Происшествия

Из-за взрыва на газопроводе "Союз" под Оренбургом остановлены поставки топлива в Казахстан

Сейчас последствия ЧП оценивают экологи, снабжение газом сел организовано по резервным схемам
Под Оренбургом на газопроводе обнаружили утечку газа. Фото: МЧС

Под Оренбургом на газопроводе обнаружили утечку газа. Фото: МЧС

В Оренбургской области произошел взрыв газа на магистральном газопроводе "Союз" в Илекском районе. Авария случилась на ответвлении Оренбург - Новопсковск произошла утечка газа, он загорелся. В итоге под угрозой оказалось газоснабжение нескольких населенных пунктов. Рассказываем, что происходило из-за аварии на газопроводе и какие меры пришлось предпринять

Падение давления в ответвлении на Новопсковск обнаружили в 7:37 утра. Около восьми утра участок отключили, но давление продолжало падать уже и в магистральном газопроводе "Союз". В 8.30 на место отправилась аварийная бригада - искать место разрыва. Его нашли в поле, в отдалении от населенных пунктов. Оказалось, что на 108 километре произошел разрыв трубы 1400 милимметров, газ загорелся, произошел хлопок.

Жертв и разрушений удалось избежать, так как рядом с местом аварии нет населенных пунктов и мест скопления людей.

Последствия устраняют с утра

Последствия устраняют с утра

Уже в 9 утра аварийная бригада отключила участок газопровода от нулевого до 123 километра.

- Прекращён транзит газа через ГИС Алексеевка на территорию Республики Казахстан. Газоснабжение потребителей осуществляется из баллона газопровода Оренбург – Новопсков, - рассказали в минэнерго, представители которого сразу взяли ситуацию под контроль.

В Казахстане сообщили, что серьезных проблем авария на территории РФ не принесла: для газоснабжения потребителей Западно-Казахстанской области идут работы по перориентировке ресурсов с магистрального газопровода "Средняя Азия - Центр", сообщили в пресс-службе министерства энергетики.

В МЧС сообщили, что к месту аварии выехали все представители чрезвычайного ведомства. Также на месте присутствуют газовики, экологи и представители правительства региона. Сейчас утечку ликвидировали, газ, который успел вырваться из трубопровода, сейчас сжигают. На месте ЧП работает эксплуатационная группа, последствия аварии устраняют в режиме онлайн. По предварительным оценкам специалистов на ремонт понадобится около двух дней.

На месте работает аварийная бригада. Правительство Оренбургской области

На месте работает аварийная бригада. Правительство Оренбургской области

Жителей близлежащих районов без газа не оставят. Губернатор Оренбуржья Денис Паслер рассказал, что сделано для обеспечения потребителей:

- Оперативно организован подвоз компримированного природного газа для снабжения населенных пунктов. Сейчас идет заседание межведомственного штаба по ликвидации ЧС. Задача - сделать все, чтобы люди минимально ощутили последствия аварии, - отметил глава региона.

СПРАВКА КП

Газопровод "Союз" идет через территорию России, Казахстан и Украину. Протяженность трубопровода - 2750 километров, 300 километром из них идет по территории Казахстана.