Общество14 июня 2021 12:39

"Дети начинают улыбаться, а мамы находят подруг": зачем в Новокуйбышевске создали театр для детей-инвалидов

Сейчас театр «Астрей» мечтает выступить на международном конкурсе, для этого нужна помощь неравнодушных людей
Артисты особого театра "Астрей" мечтают выступить на международном конкурсе

Артисты особого театра "Астрей" мечтают выступить на международном конкурсе

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Не многие знают, что в городе Новокуйбышевск Самарской области существует необычный театр, который покоряет своей искренностью, а актеры в нем — особенные дети и взрослые. Театр «Арстей» был создан в далеком 2007 году, он объединил родителей, чьи дети имеют инвалидность. За 13 лет своего существования театр объединил 35 детей и взрослых с различными заболеваниями — ДЦП, синдром Дауна, ментальные отклонения психики, аутизм и другие. Актеры имеют 1 и 2 группы инвалидности. Актеры принимают участие в фестивалях и становятся лауреатами различных конкурсов. В этом году «Астрей» пригласили на престижный международный фестиваль в Сочи.

В театре участвуют артисты в возрасте от 7 до 40 лет

В театре участвуют артисты в возрасте от 7 до 40 лет

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Идея создания маленького общества, где детей объединит общее творческое дело, пришла к Ларисе Анатольевне в 2006 году. Сын Ларисы Паша в возрасте 3-х лет упал с балкона. Мальчик выжил, однако врачи не давали никаких утешительных прогнозов на будущее — он стал инвалидом. Лариса Анатольевна посвятила свою жизнь уходу за больным сыном, так как нарушения были настолько сильными, что мальчик не мог самостоятельно ходить, говорить, одеваться и так далее. На помощь пришла бабушка Паши, в то время как Лариса Анатольевна старалась заработать деньги на жизнь и на лечение своего ребенка.

— Пока Пашка был маленький, я работала. Время шло, он вырос, и заботы требовалось больше. Мне пришлось уволиться, чтобы больше времени уделять своему ребенку, — рассказывает журналисту КП-Самара Лариса Анатольевна.

Они посещали школу-интернат, ходили на развивающие занятия. У Паши в детстве были друзья, но они быстро выросли и перестали интересоваться общением с инвалидом. В какой-то момент Ларисе Анатольевне пришла идея — а почему бы не создать небольшое сообщество, где дети-инвалиды и их родители могли бы общаться между собой и были бы заняты одним делом, которое в тому же помогало им развиваться. Так, родился первый инклюзивный театр для детей-инвалидов.

Артисты-инвалиды всегда держатся вместе и комфортно ощущают себя на сцене

Артисты-инвалиды всегда держатся вместе и комфортно ощущают себя на сцене

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

— Изначально нас было пятеро. Мы встречались, общались и устраивали небольшие сценки для развлечения. После к нам начали приходить новые дети, нужно было думать о расширении пространства, — рассказывает создатель театра «Астрей» Лариса Анатольевна.

Женщина начала посещать различные социальные учреждения, обращаться к администрации города. В то время в Новокуйбышевске открылся Дом молодежных организаций, Лариса с другими участниками театра пошли туда.

— Директор учреждения встретила нас буквально с распростертыми объятьями. Мы выбрали помещение и по настоящее время мы прочно обосновались там, — говорит Лариса.

Театр начал развиваться, появлялись все новые участники, приезжали даже из Самары. О театре услышали и начали приглашать на различные конкурсы и фестивали.

Благодаря театру, участники коллектива здорово меняются. Особенные дети и взрослые социализируются, адаптируются и даже, в какой-то мере, оздоравливаются. В театр приходят настороженные ребята, а через некоторое время сами мамы не узнают своего ребенка — он с удовольствием выходит на сцену и показывает свои таланты, общается с другими артистами на равных и главное — улыбается от счастья.

В театре есть и свои «звездочки». Сергею Бочкареву 29 лет, он пришел в театр с самого его основания. У Сергея аутизм, но это не мешает ему быть блестящим и ярким актером, а также душой компании и заботливой няней для маленьких артистов. 24-летняя Маша Журавлева имеет тяжелейшие ментальные нарушения. Первое время она категорически отказывалась подниматься на сцену, так как панически боялась высоты. Со временем страх рассеялся и сейчас Мария с огромным удовольствием выступает в театре, играя главные роли. За пять лет творчества, в лексиконе не говорящей девочки появились некоторые слова и имена друзей.

— Все артисты разные и к каждому нужен свой индивидуальный подход. Я продумываю постановки до мелочей, чтобы ребятам было комфортно играть свои роли. В перерывах между репетициями мы играем в развивающие игры. У меня нет профильного образования, благо в современном мире есть интернет, — говорит руководитель и создатель театра.

Лариса Анатольевна сама придумывает сценарии постановок, которые адаптированы под сложных актеров. Главная особенность всех спектаклей — ситуация, которая в конце имеет мораль. Лариса продумывает роль под особенности болезни актера, ведь не все могут говорить или двигаться. Костюмы также шьют сами мамы артистов. Это эксклюзивные вещи, разработанные для каждого героя с особенностями.

— Первое, что я сказала — это то, что костюмы должны быть хорошего качества. Не картонные маски на лицах, а настоящие костюмы, как в настоящем театре. Встречают по одежке, а на красивое оформление всегда приятно смотреть, — отметила руководитель театра «Астрей».

Костюмы создают сами родители актеров-инвалидов

Костюмы создают сами родители актеров-инвалидов

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Театр не финансируется, а живет за счет своих собственных средств. В последние годы театру во многом помогают меценаты из предпринимательского сообщества, но большую часть средств вкладывают сами участники.

Основная проблема встает, когда театр приглашают на фестивали и конкурсы в другие города. Чтобы свозить особенных артистов на дальнее расстояние, необходимы большие затраты. В этом году театр «Астрей» пригласили на международный фестиваль «Таланты России» в Сочи, который состоится в октябре 2021 года.

— Мы уже участвовали в фестивале в 2019 году. Тогда мы поехали за свой счет – 5 артистов и с ними пятеро родителей в качестве сопровождения. В этом году жюри выбрали нашу постановку «Русь великая», где задействована почти вся труппа артистов. Это уже другие деньги на поездку, родителям не осилить такую сумму, — вздыхает Лариса Анатольевна.

На международном конкурсе "Таланты России" новокуйбышевцы будут представлять постановку "Русь великая"

На международном конкурсе "Таланты России" новокуйбышевцы будут представлять постановку "Русь великая"

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

По расчетам, на 45 человек (дети и их родители) нужно собрать сумму 1 миллион 106 тысяч 955 рублей. Своими силами артисты смогут собрать лишь половину, поэтому театр обращается за помощью к жителям Самарской области.

— Это очень престижный фестиваль. И то, что нас пригласили, особенный театр из маленького города, это очень приятно. Загвоздка только в финансовой части, — говорит Лариса Анатольевна.

Артисты за много лет существования уже становились лауреатами различных конкурсов, в том числе всероссийских. Постановка «Русь великая» уже стала лауреатом областного фестиваля «Созвездие», а также была отобрана для участия во всероссийском парафестивале. Недавно коллектив получил приглашение на международный фестиваль «Таланты России». Лариса Анатольевна уверена, что их выступление на международном конкурсе поможет театру обрести новый статус и заявить о себе, как о достойных артистах России, несмотря на поставленные диагнозы.

Театр не раз становился лауреатом различных конкурсов

Театр не раз становился лауреатом различных конкурсов

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Помочь особенным актерам из Новокуйбышевска может любой желающий. Новокуйбышевский театр «Арстей» сможет доказать, что инвалиды в нашем обществе тоже имеют право на творчество и жизнь в обществе, наравне со всеми.

Недостающая сумма для поездки — 606 955 рублей. Деньги в поддержку коллектива особых актеров можно перевести на счет

РООИ СО «Астрей» Поволжский банк ПАО СБЕРБАНК в отделение Самара

р/с 40703810654400002618

к/с 30101810200000000607

БИК 043601607

Или на карту Сбербанка руководителю театра Леоновой Ларисе Анатольевне

Номер карты: 2202 2005 4153 1172

Или по номеру телефона: 8-927-686-83-67

Театр «Арстей» будет благодарен за любую сумму, подаренную для достижения возможности поехать на международный конкурс.