Премия Рунета-2020
Самара
-11°
Boom metrics
Общество6 марта 2022 5:05

Как будет ходить общественный транспорт в Южный город весной 2022

Новые маршруты из Самары в Южный город могут пустить в зависимости от пассажиропотока
Пока в Южный город из Самары ездят только маршрутки

Пока в Южный город из Самары ездят только маршрутки

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Самарской области обсуждается возможность запустить новые маршруты общественного транспорта от областной столицы до нового микрорайона Южный город.

Микрорайон территориально находится в Волжском районе, относится к селу Яицкое и поселку Придорожный. Сейчас микрорайон активно разрастается, туда переезжает все больше людей из Самары, которые продолжают ездить в город на работу и учебу.

До Южного города из Самары можно попасть по Южному или Фрунзенскому (Самарскому) мосту. После открытия движения на второй очереди Фрунзенского моста на том направлении значительно снизилась загрузка дороги. Ранее из-за ремонта там в утренние и вечерние часы образовывались заторы. На Южном мосту также сложно проехать утром и вечером, а еще в выходные. Кроме того, ситуацию осложняет качество дорожного покрытия непосредственно на мосту.

Пока только маршрутки

Что касается общественного транспорта, до Южного города в настоящее время ходит только маршрутки. Изначально, при сдаче первых домов в микрорайоне, появился маршрут №141. Как сообщили "КП-Самара" в областном правительстве, изначально на линию выходили 18 микроавтобусов, а в дальнейшем их количество увеличилось до 45-ти. Это было связано как раз с ростом микрорайона, когда начали заселять новые дома и жителей стало больше.

Затем началась застройка в районе поселка Придорожный, куда также запустили новые маршруты. В настоящее время помимо 141-го в Южный город ходят маршруты №109 (до пригородного автовокзала), №109к (от Стромилово до улицы Дмитрия Донского в Южном городе), №401 (от 5-й очереди Южного города до Центрального автовокзала) и №108 (от площади Революции).

Трамваи и троллейбусы пускать в Южный город не планируют

Вопрос транспортной доступности Южного города регулярно обсуждается, звучат разные варианты, какой туда запустят транспорт. Ранее говорили про трамваи и троллейбусы, заходила речь даже о канатной дороге.

Но пока все это так и осталось в виде планов и разговоров. В правительстве нам ответили, что сейчас не рассматривается возможность прокладывать туда маршруты трамваев или троллейбусов.

Вместе с тем, не исключается возможность, что могут появится новые маршруты микроавтобусов или пересмотрят действующие. Отмечается, что это будет зависеть от пассажиропотока.

Маршрут электробуса могут вернуть

Некоторое время до Южного города ходил электробус. Он работал в рамках соглашения между правительством Самарской области и республикой Беларусь, по которому новый для Самарской области вид транспорта проходил испытания в реальных условиях эксплуатации. При этом, иногда возникали сложности, бывало, что электробус из-за поломок не выходил на линию. Тем не менее, пассажиры привыкли к удобному и вместительному транспорту.

В настоящее время нет уверенности, что электробус снова появится на улицах. Но, как сообщили в правительстве, сейчас рассматривается возможность снова организовать сообщение на данном маршруте от Губернского рынка в Самаре до Южного города - 1.