Происшествия10 июня 2021 10:10

«Гони бабло, барыга!»: в Самаре судят бандитов, которые вымогали деньги у своих жертв, обвиняя их в торговле наркотиками

Видя пистолет и «серьезных» ребят с Кавказа, люди отдавали последнее, только чтобы спасти себе жизнь
По версии следствия, подсудимые при помощи угроз получили чуть больше 250 тысяч рублей

По версии следствия, подсудимые при помощи угроз получили чуть больше 250 тысяч рублей

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Анне Р. 22 года, у нее тихий голос, вид безобидного подростка и бурное прошлое – из-за него она и оказалась на скамье подсудимых. Ее предполагаемые сообщники (а их семеро) – «серьезные» ребята, многие из них имеют за плечами криминальный «послужной список». Предположительно, именно Анна заманивала жертв и передавала их с рук на руки своим «друзьям». Девушка все отрицает, в деле сейчас разбирается суд.

Следствие считает, что жертвами банды стали трое мужчин. Первого – Сайида Ф. – вечером 28 ноября 2019 избили, запихали в машину и стали требовать с него денег. Услышав что-то типа «Гони бабло, барыга!» Сайид сначала не понял, какие именно к нему предъявляют претензии, а потом было уже настолько страшно, что это стало и не важным. Когда в лицо тычут пистолетом, лишних вопросов не задашь.

- По версии следствия, потерпевший занял у знакомых 93 тысяч рублей, плюс передал нападавшим iPhone, - озвучила в суде версию следствия прокурор отдела гособвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Татьяна Маврина.

Всего через несколько дней – 1 декабря жертвой той же «компании» стал Роман В. Молодые люди действовали по той же схеме, ведь она уже доказала свою эффективность. В самом деле – Роман, также как и Сайид, быстро занял у знакомого необходимую сумму, отдал «ребятам» 100 тысяч рублей и обещал достать еще 30 000. Но до этого дело не дошло.

Третью жертву – Владислава П., по оперативным данным, Анна заманила в квартиру на ул.Советской Армии, потом дала знать сообщникам о том, что все готово, а когда они подъехали, сразу открыла им двери. У Владислава требовали 200 тысяч рублей. По версии следствия, угрожали ему не только пистолетом, но и ножом. Однако тут все пошло не по плану – получить с Владислава удалось лишь смартфон стоимостью 28 тысяч рублей, 15 000 наличными и золотой кулон, некогда приобретенный за 4500.

9 июня все восемь предполагаемых членов банды оказались на скамье подсудимых. Им вменяют бандитизм, грабеж и вымогательство, у каждого свой «список подвигов». Все они утверждают, что никакой банды не было, а их дела не так страшны, как их описывает следствие. К каким выводам придет суд, покажет время. Только за участие в банде, без учета других эпизодов, суд предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.