Общество

«О битве за Берлин он вспоминал с трепетом, иногда плакал»: история ветерана Константина Трифонова

Самарцы рассказывают истории своих родных для цифрового «Бессмертного полка»
История ветерана Константина Трифонова

История ветерана Константина Трифонова

Рассказывает Егор Трифонов, внук:

- У меня в семье воевали деды по маминой и по отцовской линии. Оба достойны внимания, но сегодня я расскажу про дедушку, чью фамилию я ношу, - про Трифонова Константина Константиновича. Войну он застал на Украине, когда ему было 20 лет. Тогда почти весь полк отправили в город Моздок, который практически полностью был занят фашистами. Около ста человек ушли на обучение для того, чтобы служить в разведке, в этом числе и мой дед. Чуть меньше чем два года они обучались, изучали разные тактики. И примерно 5 мая 1943 года они ушли на фронт. Это произошло на Западной Украине, там воевали, после чего освобождали Моздок. Также активно сражались с противниками в городе Ворошиловград, ныне Луганск. Оттуда они погнали немцев на Донбасс и далее освобождали Украину, Молдавию, Польшу и перешли в наступление уже на Берлин.

Домой дедушка вернулся в 1945 году в город Чебоксары. Он был земледельцем. Трудолюбивый с замечательным чувством юмора человек, и, я думаю, это помогало ему жить, несмотря на весь ужас, который он видел. Умер он в 85 лет. Я его застал, он много рассказывал о войне, о том, как они обучались, что было после, как все происходило. Помню, он говорил о серьезнейшей битве под Берлином. Для него она была самой трудной, он вспоминал о ней с трепетом, иногда плакал, потому что множество сослуживцев полегло именно там.

Если бы у меня сейчас была возможность поговорить с дедушкой, я бы сказал, что очень горжусь им, и хочу, чтобы мои дети знали историю семьи, историю своих родственников, которые прошли войну.