Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
Общество2 марта 2021 11:50

Министерство промышленности Самарской области возглавил Андрей Шамин. Кто это?

Разбираемся, что известно о новом врио министра промышленности Самарской области
В Самаре появился новый врио министра - Андрей Шамин

В Самаре появился новый врио министра - Андрей Шамин

Фото: Яндекс. Карты

Дмитрий Азаров назвал имя нового руководителя министерства промышленности Самарской области. Олега Жадаева на этом посту сменит 54-летний Андрей Шамин, работать он будет также с приставкой врио, пока решение о кандидатуре главы ведомства не будет принято окончательно. Олег Жадаев теперь займется развитием производства аккумулятора в "АКОМе". А решать задачи промышленного развития региона доверили выходцу из Новокуйбышевска. Разбираемся, что известно об Андрее Шамине и кто это такой.

Андрей Юрьевич Шамин до последнего времени работал заместителем министра промышленности, он руководил департаментом нефтехимического комплекса. И это не случайно: В министерство он перешел из Новокуйбышевска, где совмещал задачи депутата городской думы и вице-президента крупнейшего нефтехимическго холдинга САНОРС. Произошло это в 2015 году, как раз тогда, когда холдинг купила компания Роснефть. В общем, с темой новый назначенец был знаком не понаслышке.

Тогда в 2015 году Шамин стал уже вторым заместителем тогдашнего министра Сергея Безрукова из Новокуйбышевска, до этого в министерство перешел бывший мэр города Олег Волков.

Поднял ЖКХ с колен

Именно с периодом, когда главой города Новокуйбышевск был Волков, связан еще один период трудовой биографии Шамина и получение им управленческих навыков в госструктуре. При Волкове он был первым заместителем, занимался программами капремонта и оснащением домов приборами учета. Как пишут в официальной биографии депутата и чиновника, в систему ЖКХ региона он внес огромный вклад и благодаря его деятельности город-спутник вошел в десятку населенных пунктов страны, которые стали участниками проекта МБРР "Реформирование ЖКХ в России" Это дало возможность, например, реконструировать очистные сооружения. В 10-11 годах в городе появились заглубленные контейнеры для сбора отходов, построили новую водоразборную скважину. А в 2011 году уровень сбора платежей от населения за ЖКХ был больше 100% - лучший в регионе.

Руководил нефтянкой

С 2012 года Андрей Шамин работает в компании САНОРС, здесь он управляет стратегическими проектами, участвует в техническом перевооружении производства и лично курировал разработку ряда социальных программ предприятия. С сентября 2013 года стал первым вице-президентом.

В 2014 году Шамин избрался депутатом гордумы, был председателем комитета по промышленности, экологии и благоустройству.

СПРАВКА КП

Андрей Шамин родился 21 марта 1966 года в Новокуйбышевске. Школу окончил в Оренбургской области, а химико-технологический факультет - в Уфимском нефтяном институте.

Карьеру начинал в должности инженера-исследователя на Новогорьковском НПЗ. Практически вся его трудовая жизнь связана с нефтепереработкой.

Женат, воспитывает двоих детей.