Общество13 мая 2021 10:20

В Ульяновске нашли индийский штамм коронавируса

Роспотребнадзор региона подтвердил его наличие в анализах студентов из Индии, которые приехали в местный госуниверситет
В Ульяновске обнаружили индийский штамм коронавируса

В Ульяновске обнаружили индийский штамм коронавируса

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Ульяновске обнаружили больных с индийским штаммом коронавируса. Заболевание нашли у группы студентов из Индии, которые приехали на учебу в государственный университет из родной страны, не пожелав учиться дистанционно. Всего госпитализировали 52 человека. В Роспотребнадзоре рассказали, что биоматериал был отправлен на анализ, в нем действительно нашли индийские штаммы вируса. По предварительным данным, этот вариант опасной инфекции был обнаружен у 16 студентов.

Все зараженные – медики-первокурсники

Первая группа индийских студентов прибыла в Ульяновск еще в конце апреля. Все они прошли тестирование на коронавирус на границе, анализ показал отрицательный результат. Позже, 10 мая, в вуз приехали еще 18 студентов.

- Это студенты-медики, они поступили в вуз только в этом учебном году и все это время обучались дистанционно, однако несмотря на наши просьбы воздержаться от поездок решили все же приехать в вуз, - рассказала журналисту «КП-Самара» проректор по внешним связям и молодежной политике Ульяновского государственного университета Татьяна Кириллова. - Всех заграничных учеников поместили в хостелы, переоборудованные под обсерваторы.

Взятые во время изоляции анализы оказались неутешительными: у 60 человек выявили коронавирус, в том числе у 16 студентов – опасный индийский штамм.

Вузовскую базу отдыха отдадут под обсерватор

Как сообщает министерство здравоохранения Ульяновской области, в выходные в регионе прошло экстренное совещание по вспышке COVID-19 среди иностранных студентов.

- Чтобы предотвратить распространение заболевания, будет проведена полная санитарная обработка в гостинице «Советская», где проживали иностранные студенты, - сообщает ульяновский минздрав. – Само здание в настоящий момент полностью закрыто для посещения. Студенты госпитализированы в ковидный госпиталь, их состояние оценивается как удовлетворительное. Протоколы оказания медицинской помощи при индийском штамме коронавируса те же, что и при обычном. Из числа ранее изолированных контактных студентов-иностранцев после взятия тестов COVID-19 подтвердился у большинства. У части зараженных болезнь протекала в бессимптомной форме. Все студенты с коронавирусом были госпитализированы в ковидные госпитали Ульяновской области. По состоянию на 9 мая на стационарном лечении находились 52 человека.

По данным минздрава, под обсерватор для вновь прибывающих граждан из эпидемически неблагополучных стран оборудована санаторно-оздоровительная база «Чайка» УлГУ. Она рассчитана на единовременное размещение 150 человек. Сегодня, 13 мая, туда будут переведены и индийские студенты, у которых пока не подтвердился коронавирус.

- По требованию Управления Роспотребнадзора уже усилены меры санэпидбезопасности среди всех сотрудников и студентов Ульяновского госуниверситета, - сообщает минздрав Ульяновской области.

«Границы открыты, мы не можем запретить им ехать»

Как сообщает минздрав, руководству вуза было рекомендовано на время приостановить прием учащихся из-за рубежа. Однако в Ульяновском госуниверситете журналисту «КП-Самара» заявили, что не получали подобного распоряжения.

- Границы официально открыты, поэтому по закону мы не можем воспрепятствовать желанию студентов приехать, хотя и убедительно просим их по возможности этого не делать, - отметила Татьяна Кириллова. – Сейчас в Ульяновском университете обучается почти 2300 иностранных студентов. Часть из них во время пандемии остались в России, те кто смог - уехали домой и сейчас обучается дистанционно. Мы просим их воздержаться от поездки в вуз, и большинство прислушивается к этой просьбе. По сути, индийские студенты стали единственными, кто настоял на очном визите в университет.

В вузе журналиста «КП-Самара» заверили, что никто из сотрудников и студентов университета с индусами не контактировал.

- Мы регулярно поводим обработку хостела, в котором жили заболевшие ребята, соблюдаем все рекомендации Роспотребнадзора, - заявили в вузе.

По последним данным в Индии сейчас регистрируется рекордное число случаев коронавируса. Например, 13 мая за сутки здесь обнаружили более 360 тысяч новых случаев COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Калмыкии подтвержден «британский» штамм коронавируса

С заболевшей контактировали около 40 пациентов и других сотрудников ковидного госпиталя (подробности)