Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество24 марта 2022 9:10

Английский вместо психолога: как изучение языка помогает самарцам справиться с тревожностью

Снизить градус тревоги и стресса помогает планирование своей учебы

Переживать из-за того, что происходит сейчас в мире и в нашей жизни — нормально. Но если тревога не покидает вас днем и ночью, рука тянется почитать новости каждую секунду, а мысли о туманном будущем не отпускают — пора что-то менять. Здоровый сон, правильное питание и активности в течение дня — такие рекомендации можно найти в любой книге. Но знаете ли вы, что бороться с тревожностью можно и с помощью иностранных языков? Вместе с экспертами онлайн-школы Skyeng разбираем, как изучение английского помогает отвлечься от тревоги и стресса.

Если верить результатам многочисленных исследований, одно их лучших лекарств против неврозов и стресса — это новое хобби. Удивительно, но порадовать свой мозг чем-то увлекательным можно не выходя из дома — например, с помощью сервиса Life.

Life — это онлайн-мероприятия на английском языке: мастер-классы, вебинары, квизы, экскурсии и многое другое. Здесь можно научиться рисовать, попробовать себя в танцах и вокале, приготовить кулинарный шедевр и даже обсудить психологию с профессиональным коучем. На мероприятия в среднем подключаются до 30 участников, так что вы найдете не только новое хобби, но и друзей со всего мира.

Иностранная музыка — это отличный способ совместить приятное с полезным. Слушая зарубежные хиты, вы с меньшей вероятностью вдумываетесь в их смысл, а значит, ваш мозг не анализирует информацию — он просто отдыхает. Must have для всех меломанов — это музыкальный сервис Genius. Сейчас он находится в свободном доступе для жителей России, но в случае блокировки вы можете подключить VPN.

В стрессовых условиях очень полезно медитировать, и английский эту пользу может усилить. Большинство практик подкреплены речью спикера — когда мы слышим иностранные слова, наш мозг концентрируется именно на них и не отвлекается на посторонние мысли. Это помогает вам сэкономить энергию, которой на переживания и тревогу уходит очень много.

Существует несколько англоязычных ресурсов, на которых вы найдете практики под самые разные цели:

- Meditopia

- Insight Timer

- Mo

- Calm

Распространенное заблуждение — медитировать не менее часа в день. На самом деле даже несколько минут практики принесут пользу. Главное, проводить ее регулярно.

Во время изучения иностранного языка вы учитесь удерживать внимание и не отвлекаться, быть сосредоточенным. Такой же навык тренируется и на практиках медитации.

— Анна Костюкевич, психолог

Снизить градус тревоги и стресса помогает планирование своей учебы. Дело в том, что человеческому мозгу очень важно видеть цель, даже если очень маленькую, и постепенно ее достигать. За такое достижение мозг награждает нас гормоном счастья — дофамином, благодаря которому мы испытываем радость и желание жить.

Конечно, ставить цели на годы вперед сейчас вряд ли удастся, но планирование на неделю — это весьма безопасная стратегия. Например, попробуйте учить язык по специальному плану Английский для саморазвития. В нем вы найдете подборки статей, видео, подкастов и даже игр, а также трекер на 7 дней, который поможет контролировать прогресс. Завершив одну неделю, не останавливайтесь — возьмите небольшой перерыв и продолжайте заниматься.

Дофамин вырабатывается не только при достижении целей, но и при знакомстве с чем-то новым. Например, изучая незнакомые английские слова, вы не только пополняете словарный запас, но еще и помогаете своему мозгу отвлечься от тревоги и стресса. Чтобы такая практика не прошла зря, используйте словарик поддержки. В нем вы найдете слова и фразы, с помощью которых можно выразить сочувствие близким. В текущих условиях это весьма актуально.

Беседы с иностранцами помогут отвлечься от тревоги и узнать, как выглядит новая реальность глазами других людей. Разговаривать не обязательно с друзьями — на сервисе Talks вы можете найти собеседников со всего мира. У вас будет 15 минут, чтобы познакомиться, поддержать друг друга и обсудить все, что поднимает настроение.

Разговаривать на чужом языке всегда волнительно, особенно с носителями. Страх сказать что-то неправильно и быть осмеянным тревожит многих. Но чем больше вы будете слушать людей с разными акцентами, тем скорее общение на английском начнет приносить удовольствие.

— Дарья Шаршова, Методист Skyeng

В английском языке есть словосочетание giving back, в переводе на русский — это бескорыстная помощь, которую мы оказываем другим людям. Согласно многим исследованиям, подобное волонтерство улучшает настроение, вызывает положительные эмоции и дает душевное спокойствие. Попробуйте помочь другим, используя свои знания английского, и удивитесь, как вам полегчает.

Не обязательно покорять весь мир — даже маленькой помощи будет достаточно:

- Подскажите младшему брату или другу, как правильно делать домашку по английскому.

- Переведите на русский язык научное исследование для портала «Медач» — пусть это будет вашим вкладом в будущее медицины. Отправить перевод своего текста можно на почту medachofficial@gmail.com.

- Запишите текст для аудиокниги. Таким, например, занимаются волонтеры на платформе Librivox.org. Цель проекта — сделать мировые произведения доступными для всех.