, не носят маски и перчатки. И необдуманно подвергают смертельной опасности всех, кого встречают на своем пути.

«На 750 коек - 840 больных»

- К сожалению, я снова вынужден говорить о коронавирусе, хотя еще в апреле нам казалось, что эта история может достаточно быстро прекратиться. К сожалению, мы не извлекаем уроков, не слышим призывы правительства области, губернатора, президента РФ. И движемся по направлению к ухудшению ситуации. Ежедневно в наше диагностическое отделение обращаются 250-280 человек, это те, кто приходит самотеком, кого привозят на скорой из других больниц. К нам попадают все пациенты со всего города, и наши врачи-диагносты дежурят по четыре человека, чтобы все успеть, чтобы определить степень поражения легких и узнать, чем вызвана болезнь.

И количество больных не снижается. Все обращения были услышаны плохо, даже о соблюдении дистанции. В итоге с понедельника в Автозаводском районе мы вынуждены закрывать все виды помощи, в педиатрическом и хирургическом отделении развернем инфекционные койки. И всех пациентов, которых обслуживали мы, теперь лечат другие больницы, для них это тоже огромная нагрузка.

В апреле мы думали, что хватит имеющегося количества коек. Но приходилось открывать все новые и новые. Мы открыли 130 коек в Ставропольской ЦРБ и 80 коек в поликлинике в поселке Шлюзовой. Они заполнились за три дня. Сегодня в нашем госпитале на 750 коек 840 пациентов. И мы должны открыть еще госпиталь на 550 коек, это вынужденная мера.

Николай Ренц рассказал все о ситуации с коронавирусом в Тольятти

Николай Ренц рассказал все о ситуации с коронавирусом в Тольятти

«Вам лень носить маску, а страдают старики»

Плохая тенденция - смена тяжести пациентов, их возраста. Молодые люди с хорошим иммунитетом послужили источником для заражения родителей и других людей. Хватило капли аэрозоля, слюны при чиханье или кашле. Маски не было на лице - и готово.

Каждый человек должен беречь себя сам, но в данном случае вы поступили неправильно. Результат - большое количество пожилых людей на больничных койках. И нам очень, подчеркиваю, крайне непросто им помочь. Вирус вызывает внутрисосудистое свертывание, микротромбообразование, и если у человека что-то было предвестником - сахарный диабет, любой атеросклероз - уже это является серьезным усугубляющим фактором.

У нас огромная нагрузка на докторов, они иногда вынуждены дежурить за заболевших коллег. Мы несем потери - около сотни человек заболели уже из нашего персонала. Больных много, летом работать в защитных костюмах непросто. Мы привлекаем отовсюду врачей и медицинских сестер. Я благодарен коллегам из других больниц буквально со всей области, кто пытается помочь нам в этой ситуации. И поверьте, мы стараемся их встретить радушно.

Люди в масках сегодня герои Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Люди в масках сегодня героиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Вам трудно, но персоналу еще труднее, порой некогда присесть. И я прошу каждого из вас с пониманием отнестись к ситуации и потерпеть. Мы не знаем, когда это закончится. Но это будет зависеть от всех. Официальные цифры по тестам - это верхушка айсберга. По количеству случаев пневмонии мы видим, что ситуация складывается далеко не лучшим образом. И я призываю вас в очередной раз: будьте осторожнее сами и поберегите тех, кто рядом с вами.

Тем временем региональные и муниципальные власти будут бороться с коронавирусом всеми возможными способами: открывать новые койки для больных, создадут ПЦР-лабораторию и соберут в Тольятти лучших врачей со всего региона.

А Николай Ренц после пламенного видеообращения получил приглашение от губернатора возглавить информационный центр при оперативном штабе региона.

Николай Ренц о коронавирусе в Тольятти: на 750 коек приходится 840 больных.Новости от первого лица больницы: хирургический корпус и детская больница на территории медгородка с понедельника будут принимать пациентов с COVID-19. Таким образом с начала пандемии под коронавирус переоборудовано 3 корпуса, которые ранее имели совсем другой профиль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«На расшифровку 15 минут, пациенты идут потоком»: врач из Тольятти рассказал, как томограф помогает «поймать» коронавирус

Алексей Кирсанов рассказал, почему коронавирус на КТ ни с чем не спутаешь и почему врачам-диагностам приходится работать чуть ли не круглые сутки (подробности)

«Пациенту хорошо, а легкие уже повреждены»: главврач из Тольятти рассказал о коварстве коронавируса

Заслуженный врач РФ Николай Ренц о том, как избежать инфекции не помогает прекрасный иммунитет и почему на койках все больше пациентов с почти точной вирусной пневмонией, но с отрицательными анализами (подробности)

«Спринтером уже не стать»: врач из Тольятти рассказал, что происходит с легкими бессимптомных больных коронавирусом

Николай Ренц поделился наблюдениями при работе с больными коронавирусом (подробности)

"Трудно дышать, пот градом": Самарцы поддержали тульскую медсестру, примерив защитные костюмы на купальники

Жители волжского города запустили флешмоб, предложив всем оценить, каково это работать в подобной "защите" (подробности)

Эксперт рассказала, ждет ли Самару московский сценарий распространения коронавируса

Обязаны ли регионы идти по московскому пути в распространении коронавируса и как скоро Самарская область взойдет на плато - обо всем этом «КП-Самара» поговорила с профессором Самарского университета Еленой Щепакиной (подробности)

Дайте мне иммунитет, и я обниму мир: как я проходила анализ на антитела к коронавирусу в Самаре

С 18 мая начали брать тест на антитела к коронавирусу в Самаре. Кому стоит сдать, и что для этого нужно(подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также