Звезды11 июня 2021 7:50

Пляж, рыбалка, гедонизм: чем похожи Самара в России и в Коста-Рике

Находим общие черты у российской и тропической Самары
Если сильно прищуриться - почти Жигулевские горы! Фото: скриншот видео A Walk Through of Samara Costa Rica

Если сильно прищуриться - почти Жигулевские горы! Фото: скриншот видео A Walk Through of Samara Costa Rica

В костариканском округе Никойя, в 35 км. от одноименного города, есть район под названием Самара. Можно сказать, младший брат российского мегаполиса, потому что основан он всего лишь в 1971 году, а проживает на его территории меньше 4 тыс. жителей. Кроме того, можно заметить, что название городка, скорее даже деревушки, в Коста-Рике произносится с ударением на первый слог.

Заокеанскую Самару после Чемпионата Мира 2018 целенаправленно посещал локально известный предприниматель и путешественник Борис Колесников. В своем тревел-блоге он нашел не так уж много слов для описания красивого костариканского захолустья. Ведь там действительно немного всего есть. И все же, если включить чувство юмора, то общие черты у двух населенных пунктов в разных частях света можно обнаружить.

Пляжи. В тропиках Коста-Рики, на берегу Тихого океана, пляжи не то чтобы один в один волжские. Но Плайя Самара тоже песчаный, чистый, безопасный и манящий как местных, так и приезжих. Туда охотно съезжается чилить публика разного достатка и социального положения. Как у нас.

Напоминает Средний пляж ранним утром. Или нет.

Напоминает Средний пляж ранним утром. Или нет.

Фото: wikimedia.org

Цены на отели. Популярный сервис для бронирования говорит о том, что в июньские деньки в Самаре России и Коста-Рики гостиницы стоят примерно одинаково. Скажем, сутки в двухместном номере трехзвездочного отеля обойдутся в среднем в 3500 руб. Но есть оговорка: сейчас в тропиках самый разгар сезона дождей, туристам там делать нечего.

Рыбалка и каякинг. Сайт, посвященный отдыху в Коста-Рике, рекомендует спокойную воду в заливе Самара для рыбалки и каякинга. Хотя с подледным ловом в Центральной Америке все же как-то не задалось.

Холмы. Территория костариканской Самары очень плоская, перепад высот составляет всего три метра. Однако дальше по берегу можно встретить заросшие лесом холмы. Практически Подгоры с пальмами.

Борис Колесников совершил путешествие из Самары в Самару в 2019-м. Фото: скриншот видео "Самара, Коста-Рика | Борис Колесников"

Борис Колесников совершил путешествие из Самары в Самару в 2019-м. Фото: скриншот видео "Самара, Коста-Рика | Борис Колесников"

Гедонизм. По словам Бориса Колесникова, жители Самары - улыбчивые люди, которые любят хорошо проводить время, желательно с музыкой. О каком городе идет речь? Об обоих. Волжский гедонизм мало уступает центральноамериканскому. И Чемпионат Мира 2018 доказал, что при случае они прекрасно друг друга дополняют.

Queremos a ganar! Сотни фанатов Коста-Рики пришли петь под окна своей сборной в Самаре перед первым матчем ЧМ 2018

И футболисты вышли на террасу, махали своей "семье", снимали видео и благодарили за поддержку

(подробности)