Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество30 марта 2022 6:00

«Люблю, когда все разложено по полочкам»

О том, что из себя представляет работа в торговой сети, объяснять, как правило, не нужно, а вот можно ли там построить успешную карьеру и выйти на хороший уровень дохода – нетривиальный вопрос
Заведующая одного из магазинов Fix Price в Самаре Лилия Кузяева

Заведующая одного из магазинов Fix Price в Самаре Лилия Кузяева

О своем опыте работы в сетевом ритейле КП рассказала заведующая одного из магазинов Fix Price в Самаре Лилия Кузяева.

- А как все начиналось, как вас судьба привела в эту сеть?

- Семь лет назад я проживала в Москве и потеряла работу – магазин, где я трудилась, обанкротился. А для своих нужд я частенько посещала Fix Price. Однажды подумала: а почему бы не спросить о вакансии здесь. Все удобно – магазин рядом с местом проживания. Для семейной женщины – это мечта. Раньше приходилось по два часа добираться до работы. Словом, так подумала и так сделала. Сходила на собеседование, и меня взяли на вакансию кассира. С этого обычно все начинают. Прекрасно пролетели несколько месяцев, после чего по семейным обстоятельствам нам пришлось вернуться к себе на родину в Самару. Я уже знала, где хочу работать, и снова устроилась на работу в магазин Fix Price, где меня буквально через 4-5 месяцев перевели на должность администратора. В этой должности я проработала около 4 лет. А в прошлом году я стала заведующей. И очень всем довольна.

- Разница в нагрузке ощущается?

- Конечно! Обязанностей и ответственности прибавилось. На мне – и работа с персоналом, и обучение людей, и инвентаризация, и документация.

- За что любите свою работу?

- Мне очень комфортно работается на своем месте. Ценю наш коллектив, и, мне кажется, он отвечает мне взаимностью. Мы как семья, а работа мой второй дом. Хотя собственный дом, где живу, совсем рядом – в пяти минутах ходьбы. Согласитесь, для женщины это очень удобно, когда и семья, и работа – все под крылом, и никто не забыт, не заброшен.

Кроме того, эта работа мне по душе. Я люблю, чтобы все было в порядке, разложено «по полочкам» – это касается и дома, и работы. Мне нравится следить за чистотой в зале, правильной организацией ценников и выкладки товаров.

Но самое главное – эта работа позволяет мне достойно жить. Все выплаты происходят вовремя, и у меня есть возможность оплачивать ипотеку, отдыхать, кормить свою семью. Здесь действует эффективная система материальной мотивации: различные бонусы, программа ДМС в зависимости от стажа, система лояльности для сотрудников (почти все, что нужно из продуктов и товаров для дома, приобретаем у себя в магазине со скидками).

- Какими-то особенными качествами нужно обладать новичку, чтобы он состоялся в профессии?

- Если у человека есть желание как следует трудиться, у него все получится. Никаких специальных знаний и навыков для начальных позиций не требуется, кроме старания. Остальному всему научат, если человек захочет. У нас весь персонал грамотный, «прокачанный» – универсальные работники. На первых этапах коллектив очень помогает адаптироваться всем новичкам.

Помимо прочего, у нас есть специальный корпоративный обучающий сайт FP School, где выложены лекции по основам работы в торговле. Можно научиться работать в Excel, узнать основы маркетинга, психологии и т.д. Как продавцу, так и управленцу важно уметь найти подход к людям – покупателям или персоналу. И из любой, быть может, даже конфликтной ситуации нужно уметь найти адекватный и всех устраивающий выход. Таким образом, в компании созданы все условия для погружения в профессию на любом уровне. Это большой плюс для тех, кто стремится к собственному развитию.

Трудолюбивых, думающих, неравнодушных людей здесь любят. Такие у нас задерживаются на годы. Да и для молодежи это отличный вариант совмещать учебу с возможностью заработать. Перспективы тоже есть. Сеть очень быстро растет, что дает возможность быстро продвинуться даже с начальной должности продавца-кассира, стать администратором, заведующим и подняться дальше по карьерной лестнице. Все новые магазины открываются с кассами самообслуживания, то есть у продавцов появляется больше времени на работу с покупателями.

- Многие, особенно сегодня, ищут в первую очередь стабильное место работы. На ваш взгляд, ритейл – это стабильная отрасль?

Думаю, что сеть магазинов низких фиксированных цен будет чувствовать себя хорошо в любые времена. Большинство наших товаров в сети в России – от российских поставщиков. Покупатели ходят к нам всегда – и за продуктами питания, и за товарами для дома, и просто чтобы купить приятные мелочи для себя или детей. Благодаря тому, что у нас в ассортименте нет скоропортящихся продуктов, у нас нет и вытекающих отсюда минусов: просрочки, неприятных запахов и грязи. Это делает нашу работу не только стабильной, но и комфортной.