Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
Дом. Семья31 марта 2022 12:45

Раненая птица делится едой: трогательные истории животных из конного клуба «Аргамак» в Самаре

Рассказываем, где в Самаре можно прогуляться вдоль озера, увидеть павлина и другую нетипичную для города живность, научиться кататься на лошади и удивить возлюбленную
В конном клубе «Аргамак» всего около 30 обитателей. Кроме лошадей здесь есть птицы с необычной судьбой, пони и козы

В конном клубе «Аргамак» всего около 30 обитателей. Кроме лошадей здесь есть птицы с необычной судьбой, пони и козы

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

На входе встречают козы, возомнившие себя покорителями вершин

На входе встречают козы, возомнившие себя покорителями вершин

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В апреле наконец-то должен сойти снег, а это значит, что пора искать новые маршруты для путешествий. То, что касается рек в городе, многим хорошо известно, поэтому журналисты «КП-Самара» решили исследовать озера. Выбор пал на озеро Паршино, которое находится на 18-м километре. Туда можно добраться на машине, но также ходит и общественный транспорт: нужно доехать на автобусе до одноименной остановки, потом примерно 20 минут придется идти пешком. В конце марта озеру и окрестностям не удалось поразить нас своей живописностью, поэтому лестные отзывы о нем вернемся проверять позже. Тем не менее, повод приятно удивиться нашелся.

Идя по тропинке, мы увидели строения и неожиданного в черте города козла, гордо взиравшего на нас со стога сена. Сверка с картой показала, что мы совсем немного отклонились от береговой линии и набрели на конно-спортивный клуб «Аргамак». Навстречу нам вышел колоритный мужчина, оказавшийся его президентом. Владимир Филипков рассказал, что 4 апреля клубу исполняется 20 лет и мы угадали практически к юбилею.

Кроме лошадей для тренировок, исторической реконструкции и прогулок в «Аргамаке» много другой живности, на которую можно просмотреть бесплатно. Владимир Григорьевич познакомил нас с некоторыми обитателями клуба — всего их около 30, и рассказал необычные истории, которые с ними связаны.

Ворона без крыла и ее благотворительные обеды

Птицу после ранения чуть не заклевали сородичи, а сейчас она делится с ними едой

Птицу после ранения чуть не заклевали сородичи, а сейчас она делится с ними едой

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В пыли на дороге, в окружении шумных сородичей, которые еще чуть-чуть и заклевали бы ее — такой нашли нашу ворониху. Она оказалась у нас, потому что для местных это обычное дело — приносить сюда живность. То котят подкинут, то собак бездомных, то еще кого. На ворониху было жалко смотреть. Она трепыхалась от боли, кричала. Мы позвали знакомого ветеринара и очень надеялись, что крыло получится спасти. Но кто-то выстрелил в нее так, что раздробил кость. Крыло пришлось ампутировать. Чтобы как-то отвлечь птицу, решили устроить ей лечение изобилием: давали много разной еды. Действительно, помогло. Видимо, она так изголодалась накануне, что при виде еды сосредотачивалась на ней, как будто пытаясь наесться впрок. Боль отступала и через какое-то время она освоилась. Но с нами она особо не общается. Мы и не приучаем ее к людям, даже кличку не даем. Все ее контакты в основном с другими воронами: устраивает им благотворительные обеды. Свою еду она сейчас расходует бережно, ту, что остается, старательно припрятывает: под палочку положит, да еще сверху корой прикроет. Когда у нее есть настроение, то покричит, а другие вороны тут как тут. Недавно видел, как она аж четверых подкармливает: достает запасы свои, передает им клювом. Видно, нет в птицах злопамятности. Ее, раненую, другие птицы едва не добили, а она сейчас едой делится. Наверное, понимает, что это единственный способ контактировать с сородичами, потому что из вольера мы ее не выпустим — без крыла быстро погибнет.

Яичко не простое, а голубое

В конном клубе можно встретить даже павлина

В конном клубе можно встретить даже павлина

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Но это не первый случай, когда доводилось приютить птиц. Как-то попали ко мне соколы. Три года выхаживал их, учил охотиться. Через какое-то время они улетели, а соколиха осталась. Жила во дворе, как курица и ходила за мной хвостом: я за стол - она следом, я рассаду сажаю - она выдергивает, я огород поливаю - она себе грязевые ванны устраивает. Но в ноябре прошлого года улетела и она. Видимо, пришло время.

Из птиц у нас еще есть павлины, фазаны, индюки, гуси и куры. Индюки и гуси очень компанейские и настойчивые. Вот заметят, что собака лежит на месте, которое они присмотрели, собираются вместе и давай на нее все толпой идти. Если она сразу не понимает, то могут пытаться залезть, как первооткрыватели на вершину. Собаки с ними не связываются, не огрызаются даже. Просто уходят, если допекут. Куры у нас есть обычные и экзотические: породы Ухейилюй, например. Они совершенно черные, и мясо у них такое же, а вот яйца они несут голубые, их называют еще «пасхальные».

Лечили лошадь как человека и вытащили с того света

Владимир Филипков с Заветом, который чудом выжил после появления на свет

Владимир Филипков с Заветом, который чудом выжил после появления на свет

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Лошади — удивительные животные, с индивидуальностью. Сейчас в клубе их осталось 18, было больше — кто-то умер, кого-то мы передали в другие клубы. Помню всех. Вот, например, был конь Кортик. Своенравный красавец. Наступил как-то на стекло, повредил копыто. Месяц мы ему дали на реабилитацию: не нагружали тренировками, кормили, заботились. Видимо, режим больничного ему очень понравился, потому что когда пытались первый раз упряжь надеть после перерыва, то он начинал отбрыкиваться. Позвали меня. Я понаблюдал, как он характер показывает, молча подошел и занес кулак у него над головой, смотря ему в глаза. Так мы постояли какое-то время и он успокоился. С тех пор работал нормально, как прежде. Поговорили по-мужски, что называется.

Очень мне в память врезался конь, которого мы называли Красавчиком. Он был любимчиком доктора Середавина. Того самого, который возглавлял больницу имени Калинина долгие годы. Когда Владимир Диамидович умер, хоронили его по казачьей традиции: следом за гробом сначала шел конь — оседланный, накрытый черным черпаком, а потом уже родные. Именно Красавчик был в этой процессии, а через два дня его тоже не стало — разрыв сердца. Очень меня поразило это совпадение.

Из тех, кто сейчас есть в клубе, самая необычная для меня история связана с Заветом. Когда ждали его появления, мне приснилось, что он родился. Сон был такой реалистичный, что я встал в пять утра и пошел проверять. Заглянул в стойло — живот у кобылы на месте, ничего не поменялось. Я вышел из конюшни и уже хотел было по своим делам уезжать, но какая-то сила заставила меня заглянуть снова. Смотрю, уже жеребенок рядом с мамкой лежит, тычется бестолково. Поднес его к ней поближе, чтобы молока попил — нужно, чтобы это в течение двух часов после родов произошло, иначе не жилец. Зарина, его мать, сначала казалась бодрой, а в четыре часа дня упала. Пытались расшевелить ее, поднять — лошадям нельзя лежать, в организме необратимые негативные процессы начинаются. Позвали ветеринара. Сказал, что не спасти, резать надо. Не хотелось в это верить, вызвали второго. Вердикт был таким же. И тогда знакомая врач из больницы Калинина, видя как я расстроен, сказала, что будем лечить ее так, как выхаживают женщину после тяжелых родов. И принялись ей уколы делать, процедуры разные проводить, но главное было в том, что сразу со счетов не списали. Действительно, как можно было? Для меня животные — это как члены семьи, нужно биться до последнего. Тем временем молоко у нее пропало, а жеребенка нужно было как-то кормить. Давали соску — он ни в какую. Так придумали хитрую уловку: засовывать бутылку под мышку, зажимать, чтобы ему казалось, будто он вымя сосет. Сработало! Тем временем через месяц Зарина полностью восстановилась, смогла дальше выкармливать жеребенка сама. Сейчас он вон каким «слоном» вымахал, отличные результаты показывает.

Как стать принцем на белом коне

В «Аргамаке» можно арендовать лошадь, чтобы необычно сделать предложение любимой

В «Аргамаке» можно арендовать лошадь, чтобы необычно сделать предложение любимой

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Как-то мой знакомый сказал, что хочет небанально предложить любимой руку и сердце. Мы надели гусарскую форму, выдали ему тоже и на лошадях небольшой компанией отправились к его даме сердца. Она жила на девятом этаже, и мы что есть мочи кричали внизу свою партию: «Лена, Лена!», а жених — свою: «Выходи за меня, я люблю тебя!» Все соседи были в курсе, что жизнь Лены скоро изменится, о она — нет. В итоге кто-то из дома ей позвонил, чтобы выглянула в окошко. Лена была в восторге и предложение приняла. Видимо, поняла, что с таким мужем точно не соскучишься.

И это не единичный случай. Мужчинам частенько приходит в голову идея сделать предложение, сидя на коне. Причем некоторых она озаряет накануне торжественного события. То, что они не то что в седле раньше никогда не сидели, а даже просто рядом с живой лошадью не стояли, их не смущает совершенно. Мужская самоуверенность похвальна, но мы перестраховываемся и даем им лошадей только из учебной группы. Они работают с детьми и к новоиспеченному принцу будут относиться, как младенцу — максимально бережно. Такие лошади выполняют все команды, никогда не взбрыкнут и не сделают ничего неожиданного. Женщины, которым таким образом делают предложение, всегда радуются и признательны, что любимые мужчины позволяют им уйти от обыденности. Побыть в сказке иногда важно и взрослым. Ну а мы рады, что помогаем с этим.

Пони в конном клубе очень дружелюбный

Пони в конном клубе очень дружелюбный

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА