Общество

Вторая волна вакцинации и рост числа заболевших: что творит коронавирус в Самарской области

Рассказываем последние новости про коронавирус в Самарской области на 15 января 2021 года
Число новых заболевших опять растет

Число новых заболевших опять растет

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Заболеваемость коронавирусом в Самарской области после недолгого спада снова пошла вверх. Для борьбы с инфекцией в области началась масштабная вакцинация. Причем некоторые жители региона уже получают вторую прививку. Продолжают действовать серьезные ограничения- масочный режим в транспорте, ТЦ и общественных местах, нарушителей коронавирусного режима штрафуют, однако все школьники с начала третьей четверти продолжают учиться очно. Рассказываем последние новости про коронавирус в Самарской области на 15 января 2021 года.

Новые больные, новые жертвы

После незначительного спада кривая заболеваемости коронавирусом в Самарской области снова поползла вверх. За минувшие сутки список заболевших пополнили 282 человека, это немного больше, чем накануне. 100 из них- жители столицы региона, 69 – тольяттинцы, 15 – сызранцы. 14 новых заболевших обнаружили в Кинель-Черкасском районе, 12- в Красноярском, 9 – в Кинельском. В остальных городах и районах губернии число новых заболевших также меньше десяти. Большинство новых заболевших, 251 человека, обнаружили при обследовании больных с пневмонией и ОРВИ, остальные не имели внешних признаков заболевания и выглядели совершенно здоровыми.

Таким образом общее число заболевших коронавирусом в Самарской области с начала пандемии составило 35441 человек.

Не обошлось и без новых жертв. За минувшие сутки стало известно еще о шести жизнях самарцев, которые забрал CОVID-19. В общей сложности число жертв коронавируса в регионе достигло 730 человек.

Вакцина, штрафы и реаблитация

Для борьбы с коронавирусом в Самарской области идет масштабная вакцинация. Власти уверяют, что все прививки совершенно бесплатные и добровольные, а узнать адрес ближайшего пункта вакцинации каждый житель региона может в своей районной поликлинике. Сейчас в первую очередь прививают медиков, учителей и других работников социальной сферы. Уже начался второй этап вакцинации. Первую дозу вакцины «Гам-КОВИД-Вак» уже получили около 6 тысяч человек. Вакцинация вторым компонентом препарата проводится через три недели. Эксперты уверяют, что это позволяет сформировать иммунитет против новой коронавирусной инфекции.

В регионе продолжает действовать масочный режим, власти проводят рейды на транспорте и в торговых центрах, чтобы выявить нарушителей. Также контролируют тех, кто должен сидеть дома на самоизоляции (больных коронавирусом и контактных). Как выяснилось, соблюдать такие ограничения готовы не все – за прошлый год Роспотребнадзор и полиция обнаружили около двух сотен нарушителей режима самоизоляции и карантина. На них составили протоколы и передали дело в суд. 55 нарушителей уже оштрафованы на общую сумму в 733 тысячи рублей. Еще семеро нарушителей отделались предупреждением. Материалы по 162 нарушителям пока находятся на рассмотрении.

Внимание уделяется не только профилактике и выявлению нарушителей, но и реабилитации тех, кто уже переболел ковидом. Свои мощности для восстановления переболевших предоставил военный санаторий. На его базе развернули 120 коек. Здесь пациенты могут получить консультации терапевта, пульмонолога, кардиолога и общую функциональную диагностику.

Рекомендуемые