Общество8 июня 2021 10:00

Кто звонит на таксофон? Жители Самарской области больше узнали о героях-земляках

Победители викторины получат подарки от «Ростелеком»
Юлия получила звонок из прошлого

Юлия получила звонок из прошлого

8 июня 2021 года – теплый и солнечный день. По набережной гуляют парочки, по тротуарам люди спешат на работу. В спокойном чистом небе лишь изредка на огромной высоте пролетают самолеты, оставляя за собой белый след…

80 лет назад все было так же. Готовились к выпускным вчерашние школьники, куйбышевцы открывали купальный сезон, загорали на пляже, наслаждались теплой погодой. Оставалось всего 15 дней мирной жизни. Уже в 1942 году в этот день на северо-западе страны советские войска вели отчаянную битву за Ленинград, на Юге – обороняли Севастополь. А здесь, в Куйбышевской области, на заводах непрестанно трудились тысячи человек – в основном, женщины и дети. Защитники, смелые и сильные мужчины уходили на фронт… возвращались не все. 11 657 жителей Самарской области получили звание Героя Советского Союза, 4051 из них - посмертно. Орденов и медалей за мужество и отвагу не перечесть.

Читатели активно отвечали на вопросы конкурса

Читатели активно отвечали на вопросы конкурса

Кому-то посчастливилось вернуться с войны. Жить дальше, за себя и за боевого товарища, поднимать производство, растить урожай на полях, отстраивать страну, по которой знатно прошелся фашистский вихрь. А кто-то навсегда остался там, на полях сражения, в окопах, в братских могилах… Но сегодня благодарные потомки помнят каждого: землякам-героям посвящают стенды в школьных музеях, о них пишут сочинения, их именами называют улицы. И это - самое малое, что современное поколение может сделать для своего будущего.

Еще раз перелистнуть страницы истории нашего края «Комсомолка» решила вместе с «Ростелекомом». Для жителей региона в год 76-летия Победы прошел конкурс, в котором нужно было по описанию узнать либо героя из Самарской области, либо район, который много дал фронту и Победе.

Жители удаленных сел смогли стать участниками интерактива – верно разгадав все загадки в социальных сетях и ответив на звонок таксофона. Именно так поступили подруги из Сергиевского района. Наталья Иванова и Юлия Бурдаева прочитали задание в группе «Комсомолки» и сначала задумались.

- Про девять героев Советского Союза часто пишут и на сайте администрации, и в местных газетах. Мы стали искать информацию в интернете – и в самом деле, оказывается наши земляки, школьники, в военные годы стали настоящими героями. Они предложили всем ребятам Советского Союза выйти на колхозные поля и убрать все до единого колоска. Я представляю, как это было сложно для детей. Впрочем, им пришлось быстро повзрослеть в те годы. Но благодаря их мужеству мы сегодня можем жить в мире, - рассказывает Наталья.

Нужно было выполнить полученное задание

Нужно было выполнить полученное задание

А Юлия вспоминает, как, разгадав загадку, они узнали время связи около таксофона.

- Мы не понимали, что должно произойти. Сначала даже не собирались идти, но победило любопытство. И вот раздался звонок – меня поразило то, что на таксофон оказывается можно звонить, а номер найти в интернете по адресу. Это было очень странно: звонит таксофон, вокруг никого, мыв поднимаем трубку и получаем задание«связного». Ну а затем мы просто его выполняли, почувствовали себя разведчиками, - смеется она.

А Дмитрий Иванкин живет в Кинель-Черкасском районе. Студент узнал о конкурсе еще в Самаре, на учебе. Все вопросы были про отдаленные районы и тут 9 мая – как раз в выходной – вдруг появляется задание про контрразведчика группы СМЕРШ. Конечно же, о подвиге Михаила Крыгина парень знал - рассказывали в школе, в юнармии. В селе Кабановка даже есть музей знаменитого земляка, его поддерживают потомки Михаила.

- Мне было очень интересно отвечать на вопросы и потом ехать туда, делать фотографии. Я думаю, что такие квесты нужно устраивать каждый год для школьников. Спасибо «Комсомолке» и «Ростелекому». Кстати, связь через таксофоны в селах – настоящий подарок. Меня как-то очень выручил такой аппарат, когда мой мобильный сел, ая был далеко от дома. Так что зря говорят, что сотовые вытеснят стационарную связь –это большой подарок компании сельским жителям, - говорит Дмитрий.

Самым активным участником нашего конкурса в социальных сетях стал Алексей Стрежнев из Новокуйбышевска. Он рассказал, что в его семье чтят и свою историю, и историю всей страны.

Читатели активно отвечали на вопросы конкурса

Читатели активно отвечали на вопросы конкурса

- Мы вместе с сыном и женой отвечали на все вопросы, искали подсказки в интернете. Жена у меня – учитель и теперь она загорелась идеей устроить такой же конкурс для своих учеников. Историю помнить очень важно. «Ростелекому», несомненно, есть, чем гордиться, ведь в годы войны именно эта компания обеспечивала телефонное, телеграфное и телетайпное сообщение, передавала сводки с фронта информагентствам. Связисты совершали каждодневный подвиг, обеспечивали устойчивую связь, рисковали жизнью, чтобы восстановить каналы, по которым передавались распоряжения командования, шел обмен информацией между штабом армии и боевыми частями не только на полях Великой Отечественной войны, но в историческом здании Дома Связи, на Красноармейской, 17. И здорово, что в компании помнят свою историю и подвиг своих ветеранов, - поделился мнением Алексей.

Мы рады поздравить всех участников и вручить подарки победителям, которые удивили нас своей активностью и интерактивностью. С вами свяжутся представители «Комсомолки» и вручат подарки.

Это: Наталья Иванова и Юлия Бурдаева, Дмитрий Иванкин, Алексей Стрежнев и Ирина Мошина.

Участниками нашего интерактива стали пять районов Самарской области, хотя, безусловно, свои герои есть практически в каждом уголке нашего края. Мы готовы к сотрудничеству со школами и местными отделениями Юнармии – обращайтесь в редакцию «КП-Самара» и мы сможем вместе организовать мини-квест со звонком из прошлого в вашем селе или городе. Пишите на почту kpsamara@phkp.ru или в мессенджеры по номеру 89170379165. И таксофон «Ростелекома» обязательно зазвонит и в вашем населенном пункте.