Общество1 июня 2021 11:00

Где в России комары злые: жители разных регионов дали советы, как бороться с кровососами

Проверили самые интересные народные способы борьбы и попросили эксперта прокомментировать каждый
- А может, ударим по ним розмарином?!

- А может, ударим по ним розмарином?!

Фото: Shutterstock

Теплым дням радуются не только соскучившиеся по солнцу люди. Благодаря хорошей погоде вывелись комары. Жалобы на проклятых кровососов слышны из всех регионов. Мы решили узнать, где комары самые злые, и попросили местных жителей поделиться народными способами борьбы с гнусом. А биолог Андрей Валерьев прокомментировал их результаты и дал свои советы.

ПОДМОСКОВЬЕ: ОТПУГИВАЕМ АРОМАТАМИ

Самые распространенные методы борьбы среди дачников - превентивные.

- Я уже давно посадила на даче цитронеллу, мяту, бузину - все рядом с теми местами, где обычно сижу вечером. Комаров стало меньше. Для эксперимента решила попробовать еще один способ: поставила в беседке, где сидели вечером, несколько горшков с геранью на входе. В итоге комары разворачивались и улетали, - рассказывает москвичка Анна Ведерникова.

Совет биолога:

- На обычных дачах комаров не так много. Впечатление массовости создается потому, что все они концентрируются рядом с человеком. Чтобы спокойно посидеть вечером в беседке, достаточно просто помыться и капнуть на открытые участки эфирное масло герани, апельсина. А еще гнусогон - обычная герань, украшайте ею окна, где открываете форточки. Ну а самый простой способ на своем участке или в походе - разжечь костер и уже туда положить также смоченную эфирным маслом тряпочку, хвойные ветки или полынь.

ПОВОЛЖЬЕ: ОТМАХИВАЕМСЯ ЕЛОВЫМИ ВЕТКАМИ

В Самаре самые злобные комары обитают на набережной. С подругой решили испробовать два способа. Я развожу в воде ванилин и обильно мажусь. Она же запасается пузырьками с эфирным маслом. По капле - дома, остальное с собой в дорогу. В итоге в нашей компании мы оказываемся самыми неприкасаемыми, но комары все равно пробиваются - в основном заходят с тыла.

Совет биолога:

Когда идет постоянный приток комаров, логичнее взять с собой ветку, например, еловую. От лиственных пользы меньше. А вместо того, чтобы пользоваться химией, поджечь, например, сосновую шишку. Ванилин помогает хорошо, я бы порекомендовал добавить его в крем для тела, так консистенция будет лучше и запах останется дольше.

Жалобы на жужжащих день и ночь кровососов слышны из всех регионов.

Жалобы на жужжащих день и ночь кровососов слышны из всех регионов.

Фото: Shutterstock

СИБИРЬ: ГОНИМ СТАЮ ДЫМОМ

Жители Сибири над мелкими комариными проблемами регионов Центральной России только посмеиваются. Здесь, как только наступает более-менее теплое время года, из болот поднимаются тучи гнуса. Никакой веточкой от летящей толпы не отмахнешься, да и запах так легко не отобьешь - все равно кто-то к телу пробьется. Тут, говорят, хорошо помогает костер: в него лучше положить мох, еловые ветки, шишки, любую траву для дыма. Тогда комариная туча рассеивается.

Совет биолога:

Когда комаров много, лучше всего бороться с ними массово - как раз дымом, чтобы отпугнуть толпу гнуса, которая, даже не кусая, просто раздражает.

КУБАНЬ: МАЖЕМСЯ РОЗМАРИНОМ И КЕДРОВЫМ МАСЛОМ

Не оставляют комары в покое и юг России. Они способны испортить ощущение от прогулки и посиделок у моря.

- Я много путешествовала по России, и мне кажется, что южные комары самые кусачие. Мой топ - розмарин, кедровое масло или кора, ветки и можжевельник, - рассказывает жительница Анапы Людмила Ивойлова. - Последний я всегда ставлю в спальне около кровати - никто над ухом не жужжит. А иголки или веточки розмарина можно заваривать или растирать в кашицу и мазать ими открытые участки тела.

Совет биолога:

Все сильно пахнущие растения, такие как розмарин, лаванда, мята, будут отпугивать комаров, для них этот запах является раздражителем, он демонстрирует насекомым, что объект, который так пахнет, опасен, ядовит. Так что этот способ действительно помогающий.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: ЗАЩИТНЫЙ КОСТЮМ И «БУКЕТ» ПОЛЫНИ

На Дальнем Востоке уже нашли морозоустойчивых комаров. Правда, для человека они безопасны - у них нет ротовой полости, и они не пьют кровь. Впрочем, достаточно и гнуса-кровопийцы.

- Мне иногда кажется, они едят человека просто вприкуску с репеллентами. У нас на Камчатке разводили костер из лиственницы. И сам приятно пахнешь, и комары отстают. А еще можно натереться и обмахиваться веточками пижмы, - рассказывает уроженка Камчатки Юлия Недоверова.

Совет биолога:

- Я еще могу рекомендовать полынь. И так же, как в Сибири, не стоит забывать про правильную одежду. Есть специальные антимоскитные костюмы - если собираетесь на природу вечером, не поленитесь выбрать себе такой. Изза обильных укусов может возникнуть сильная аллергическая реакция и даже шок.

КСТАТИ

Употребление спиртного повышает привлекательность человека для комара. Это происходит из-за того, что повышается температура тела, человек начинает потеть, и его становится легче найти. И, как выяснили ученые, особенно комарам нравится пиво!

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Несколько лет назад якутянка Настя Груздева прославилась в интернете, выложив на своей страничке фото с комарами на лице: «Я простояла всего несколько секунд, как меня облепили со всех сторон», - поделилась девушка. А нынче, похоже, подобную картину можно встретить не только в Якутии.

Настя Груздева прославилась в интернете, выложив на своей страничке фото с комарами на лице. Фото: nstagram.com/anastasiagav

Настя Груздева прославилась в интернете, выложив на своей страничке фото с комарами на лице. Фото: nstagram.com/anastasiagav

Топ-5 народных методов

Мы проверили самые популярные методы защиты от комаров и делимся теми, что работают.

1. Душ, дезодоранты и ванильный крем. Приятно пахнешь и почти не интересуешь комаров.

2. Эфирное масло аниса, кедра или герани - добавить в крем, намазать все тело. Комары сторонятся, пахнет приятно.

3. Костер из еловых веток и шишек. Приятно пахнет, но ветер гонит дым в глаза. Иногда с комарами.

4. Ветка полыни или настойка. Трудно найти, но от комаров помогает. Запах на любителя, может вызвать аллергию.

5. Чеснок. Комаров отгоняет, но и людей тоже.

Народные методы борьбы с комарами.

Народные методы борьбы с комарами.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН