2020-06-26T13:06:14+03:00

Волжские закаты, крыши для Карлсона и сердце города: показываем, чем живет Самарский район прямо сейчас

Гуляем по Самаре вместе с фотографом Светланой Маковеевой. Необычные дворы и истории людей - в нашем новом фотопроекте «Один день из жизни района»
Ленинградка - культурный центр районаЛенинградка - культурный центр районаФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Это лето началось необычно. Режим самоизоляции продлен до 23 июня и фраза «дом — работа» приобретает новое звучание. «КП-Самара» начинает новую рубрику в формате фотопрогулки. Виртуальное путешествие длиной в один рабочий день с субъективно выбранными местами, которое, возможно, поможет открыть что-то новое о родном городе, вспомнить любимые места, а главное — послушать истории людей, которые здесь живут.

И начать мы решили с центра — с Самарского района. Надевайте удобные кроссовки и давайте, шагаем вперед!

Дмитрий Храмов, архитектор Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Дмитрий Храмов, архитекторФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Дмитрий Храмов, архитектор

— В Самаре мне нравятся места, в которых есть преодоление обыденности: когда что-то традиционное, привычное переплетается с современным и даже фантазийным, когда можно помыслить связь с чем-то большим. Вот, например, дворик Музея модерна (да, формально это уже Ленинский район, но они так близко, что не могу не упомянуть). Стоит зайти сюда, появляется чувство, будто оказываешься в европейском городе. Это ощущение возникает и от дома Курлиной — одного из самых ярких примеров архитектуры модерна, и от костела. Немного обманываешься здесь. Еще и потому, что вокруг разные стили — рядом конструктивисткое здание телеграфа, напротив будущий сквер Аксакова, проектированием которого я сейчас занят. В августе там появится скульптурная композиция «Аленький цветочек».

В Самарском районе очень люблю музейный квартал. И я рад, что в нем появился и музей Эльдара Рязанова, который и мое детище: он, по сути, начался с доски в виде телевизора на фасаде. Сейчас на первом этаже собраны экспонаты, касающиеся детства великого режиссера в нашем городе. Эти ранние воспоминания «проросли», не могли не прорасти в его творчестве, и это те ниточки, которые связывают Самару с миром.

Как бы банально это не звучало, но мне нравится набережная, Волга. Это место силы нашего города.

Сам я живу в районе Хлебной площади, которая кажется недооцененной. Так сложилось, что улицы Куйбышева, Ленинградская — это парадные витрины нашего города. За площадью Революции жизнь будто затихает, но мы же знаем, что исток города именно там. У меня меняется эмоциональное состояние, когда я попадаю в одно из старинных зданий в районе Хлебной площади. Вот, например, стоишь внутри мельницы Соколова, что на улице Григория Засекина, и осязаешь запах старого кирпича. Но в эти руины прорывается шум машин на мосту, гул с реки. Историческое переплетается с современным, и это очень ценно.

Алексей Елхимов, актёр театра СамАрт Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Алексей Елхимов, актёр театра СамАртФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Алексей Елхимов, актер театра «СамАрт»

— Если говорить о любимых местах в Самарском районе, то первым делом назову речной вокзал. Это место связано со студенческими воспоминаниями, и отсюда я, выходец из Красноглинского района, начал открывать для себя старый город. Одна из таких неожиданных находок — это домик по Фрунзе в стиле фахверк. Его не видно с улицы, но если свернуть во дворы — а в Самарском районе этому соблазну противиться не стоит — то появится здание, которое вполне бы могло принадлежать Тилю Уленшпигелю. Если до сих пор не видели этот памятник архитектуры, то очень рекомендую. Найти его можно по адресу: улица Фрунзе, 75а.

Мне нравится район Хлебной площади. Это не туристический мейнстрим, но, если почитать историю города, идешь туда с особенным настроением. Мне интересно представлять, какой площадь, например, была в начале 19 века. Как вместо автобусов и редких прохожих здесь сновали купцы, толпились лошади, волы или даже верблюды. Известно же, что в то время город был одним из всероссийских центров торговли зерном. Если бы вдруг ввели такой режим самоизоляции, когда нельзя выходить из района, в котором живешь, то я был бы счастлив провести время здесь. С утра пошел бы на набережную, организовал бы встречу — деловую или дружескую — в одном из скверов, ближе к вечеру любовался бы с чердака своего дома на крыши, которые в старом городе кажутся уютными, обитаемыми — такими, на которых непременно мог бы жить Карлсон. Наверное, мне было бы немного грустно, что не работают мои любимые кафе, но закат на Волге развеивает любые печали!

На стадионе «Динамо» тренировки идут с самого утра. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

На стадионе «Динамо» тренировки идут с самого утра.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

На стадионе «Динамо» тренировки идут с самого утра.

Вера, уборщик территории, улица Ленинская Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Вера, уборщик территории, улица ЛенинскаяФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Вера, уборщик территории, улица Ленинская

— Мусорят люди много и окурки везде раскидывают. Уборщиком работаю уже лет 20. Мне нравится, потому что движение — это жизнь. Зимой снег чистишь — воздух. Радует, когда хорошо себя чувствуешь, выходишь на работу. А вот когда простынешь, но все равно идти надо, — это тяжело. Но ничего, справляюсь.

Покровский кафедральный собор Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Покровский кафедральный соборФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Покровский кафедральный собор, первый камень которого был заложен в 1857 году.

Ирина, пенсионер Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ирина, пенсионерФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ирина, пенсионер

— Ноги к храму сами принесли. Может, именно к этому, потому что я тут крестилась. Хожу сюда примерно с год. Пообщаться хочется, не ради денег же. Я одна живу. Мужа 25 лет назад похоронила и ребенка в раннем возрасте потеряла. Сижу часов с 8 до 12 в выходные, а в будни я вахтером в офисе работаю. Не гоняет никто, и конкуренции нет. Вот хотите, тоже приходите, располагайтесь тут.

Кроме храма я еще много где бываю. Особенно нравятся Чапаевская, Пионерская улицы. Смотрю на дома, фантазирую, как тут люди раньше жили, как общались. Зимой тяжело. Это только пишут у нас, что транспорт для инвалидов у нас приспособлен, а на деле без такси не доберешься никуда. Видите же, я без ноги. Потеряла до пенсии еще, в 54 года. Сначала был перелом, но потом гангрена пошла. Сложно было, но моя жизненная философия меня выручает. Нужно помнить, что безвыходных положений не бывает. Нужно собраться, обдумать все хорошенько и дальше двигаться.

Удивительный самарский дворик Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Удивительный самарский дворикФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Практически каждый дворик в Самарском районе стоит того, чтобы в него заглянуть. Этот можно найти на улице Садовой.

Самара котическая Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Самара котическаяФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Коты — тоже городская достопримечательность, и больше всего их в Самарском районе.

Ну и куда же без голубей Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ну и куда же без голубейФото: Светлана МАКОВЕЕВА

В обновленном сквере имени Высоцкого традиционно много голубей.

Татьяна, учитель русского языка и литературы Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Татьяна, учитель русского языка и литературыФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Татьяна, учитель русского языка и литературы, улица Чапаевская

— Я выросла в девятиэтажке и всю жизнь прожила в Промышленном районе. Но меня всегда манили старые дома. У них есть своя история, своя жизнь. Резные наличники и замысловатые кирпичные узоры как будто скрывали что-то сказочное. Хоть я и замечала, что многие люди живут здесь не очень хорошо. Потом супруг предложил мне посмотреть квартиру в старом фонде, потом что у него неподалеку тетя живет. Перебрали много вариантов. Были среди них и с евроремонтом, в хорошем состоянии, но они не цепляли, там как-то... жизни не было. А сюда зашла и просто влюбилась! Потолок высокий, лепнина, чуть позже мы обнаружили еще и остатки старого паркета.

По документам дом 1917 года. Это дата, когда его оформили официально, мы же на стене нашли автограф строителей, и там указан 1903-й. Принадлежал дом купцу Сачкову, который торговал мебельной фурнитурой. Проблемы с домом есть, но не критичные, потому что проводку и коммуникации мы поменяли. Правда, когда был прорыв теплотрассы, мы очень боялись, что у нас поедет фундамент, но все обошлось.

У мальчишек здесь особые дела Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

У мальчишек здесь особые делаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Юный владелец собаки на улице Чапаевской объяснил, что у них здесь особые дела — птиц рассматривают и прохожих.

Очень питерский двор Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Очень питерский дворФото: Светлана МАКОВЕЕВА

На Ленинградской встречаются очень питерские дворы.

Здание синагоги Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Здание синагогиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

В отличие от заброшенного здания синагоги на улице Садовой, которое у всех на виду, действующая синагога находится в уютном дворике по адресу: улица Чапаевская, 84Б.

Очень необычное украшение двора Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Очень необычное украшение двораФото: Светлана МАКОВЕЕВА

В этом же дворе — необычная таблица умножения.

Фахверковый домик нужно знать, где искать Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Фахверковый домик нужно знать, где искатьФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Во дворе на улице Фрунзе, 75а скрывается одно из самых необычных самарских зданий — фахверковый домик.

Бек, шаурмечная на Фрунзе Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Бек, шаурмечная на ФрунзеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Бек, шаурмечная на Фрунзе

— Мне нравится в этом районе работать. Он так изменился после чемпионата, многие здания отреставрировали. Правда, я после двухмесячного перерыва вот только вышел недавно, наше заведение же закрывалось. Я пытался где-то еще устроиться, но не вышло. Сейчас посетителей мало очень. Надеюсь, дальше лучше будет.

Самарская филармония Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Самарская филармонияФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Самарская филармония — одно из самых удивительных зданий Самары.

Диана, хореограф-педагог, улица Куйбышева Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Диана, хореограф-педагог, улица КуйбышеваФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Диана, хореограф-педагог, улица Куйбышева

— Атмосфера — вот что мне нравится в Самарском районе! Я сама из Кировского, но часто здесь бываю по работе. Очень люблю улицу Ленинградскую, столько воспоминаний с ней связано. Когда сбегали с пар, время здесь проводили: веселились, фотографировались.

Евангелическо-лютеранская церковь Святого Георга Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Евангелическо-лютеранская церковь Святого ГеоргаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Евангелическо-лютеранская церковь Святого Георга.

Наталья, в отпуске по уходу за ребенком, улица Куйбышева Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Наталья, в отпуске по уходу за ребенком, улица КуйбышеваФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Наталья, в отпуске по уходу за ребенком, улица Куйбышева

— У меня была давнишняя мечта жить в центре города в доме с историей, два с половиной года назад она сбылась. Это здание построил купец Егор Аннаев, впервые оно упоминалось в 1853 году. Изначально дом был двухэтажным. В нем была гостиница, располагались торговые лавки, а на втором этаже Благотворительное собрание устраивало балы и благотворительные вечера. В 1861 году здесь открылась первая книжная лавка в Самаре.

Когда мы въехали, дом был заброшен. Мы сменили управляющую компанию, и начались подвижки в лучшую сторону. Очень хочется сохранить этот дом, чтобы и наши дети могли соприкасаться с историей.

Площадь Революции Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Площадь РеволюцииФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Площадь Революции.

Интересный факт. Площадь Революции в народе называется «Тарелка» или «Револощадь».

Айна Утибаева, главный редактор "КП-Самара" Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Айна Утибаева, главный редактор "КП-Самара"Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Айна Утибаева, редактор «КП-Самара»

— Я родом из маленького степного поселка в Оренбургской области, всегда мечтала жить в большом городе. А когда несколько лет пожила в многоэтажке, на 5 этаже без лифта, летом жара, шумные соседи, подъезды без ремонта... Потянуло к земле. Захотелось разбить свою клумбу с цветами, слушать птиц за окном, сидеть на крылечке и пить кофе... Вот к этой мечте я шла очень долго. В Самару переехала в 2013 году, а в домике мечты поселилась только этой зимой. Мы с мужем купили этот дом в ипотеку. Могли взять за эти деньги хорошую двушку в новостройке или даже трешку в доме похуже. Но мы хотели именно дом, уютный двор. И непременно в исторической части города. Бездушные коробки-дома меня сейчас просто вгоняют в тоску. Недавно выбралась на улицу Революционную, ужаснулась: как же мы там раньше жили. И люди какие-то хмурые, и неба не видно, и машины снуют туда-сюда. А у нас в Самарском районе, на улице Чапаевской — тишина, птицы поют, деревья высокие, тень... Наш домик по документам 1917 года постройки, но мы думаем, он гораздо старше. Когда делали капитальный ремонт, обнаружили, что собран он из кирпичей знаменитого в Самаре завода Летягина. Из такого же кирпича построен пивзавод и многие памятники архитектуры.

Домик маленький, но зато есть гараж, небольшой участок земли с вишней, сиренью, розами... И с соседями нам повезло. Все любят свой двор, заботятся о нем. В двух шагах улица Ленинградская. Откроешь окна — слышишь, как музыканты играют джаз. Набережная, пляж в пяти минутах ходьбы. Жизнь в центре размеренная, душевная. Поменялись бытовые привычки. Например, продукты покупаем не в огромных гипермаркетах, торговых центрах, а на Троицком рынке или в маленьких лавочках. Знакомые лица, приветливые разговоры. Дети здесь дружные, играют, меняются велосипедами, самокатам. Совсем как в моем деревенском детстве. В центре, я считаю, не нужна машина. До всего интересного и необходимого можно дойти пешком. Это и полезно, и приятно, и очень познавательно. Каждый день открываю для себя новый уютный двор, необычные двери, окна, затейливые балкончики на старых домах.

Дарья, переводчик, преподаватель итальянского, хореограф, улица Степана Разина Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Дарья, переводчик, преподаватель итальянского, хореограф, улица Степана РазинаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Дарья, переводчик, преподаватель итальянского, хореограф, улица Степана Разина

— Самарский район — это мой родной дом. Причем я тут родилась и меняла несколько раз место жительство в рамках одного квартала. То есть можно себе представить, насколько я привязана к этому месту и насколько я его люблю. Мне очень жаль, что этот район застраивается муравейниками (большими многоэтажными комплексами), но пока еще остались целые кварталы старого фонда со своим колоритом в виде сидящих бабушек на крыльце или запаха шашлыка, доносящегося из двора в частном секторе.

Я люблю пешком спускаться по Комсомольской вниз до 6 причала во время заката. Особые ощущения идти с холма вниз и прийти к воде к моменту, когда солнце находится в последней стадии исчезновения.

Я не фанат процессов градостроения, но почему-то именно строительство дорожной развязки у Фрунзенского моста меня завораживает. Люблю периодически прогуливаться до Хлебной площади и смотреть за продвижением в строительстве. А если идти по той же Комсомольской, но в противоположную сторону, то в месте, где она упрется в Молодогвардейскую, открывается вид с возвышенности на реку Самару, на новый мост и как раз на строительство развязки.

Странно, наверное, назвать любимое место пляжем. Но именно любимое место на пляже — это Некрасовский спуск. Мне кажется, что там и дно другое, и контингент определенный. Может быть, это просто привычки из детства, но я много раз проверяла, и мне действительно лучше всего именно там.

ЖКХ-арт на улице Степана Разина Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

ЖКХ-арт на улице Степана РазинаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

ЖКХ-арт на улице Степана Разина.

На улице Степана Разина юная хозяйка готовит свою куклу по имени Андрей к дождю Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

На улице Степана Разина юная хозяйка готовит свою куклу по имени Андрей к дождюФото: Светлана МАКОВЕЕВА

На улице Степана Разина юная хозяйка готовит свою куклу по имени Андрей к дождю.

Хлебная площадь Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Хлебная площадьФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Хлебная площадь - настоящее сердце Самары, ведь именно отсюда и начинался город.

Ангелина, студентка, 6-ой причал Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ангелина, студентка, 6-ой причалФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ангелина, студентка, 6-ой причал

— В этом районе мне набережная нравится и больше, кажется, ничего. Здесь очень хорошо гулять. Правда, приезжать часто сюда не получается.

Фонтан «Парус». Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Фонтан «Парус».Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Фонтан «Парус» — самая известная достопримечательность самарской старой набережной.

Вот таким увидела центр города наш фотограф Светлана Маковеева. Рассказывайте в комментариях о своем любимом месте в Самаре.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Прогулки по районам Самары»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также