Общество

«В селе Переволоки на обелиске высечено его имя»: история ветерана Михаила Силаева

Самарцы рассказывают истории своих родных для цифрового «Бессмертного полка»
История ветерана Михаила Силаева

История ветерана Михаила Силаева

Рассказывает Татьяна Нагорнова, заместитель главного редактора газеты «Сельский труженик», председатель общественного совета при отделе МВД России по Безенчукскому району:

- В нашей семье в Великой Отечественной войне участвовали четыре человека. Я хочу рассказать об одном из них - о своем дедушке Силаеве Михаиле Викторовиче. Он родился в 1919 году в селе Переволоки Безенчукского района Самарской области.

У нас, к сожалению, очень мало сведений о нем. По рассказам моих родственников, он был очень веселый человек, работал трактористом в колхозе, очень хорошо рисовал и играл на домре. Но мы даже не знаем точную дату и месяц его рождения. В 1939 году он был призван служить на Дальний Восток. В 1941 году началась война, и он попал в действующую Красную армию. Об этом периоде мы совсем ничего не знаем. И хочу сказать спасибо нашему районному совету ветеранов за то, что он сделал запрос в Центральный архив Министерства обороны. Оттуда пришла информация, что Силаев Михаил Викторович пропал без вести в 1943 году после сильного артиллерийского обстрела в окрестностях Воронежа.

В селе Переволоки на обелиске высечено имя моего деда. Мы храним о нем память в нашей семье и ежегодно с его портретом идем в «Бессмертном полку». Если бы у меня была возможность сейчас поговорить с дедушкой, я бы поблагодарила его за Победу, за то, что тогда отдал свою жизнь за нас.