Наука25 февраля 2021 14:00

Самарские студенты запустят в космос ракету нового поколения

Экспериментальная ракета «Capella-МЛ» взлетит с Чапаевского испытательного полигона в преддверии юбилейного Дня космонавтики
Над созданием ракеты работают лучшие студенты. Фото - предоставлено университетом

Над созданием ракеты работают лучшие студенты. Фото - предоставлено университетом

Студенты Самарского университета им. Королева готовятся отметить 60-летие первого полета человека в космос запуском ракеты собственной разработки. Сейчас идет заключительный этап сборки ракеты «Capella-МЛ», которую в марте запустят в Самарской области на Чапаевском испытательном полигоне.

Они скажут «Поехали!»

Ребята завершают работу над новой экспериментальной ракетой «Capella-МЛ», которую запустят в марте в честь полета первого в истории человечества космонавта Юрия Гагарина.

Свое название ракета получила в честь самой яркой звезды в созвездии Возничего. Делают ракету участники студенческого конструкторского бюро (СКБ) Самарского университета им. Королева RocketLAV. «Capella-МЛ» - не первое их творение. Предыдущие разработки неоднократно получали награды на престижных российских и зарубежных конкурсах.

Ракету создают с оглядкой на предыдущий опыт. Фото - представлено университетом

Несмотря на то, что «Capella-МЛ» является оригинальной разработкой самарских студентов и ученых, созданной практически с нуля с минимальной опорой на предыдущие проекты, у ракеты имеется успешная предшественница.

Проект «Capella» в Самарском университете создавали с оглядкой на свою же разработку – ракету TSR 3.0. Ее запускали во Франции на международном форуме C’Space-2019. СКБ Самарского университета является постоянным и единственным российским участником форума.

Тогда самарская ракета поднялась на 1,5 км. Новая ракета, как ожидают конструкторы, сможет подняться уже на 2 км, да еще и будет способна взять полезную нагрузку – разное научное оборудование.

Ракета одноступенчатая. Это означает, что у нее нет элементов, которые будут отделяться при взлете. Свой полет ракета завершит, спустившись на землю на парашютах, и в дальнейшем сможет взлететь снова.

Запускать новинку будут над Чапаевским испытательным полигоном в Самарской области под возгласы «Поехали!» - знаменитая фраза Юрия Гагарина, которую он сказал, отправляясь в первый в истории человечества космический полет 12 апреля 1961 года.

Над проектом работают 13 студентов с 1 по 5 курс. Как рассказал студент пятого курса, руководитель студенческого конструкторского бюро Антон Полтораднев, проект для университета флагманский, поэтому в нем участвуют самые талантливые студенты, в основном старших курсов, но также есть два первокурсника.

С организацией запуска помогает РКЦ «Прогресс» - специалисты предприятия консультируют студентов по подготовке всех систем к запуску и налаживанию пусковой установки.

«Французская сестра» получилась эффективнее

Параллельно в студенческом конструкторском бюро работают над ракетой «Capella-М». Ее готовят для участия в международном форуме-соревновании студенческих команд по запуску экспериментальных ракет C`Space во Франции.

В университете завершают сборку ракеты

Ракеты для запуска в России и по Франции отличаются по конструкции, у них разные двигатели. В Самарской области ракету поднимет в воздух отечественный двигатель РДК-3000, а во Франции «Capella-М» полетит на канадском Pro-75 – такой двигатель предоставляют организаторы.

Самарским студентам из-за другого двигателя пришлось вносить изменения в конструкцию «французской» модификации. Это не стало препятствием, наоборот, ракета для французского старта создается с учетом опыта российской «сестры» и получается более совершенной – конструкторы уверены, что ее полет пройдет даже более гладко.

Как рассказал Антон Полтораднев, конструкторы на собственном опыте поняли, что некоторые решения, применяемые в ракете, не всегда подходят для следующих модификаций.

- Ракеты, изготавливаемые для разных задач, не могут быть полностью взаимозаменяемыми, - рассказал студент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Самаре разработали парусник, способный долететь до звезд за десятки лет: как это работает

Зачем нужны такие аппараты и что может заинтересовать землян на дальних границах Солнечной системы, рассказала глава исследовательской группы Ольга Старинова (подробнее)

Самарские ученые разрабатывают холодильник для улучшения «остроты зрения» спутников Компактная криогенная установка может использоваться на МКС (подробнее)

Самарские ученые придумали уникальный тренажер для будущих "внешних пилотов"

Сейчас после лекций студенты сразу переходят к практическим занятиям, еще не отработав навыки пилотажа, или занимаются в виртуальной программе, далекой от реальности (подробнее)

Интересное