Происшествия22 марта 2021 10:50

Арест Ивана Белозерцева: губернатор Пензенской области отправлен в СИЗО на 2 месяца

В Москве отправили под арест губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева
Иван Белозерцев пробудет под арестом как минимум до 20 мая

Иван Белозерцев пробудет под арестом как минимум до 20 мая

Фото: Предоставлено пресс-службой Следственного комитета

В Басманном суде в Москве рассмотрели вопрос по поводу ареста губернатора Пенезской области Ивана Белозерцева. Напомним, что его задержали за получение взятки в 31 миллион рублей. Следователи просили служителей Фемиды арестовать чиновника на два месяца, и те ходатайство удовлетворили.

По версии правоохранителей, Иван Белозерцев с января по сентябрь прошлого года получил от главы группы фармацевтических компаний «БИОТЭК» Бориса Шпигеля, а также его супруги и директора ОАО «ФАРМАЦИЯ» Антона Колоскова взятку в размере более 31 миллиона рублей. Она передавалась в виде денег и других ценностей через посредников. Взамен этого глава региона помогал компании заключать государственные контракты.

Под следствием в итоге оказались не только Белозерцев, но и Борис Шпигель и его жена Евгения, Антон Колосков, а также Геннадий Марков и Федор Федоров, участвовавшие в преступной схеме. Им уже предъявлены обвинения. Каждому — в зависимости от его роли — вменяются дача и получение взятки и посредничество во взяточничестве. Силовики вышли в суд с ходатайством, чтобы арестовали всех шестерых.

— ГК «БИОТЭК» получала благодаря губернатору преимущества при заключении контрактов. связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения области, — отмечают в СК РФ.

В суде поддержали позицид следствия. Учитывая статус и положение фигурантов, они вполне могут оказать давление на свидетелей, поэтому оставлять их на свободе рискованно. Ивана Белозерцева в итоге арестовали на 2 месяца — до 20 мая 2021 года.

Сейчас расследование продолжается. Как заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, не исключено, что Белозерцева в ближайшее время уволят в связи с утратой доверия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Арест семьи губернатора: за что на самом деле задержали главу Пензенской области Ивана Белозерцева

История напоминает разгром по-провинциальному скромной, но мафии, считает обозреватель "КП" Владимир Ворсобин (подробности)

Задержание губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева: что известно об уголовном деле

Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева подозревают во взяточничестве. 21 марта 2021 года прошло задержание чиновника (подробности)