Общество7 июня 2021 20:09

На набережной в Самаре состоялся Зеленый Марафон

В Самаре на набережной состоялся уже традиционный забег Зеленый Марафон, организуемый Сбербанком
Традиционный Зеленый Марафон состоялся на набережной

Традиционный Зеленый Марафон состоялся на набережной

Сейчас бег набирает все большую популярность. Независимо от возраста и физической подготовки на старт выходит огромное количество желающих. Увлечение бегом передается и детям бегунов – на Зеленом Марафоне были дистанции даже для самых маленьких участников, кто еще толком не ходит, но быстро ползает.

Разминку для участников провела известная ТикТок блогер Юлька Шпулька. А мастер-класс для любителей спорта показали футболисты молодежной команды самарских «Крыльев Советов».

Дистанция для всех

Любители бега могли выбрать дистанцию на 10 км и 4,2 км. Находились и те, кто бежал сначала «десяточку», а потом, немного отдохнув, выходил на дистанцию поменьше. В детских забегах совсем юные участники соревновались на дистанции в 420 метров – все они получали красивые медали, с которыми еще долго играли после финиша. Нешуточная борьба развернулась на специальном забеге для малышей до года – «ползунковый забег» вызывал большой интерес зрителей.

На забеге царила атмосфера праздника

На забеге царила атмосфера праздника

На отдельной дистанции соревновались любители скандинавской ходьбы, также были организованы инклюзивные старты.

Всего участие в различных забегах и стартах приняли около 16 тысяч человек. Среди них - управляющий Самарским отделением Сбербанка Сергей Тютин, который ранним утром пробежал 10 км, а затем и 4,2 км.

– Зеленый Марафон – это одно из ключевых спортивных событий в жизни банка. Привлекать внимание людей к проблемам экологии, менять отношение к природе и формировать экологическое мышление – наша миссия. Мы очень рады, что с каждым годом интерес жителей Самары к Зеленому Марафону только возрастает, а тема экологии становится одной из важнейшей в региональной повестке, – сказал Сергей Тютин.

На старт выходили представители разных стран

На старт выходили представители разных стран

Руководитель департамента физической культуры и спорта администрации Самары Сергей Чеканов отметил, что спорт – это синергия людей, которые собираются вместе и распространяют вокруг свою положительную энергию.

– Хорошо, что в одном месте собралось столько людей, объединенных одной идеей, энергией, любовью к спорту, ведущим здоровый образ жизни. Спасибо за это Сбербанку, который уже стал целой экосистемой. Здорово, что компания поддерживает спорт, - сказал Чеканов.

Сбер за экологию

На каждом Зеленом Марафоне проводятся специальные акции. В этом году внимание привлекали к вопросам экологии. За день до забега в Ботаническом саду открыли эко-дорожку – плитку сделали из пластика, который несколько месяцев собирали сотрудники Сбербанка и студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева.

Также в рамках Зелёного Марафона все желающие смогли внести свой вклад в сохранение природы и принять участие в благотворительной акции Сбера совместно фондом «Вклад в будущее» в рамках программы «Южный лесной пояс России», которая борется с опустыниванием южных территорий страны. Цель программы на 2021 год — высадить 500 000 деревьев на территории 150 гектаров в разных регионах России. Каждый, кто поддержал данную акцию, получил значок, сделанный из переработанных пластиковых крышечек. К 5 июня в преддверии 180-летия Сбера его сотрудники и волонтёры Движения «ЭКА» уже высадили 180 000 саженцев сосны, дубы, клёна и других деревьев в 8 регионах России. В том числе в Самарской области волонтеры высадили 20 тысяч деревьев на границе Большой Глушицы и Большой Черниговки.

На финише любителей бега ждала медаль

На финише любителей бега ждала медаль

Интересное