Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
Дом. Семья25 марта 2022 13:11

«Держите меня семеро»: как крокодилу лечили зуб и другие истории старейших обитателей зоопарка в Самаре

В Самарском зоопарке рассказали трогательные истории про своих старейших животных
Зубы у крокодилов крепкие, но и им доводится иметь дело со стоматологами. Фото: Самарский зоопарк

Зубы у крокодилов крепкие, но и им доводится иметь дело со стоматологами. Фото: Самарский зоопарк

Сегодня у одного из старейших обитателей Самарского зоопарка День рождения - льву Цезарю исполняется 15 лет. Рассказываем об имениннике и его соседях-старожилах: харизматичном тигре Кактусе, трогательном филине по имени Бабушка, дружелюбном верблюде Лексусе и медитативном крокодиле Кузе.

Лев Цезарь и его неожиданная страсть

Лев Цезарь стал всеобщим любимцем в Самарском зоопарке

Лев Цезарь стал всеобщим любимцем в Самарском зоопарке

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Цезарь появился в Самарском зоопарке 15 лет назад маленьким, неуклюжим львенком. Но быстро возмужал и стал всеобщим любимцем. По характеру он напоминает персонажа из мультфильма «Мадагаскар»: любит публику и внимание. Как только появляются посетители, Цезарь важно ходит по клетке, демонстрируя свое великолепие. Похвастаться, действительно, есть чем: атлетичная фигура, роскошная грива, а уж рычит как! Некоторые гости зоопарка ждут, держа камеру наизготове, когда же он начнет «разговаривать». Но переоценивают крепость своей психики и невольно испуганно отшатываются от вольера, когда слышат леденящий кровь львиный рык. Сотрудники говорят, что в обычной жизни Цезарь милый, размеренный. Но как только видит «добычу», то есть еду, которую ему приносят — он съедает 6-7 килограммов мяса ежедневно, то скорость его реакции и стремительная хватка поражают. Мысли о том, как было бы здорово потискать этого большого котика, выветриваются мгновенно.

На свой День рождения Цезарь обычно получает то, что так любит: внимание и свежее мясо, которое иногда оформляют в виде праздничного торта. В этот день в зоопарке проходят тематические лекции и викторины о жизни львов с возможностью посетить виновника торжества.

У Цезаря нет пары, но в этот раз он разделит торжество со своим неожиданным тотемом. Сотрудники зоопарка не перестают удивляться его выбору предмета для почитания. Когда Цезаря переселили в новый, просторный вольер, то поставили там ели. Обитатель саванн сначала отнесся к этим непонятным штукам настороженно. Долго обнюхивал, даже пробовал на вкус, потом понял: все, именно их ждал всю жизнь, больше никому не отдаст. Первое время очень нервничал. Как только ему казалось, что кто-то посягает на эти великолепные, колючие и необычно пахнущие то ли существа, то ли райские цветы, он вставал рядом, рычал и был готов к бою. Сейчас он немного расслабился, но охранять их не перестает. В зоопарке очень волнуются, как он встретит лето, потому что от жары ели могут пожелтеть и высохнуть.

Тигр, который стал Кактусом

У Кактуса с возрастом характер стал не таким колючим, сейчас он спокойный и степенный

У Кактуса с возрастом характер стал не таким колючим, сейчас он спокойный и степенный

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Первый амурский тигр появился в зоопарке тоже 15 лет назад, его привезли из Красноярска. Он включен в специальную племенную книгу как животное, занесенное в Красную книгу. Отца полосатого хищника звали Кедр, мать — Ирис, и ему нужно было дать имя, связанное с растениями. Долго думать не пришлось. Когда тигренок приехал, он ерепенился, был недотрогой, так и норовил высунуть лапу и задеть кого-нибудь своим острым когтем. Чем не кактус?

С годами он стал более благодушным, но игривость не потерял. Также с возрастом у него по-своему решились многие задачи, которые считают частью обязательной мужской программы. Дом он, конечно, не построил, потому что у него лапки, но «квартирный вопрос» решился: сейчас вместо прежнего маленького вольера он живет в новом, площадь которого более 200 квадратных метров. Дерево не посадил, но открыл в себе неожиданный к ним интерес. В вольере Кактуса тоже поставили ели. Такой пламенной привязанности, как у Цезаря, не случилось, но пожевать колючую веточку он не прочь. С потомством пока не выходит, но дама сердца есть — изящная тигрица Кассандра. Живут они вместе уже пять лет. Относятся друг к другу нежно, но Кактусу иногда достается от эмоциональной спутницы. Кассандра бесстрашно может отвесить «оплеуху» тигру, который гораздо крупнее нее: Кактус весит 215 килограммов, а она на центнер меньше. Хорошо, что он обычно реагирует спокойно и прощает нечастые вспышки гнева, ведь тигрица совсем не соизмеряет их весовые категории. Выйди он из себя, мало бы не показалось.

Тигры — единственные из кошачьих в зоопарке, любящие плескаться в воде. Поэтому они ждут лета, чтобы наслаждаться бассейном, который есть в вольере.

Лексус и Ромашка — не пара, не пара

Верблюд Лексус невероятно вежлив: за 15 лет ни в кого не плюнул

Верблюд Лексус невероятно вежлив: за 15 лет ни в кого не плюнул

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Верблюд тоже входит в троицу животных, которыми Самарский зоопарк пополнился 15 лет назад. Он был очень шустрым и неугомонным верблюжонком, поэтому «отхватил» имя дорогой и быстрой машины — Лексус. С годами он остепенился, но не перестал быть добродушным и очень вежливым. Лексус известен тем, что ни разу ни в кого ни плюнул. Хотя если он раздражен, то поднимает верхнюю губу, напоминая, что вообще-то может.

Сейчас Лексус живет один в просторном вольере, но раньше бывало такое, что к нему подселяли других мелких копытных животных — осла, коз. Это помогало им быстрее адаптироваться в зоопарке. Увидеть, как зимой осел прислонялся к большому и теплому верблюду, как к печке — обычное дело. Лексус всегда стоял неподвижно, давая маленькому другу возможность отогреться. Взбалмошные козы иногда его задирали. Его раздражение можно было понять только по приходящей в движение верхней губе, но не все понимают намеки. Он терпел, что еще оставалось. А позже именно среди этих надоедливых животных нашел объект обожания. Козочку звали Ромашка. Видимо, она отличалась от сородичей и чем-то сильно зацепила Лексуса, потому что он буквально ходил за ней по пятам. Но вскоре их расселили. Лексус отнесся к ситуации философски и долго не горевал: значит, не пара

Крокодил и стоматология

Кузя и Герда очень трогательная пара. Фото: Самарский зоопарк

Кузя и Герда очень трогательная пара. Фото: Самарский зоопарк

Кузя — старейший обитатель зоопарка, в этом году ему исполнится 28 лет. Приехал он размером с карандаш, а сейчас это огромный крокодил более 3 метров длину. Весит Кузя около 170 килограммов. Если зайти в отдел рептилий, то иногда можно застать его, неподвижно лежащим с открытой пастью — это он так энергию экономит. Рот если открыл, то не закрывать же сразу без нужды: что калории зря тратить? Потом как-нибудь, когда случай представится. Видимо, Кузя совсем забыл про свой печальный опыт и поэтому не боится оставлять свое главное достояние в открытом доступе. Дело в том, что как-то давно у него разболелся зуб. Обычно у крокодилов они сами выпадают, а тут никак. Кузя страдал, есть не мог, поэтому вызвали именитого стоматолога. Врач очень впечатлился, что у нового пациента зубов раза в 2 больше, чем у его обычных посетителей. Решили, что держать крокодила будут семеро человек. Распределяя силы, в расчетах ошиблись: самого легкого мужчину определили на хвост, который у крокодила очень мощный. Перегруппировываться уже было поздно, поэтому бедолаге в буквальном смысле пришлось болтаться у крокодила на хвосте. Тем не менее, это не помешало успешному завершению операции.

В 2008 году для Кузи удалось сделать террариум в 20 квадратных метров — на тот момент один из самых больших в России. Это позволило привезти ему подругу, которую назвали Гердой. Сначала боялись, что они будут конфликтовать, но они ужились прекрасно. Кажется, что у них бесконечный медовый месяц. Бывает такое, что они лежат рядышком и Герда кладет на Кузю голову, надолго замирая. Крокодилы очень мало двигаются, когда они сытые. Кормят их раз в неделю, обычно давая пару килограммов курицы или рыбы. Иногда это делают на публику. Крокодилы стремительно выпрыгивают из воды за едой. Смотрится очень эффектно. Это совершенно безопасно для посетителей, потому что за пределы террариума рептилии выпрыгнуть не могут.

Филин, который спит по ночам

Филин по имени Бабушка очень ревнивая

Филин по имени Бабушка очень ревнивая

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Один из первых филинов появился в Самарском зоопарке в начале 90-х. Ее принесли уже взрослой, поэтому точный возраст сейчас определить сложно. Считают, что ей между 25 и 27 годами. Птицу нашли со сломанным крылом, которое вылечить так и не удалось, поэтому Бабушка не может летать. Такое необычное и милое имя филину дали по созвучию с названием этого вида на латыни, которое пишется как bubo bubo.

В отличие от филинов в дикой природе, Бабушка в зоопарке преспокойно спит по ночам. Ее биологические часы перестроились. Она понимает, что бодрствовать надо когда кормят, а здесь это происходит днем.

У Бабушки есть партнер по имени Филимон. Он очень трепетно к ней относится, любит угощения носить. Пока она сидит в своей избушке, он старается угодить. Может и крысу притащить — самое желанное лакомство. Бабушка знаки внимания принимает, но бдительность не теряет и соперниц мониторит. Когда в соседнем вольере была другая самка, Бабушка на нее то и дело зыркала и тревожно ухала. Сейчас никаких соперниц поблизости нет. Бабушка успокоилась и они «переговариваются» только с Филимоном, умиляя посетителей.