В "воскреснике" участвовали сотни горожан. Фото: мэрия Самары
В Самаре подвели итоги масштабного «воскресника» по борьбе с последствиями обильных снегопадов. На очистку дворов вышли сотни горожан – как коммунальщики, так и обычные местные жители. Итоги «воскресника» 16 января подвели в мэрии.
Освободить проезды к школам
По данным мэрии, в общей сложности в воскресенье в большой уборке внутриквартальных поездов и дворов были задействованы 2810 уборщиков и 171 единица техники, улицы города убирали еще 242 человека и 155 специальных машин.
От снега активно расчищали и улицы, и дворы. Фото: мэрия Самары
- Главной задачей стало освободить внутриквартальные дороги, расчистить все подъезды к детским садам, школам, поликлиникам, - пояснил первый замглавы города Владимир Василенко.
Весь собранный снег сразу же вывозили на полигон – к 16 января туда отправили уже более 90 тонн снежных масс.
Техника расчищала проезда к садикам и школам. Фото: мэрия Самары
- Работа будет продолжена и в ночь на понедельник, 17 января, на улицах города будет работать 118 уборщиков и 263 спецмашины, - пояснили в мэрии.
«Мониторим жалобы в соцсетях»
Работа кипела в каждом районе города. Рычали двигатели тракторов, дружно махали лопатами люди. В Промышленном районе на борьбу с последствиями снегопада вышли 530 дворников и 55 тракторов. Еще 44 человека посвятили воскресный день очистке крыш зданий от снежных шапок.
Жители активно расчищали пространство перед подъездами. Фото: мэрия Самары
- В районе пять поликлиник, 33 школы и 35 детских садов, - рассказала врио главы Промышленного района Татьяна Куклева. - Мы рассчитываем сегодня успеть расчистить подъезды и проходы к 80% из них.
В Железнодорожном районе для очистки городских крыш организовали работу 12 бригад промышленных альпинистов. К концу дня на их счету уже пять десятков освобожденных от снежных наносов кровель. Весь день в районе работали 250 уборщиков и 12 единиц техники.
Десятки бригад работали на крышах самарских домов. Фото: мэрия Самары
- Мы постоянно мониторим жалобы и сообщения жителей в соцсетях, это помогает правильно скоординировать работу коммунальных служб,- отметил глава Железнодорожного района Вадим Тюнин.
«Работаем дружно, в перерывах пьем чай»
В сражение с сугробами вступили не только коммунальщики, но простые горожане. Местные жители активно объединялись в общедомовых чатах, брали лопаты и выходили во двор. Например, только в Кировском районе на борьбу со снежными завалами вышли более 700 неравнодушных горожан, заявки в районную администрацию на выдачу инвентаря отправили 47 дворов.
Главным препятствием стали припаркованные машины. Фото: мэрия Самары
- Мы кинули клич в общий чат, позвали всех неравнодушных присоединиться к уборке и освободить двор от снега, - рассказала старшая по дому по ул. Победы, 131 Нина Соколова. – Работа кипит дружно, весело, в перерывах пьем чай.
А глава Кировского района Игорь Рудаков отметил, что на борьбу с последствиями снегопада вышли и все дворники района, и сотрудники администрации.
Инвентарь жильцам раздали в администрации. Фото: мэрия Самары
«Уберите машину, работает трактор»
Зачастую главной проблемой при уборке снега во дворах становились припаркованные где попало автомобили. На дверях многих подъездов в Самаре загодя появлялись предупреждающие таблички, в которых автомобилистов просили убрать их «железных коней» с проездов, чтобы те не мешали работе трактора. Аналогичные объявления старшие по домам рассылали и в чатики жильцов.
Работа кипела до самого вечера. Фото: мэрия Самары
- Конечно, автомобили мешаю убирать снег, поэтому мы всегда заранее просим жильцов убирать их перед приездом трактора, информируем людей через чат, - рассказала председатель совета дома по ул.Ново-Садовой, 25 Елена Пронина.
А глава Октябрьского района Октябрьского района Александр Кузнецов отметил, что у администрации налажено взаимодействие со старшими по домам, и это существенно облегчило работу по уборке снега из самарских дворов.
А вы в воскреснике поучаствовали?
Обсудим в комментариях.