Происшествия28 мая 2021 14:00

Прощения у его семьи так и не попросили: как 11 лет назад в Самаре экс-депутат стал жертвой конной милиции

В городе вспоминают Георгия Кутузова, которого замучила до смерти лошадь по кличке Зомби кавалеристки Лидии Котовой
Георгий Кутузов был известным в городе человеком

Георгий Кутузов был известным в городе человеком

Сам спровоцировал лошадь?

11 лет назад в Самаре произошла страшная трагедия. 22 мая 2010 года в больнице умер экс-депутат и программист, 48-летний Георгий Кутузов. Мужчина угодил в медучреждение в марте — после встречи с конным патрулем. Кавалеристка Лидия Котова пристегнула подвыпившего гражданина к лошади по кличке Зомби, а та внезапно рванула и более 100 метров тащила беспомощного человека за собой. Травмы оказались жуткими. Врачи помочь не смогли. Журналисты «Комсомолки» пообщались с участниками той истории и узнали, чем она закончилась.

Происшествие прогремело на всю страну. Все обсуждали жуткие издевательства над самарцем, в ноябре 2010 года на первом канале вышел выпуск передачи «Пусть говорят», посвященный этому ЧП. Журналисты «КП-Самара» пристально следили за ходом событий и написала большое количество материалов о ходе разбирательства.

Все случилось 11 марта 2010 года. По версии правоохранителей, Кутузов в нетрезвом состоянии громко ругался с парнем и девушкой. Котова и ее коллега Татьяна Терехина на лошадях подошли к нему, представились и попросили прекратить шум. В ответ он начал оскорблять одну из них. Девушки-милиционеры предложили Георгию проехать в ближайшее отделение милиции, а он отказался. По их словам, они надели на дебошира наручники, но к седлу его не пристегивали.

Лидия Котова после случившегося не работала в милиции

Лидия Котова после случившегося не работала в милиции

— Мужчина опять начал громко ругаться и попытался скрыться, напугав лошадь. Та встрепенулась, поскользнулась и упала, сбив с ног и сотрудницу милиции. Когда лошадь поднималась, Кутузов каким-то образом зацепился одеждой за оснащение седла, испуганная лошадь побежала и какое-то время протащила его за собой. Сотрудницы милиции догнали лошадь, отцепили мужчину, сняли с него наручники и вызвали скорую помощь, — следует из материалов дела.

Свидетели не согласны с милицией

Свидетели — жители дома №112 по улице Георгия Димитрова, где все и происходило — рассказывали иную версию событий. Местный рабочий Алексей тогда поведал, что видел, как мимо проходил конный патруль, а к одной из лошадей был привязан человек. Чем именно — он не видел, но шел он с поднятой правой рукой слишком близко от лошади. Другой очевидец, куривший на балконе, обратил внимание на то, что узника прикрепили к стремени:

— По виду это была тонко нарезанная кожа. Около десятого подъезда мужчина поскользнулся и оказался между ног лошади. Заметив это, наездница начала слезать с животного, лошадь ушла вправо и резко отскочила, после чего вместе с живым «довеском» помчалась. Когда пострадавшего переносили на носилки скорой помощи — под ним лежало стремя, однако вторая полицейская спешно забрала его.

Расследование длилось несколько лет. В какой-то момент виноватым выставили самого Георгия Кутузова. Потом милиционеры признали, что он ни с кем не ругался, никаких девушек и парня не было, но вел себя агрессивно.

Только спустя два года, в ноябре 2012 года суд все-таки признал Лидию Котову виновной в превышении должностных полномочий и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. Вторая кавалеристка Татьяна Терехина избежала уголовной ответственности. За смерть единственного кормильца семье Кутузовых присудили 400 000 рублей. Решение суда его родные расценили как «еще один плевок» в свою сторону.

Тяжелое дело для адвоката

Семью Георгия на суде представлял адвокат Андрей Соколов. Для него дело тоже получилось непростым. 9 лет назад Андрей собирался подавать жалобы в Европейский суд по правам человека. Однако после того, как было принято решение о пусть и не самой большой компенсации, иск в высшую инстанцию решили не подавать.

Трагедию обсуждали на федеральном ТВ

Трагедию обсуждали на федеральном ТВ

Соколов на безвозмездной основе защищал интересы Кутузовых. Он несколько раз сталкивался с тем, что его пытались отстранить от дела и лишить адвокатского статуса.

— Меня пытались отстранить за активную защиту. Первый раз я не понравился следователю. Мы были с Полиной Андреевной, матерью покойного, следователь очень грубо разговаривал с ней. Я сделал ему несколько замечаний, меня упрекнули в некорректном поведении, и тогдашний руководитель самарского управления следственного комитета написал представление о лишении меня адвокатского статуса, — вспоминает юрист в разговоре с корреспондентом «КП-Самара».

Второй случай вызывает у Андрея не меньше возмущений:

— Горсткин из следственного комитета тогда говорил: «Мы не понимаем, в чем опасность пристегивания человека к лошади». Мною было направлено ходатайство, в котором я попросил провести следственный эксперимент, который был позволен в силу закона. И в качестве испытуемого я предложил пристегнуть к стремени лошади этого сотрудника. Также я упомянул, что такое непризнание опасности является следствием коррупционного явления. Тогда он взбеленился, на меня написали четыре представления о лишении статуса, в которых было написано, что почему-то я предлагаю опасные для жизни эксперименты, хотя сами сказали, что ничего опасного в этом не видят.

Статуса Андрея Соколова не лишили. Активно его поддерживали известный юрист Генри Резник и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Все жалобы закончились замечанием в адрес адвоката.

Несколько лет назад Соколов видел мать покойного, Полину Кутузову. Она была в суде с каким-то гражданским процессом. Они обменялись парой слов, но больше женщина к нему не обращалась к нему за услугами. История с сыном ее сильно задела.

Как поделился Соколов, то скандальное дело практически не шевелилось, а следствие всеми способами пыталось выгородить хотя бы одну из сотрудниц — Татьяну Терехину. По слухам, впоследствии она вновь нашла работу в правоохранительных органах. Котова, как судимая, должность в МВД занимать не смогла, но, по сообщению анонимного источника юриста, ее пристроили на хорошее место родственники-банкиры. Ни одна из них так и не попросили прощения у семьи погибшего Георгия Кутузова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

После встречи с конной милицией самарец угодил в больницу

Потерпевший говорит, что его наручниками пристегнули к животному. Лошадь испугалась резкого сигнала машины и понесла. А дальше все было, как в народной комедии: упал, очнулся, ушиб головного мозга. «КП» попыталась разобраться в неоднозначном ЧП (подробности)

За смерть кормильца семья Георгия Кутузова получит 400 000 рублей

Не попади самарец под копыта лошади, эти деньги он заработал бы за 20 месяцев (подробности)

Как гражданин попал под государственную лошадь

Экс-депутата, покалеченного конным патрулем, обвинили в нападении на милиционеров (подробности)