Boom metrics
Общество16 апреля 2021 11:40

«Болело все сильнее, но окулиста в красную зону не пускали»: врачи чудом спасли глаз переболевшему коронавирусом пациенту

COVID-19 вызвал серьезные осложнения на глаза мужчины. Чтобы сохранить зрение пациента, самарские офтальмологи заменили ему роговицу и хрусталик
Пациенту не только спасли глаз, но и сохранили зрение

Пациенту не только спасли глаз, но и сохранили зрение

Фото: Ольга НОВИКОВА

Редкую тройную операцию провели врачи Самарской областной клинической офтальмологической больницы им.Т.И.Ерошевского. В клинику экстренно доставили пациента из Волгограда – у мужчины после перенесенного коронавируса начались осложнения на глаза, в результате которых левый глаз полностью перестал видеть. Чтобы спасти глаз и зрение пациента, медикам понадобилось пересадить ему роговицу и заменить хрусталик.

Не мог попасть к окулисту несколько месяцев

Для Андрея Криничного из Волгограда это обращение к офтальмологам стало первым за все 59 лет его жизни. Военный в запасе, он всегда отличался отменным здоровьем и 100-процентным зрением. Возможно, он так и не познакомился бы с офтальмологами, если бы не коронавирус. В сентябре 2020 года мужчина заразился COVID-19 и угодил в коронавирусный госпиталь.

Андрей Криничный благодарен врачам, которые ему помогли

Андрей Криничный благодарен врачам, которые ему помогли

Фото: Ольга НОВИКОВА

- Ситуация с коронавирусом в Волгограде в то время была пиковая, все больницы города были переоборудованы под инфекционные госпитали. Меня положили в бывшую психиатрическую клинику, большинство врачей там были психотерапевтами, а не инфекционистами. Через неделю я попал в реанимацию - насыщаемость легких кислородом стала падать, поражение легких составило около 80%, - рассказал Андрей Криничный. – В реанимации я пролежал две недели. Когда более-менее пришел в себя, понял, что у меня болит глаз. Но мне сказали – «красная зона», офтальмолог сюда никак не попадет. В результате с сентября до начала декабря, пока я был в коронавирусном госпитале, глаз продолжал болеть. Я пользовался лекарствами, которые там советовали врачи. Но они не помогали. После выписки попытался попасть к врачу – но обе глазные больницы в это время были закрыты на карантин по ковиду. Пришлось обратиться в частную клинику. Там меня лечили около месяца, но толку не было. Однажды утром в конце февраля я проснулся и почувствовал – левый глаз не видит вовсе, из него пошла жидкость. К счастью, к этому моменту карантин в глазной больнице сняли, я обратился к врачу, меня госпитализировали, а через две недели отправили в Самару.

«Нужна пересадка!»

Как оказалось, в Самару пациента отправили очень вовремя – еще немного, и спасти глаз было бы уже невозможным.

- Ослабление иммунитета во время коронавируса привело к активации другой инфекции – герпеса. Этот вирус распространился на глаз и привел к серьезному поражению роговицы, вплоть до перфорации, - объяснил главный врач СОКОБ им.Ерошевского Андрей Золотарев. – Пациент поступил к нам в серьезном состоянии, часто подобные ситуации заканчиваются потерей глаза.

Поврежденной оказалась не только роговица, но и хрусталик

Поврежденной оказалась не только роговица, но и хрусталик

Фото: Ольга НОВИКОВА

Как рассказали врачи, из-за герпеса целостность роговицы пациента была нарушена. Это спровоцировало развитие катаракты и воспалительные процессы внутри глаза. Требовалось серьезное хирургическое вмешательство – замена хрусталика и трансплантация донорской роговицы. Андрею Криничному повезло, что он оказался именно в самарской клинике – пересадкой роговицы здесь занимаются уже много лет, ежегодно делается более сотни операций. Для пациентов они бесплатны.

- У нас создан постоянно пополняющийся банк донорских тканей, поэтому мы готовы в любой момент помочь экстренным пациентам,- пояснил Андрей Золотарев.

Тройная операция

Сама операция длилась долгие два часа. Ее можно назвать уникальной – чтобы спасти глаз Андрея, хирургам понадобилось провести сразу три операции. Как рассказала врач-офтальмолог, хирург Ирина Муриева, в первую очередь медикам нужно было «загерметизировать» глаз – чтобы удались хрусталик, роговица должна была быть целостной.

- Поэтому первым делом мы положили на поврежденный участок заплатку из собственной слизистой пациента, - рассказала она. – После этого мы удалили катаракту, извлекли поврежденный хрусталик и заменили его на новый, искусственный. Завершающим этапом стала трансплантация донорской роговицы.

Все это время Андрей находился в сознании – операция проводится под местным наркозом. Залогом успеха стало мастерство врачей.

Через месяц после операции Андрей видит уже пятую строчку проверочной таблицы

Через месяц после операции Андрей видит уже пятую строчку проверочной таблицы

Фото: Ольга НОВИКОВА

- Роговицу нужно не просто пришить на место поврежденной. Ее нужно зафиксировать полностью герметично: глаз наполнен жидкостью под определенным давлением, и если шов будет не герметичным, то жидкость будет просачиваться, будет падать внутриглазное давление, - объяснил Андрей Золотарев. - Шов должен быть очень плотный, но при этом идеально ровный, не искажать форму роговицы (это первая и основная оптическая линза глаза). Поэтому перед хирургом стояла непростая задача - обеспечить водонепроницаемость и одновременно не перетянуть шов, не нарушить форму роговицы.

При пересадке роговицы очень важно правильно сделать шов. фото: скриншот видео

При пересадке роговицы очень важно правильно сделать шов. фото: скриншот видео

С этой задачей самарские офтальмологи справились на отлично. обычно главная цель операций по замене роговицы - спасти глаз. И только через год после этого требуются дополнительные вмешательства, чтобы вернуть зрение. Но Андрею повезло ему не только спасли поврежденный глаз, но и частично восстановили его функции. Сейчас, через месяц после операции, Андрей видит им уже пятую строку проверочной таблицы. И хотя ему предстоит находиться под наблюдением еще целый год, он безмерно благодарен врачам, которые сумели спасти его глаз в критической ситуации.

- Тогда в Волгограде мне предложили на выбор несколько клиник – в Москве, Уфе или Самаре. Сразу несколько врачей посоветовали ехать именно в Самару в больницу Ерошевского. И я очень рад, что прислушался к их мнению!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ему 25 лет не могли помочь в Милане»: самарские врачи за полчаса «открыли» глаз итальянцу

Флавио Фриджерио много лет страдал из-за старой детской травмы, но европейские медики ничего не могли поделать (подробности)