Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
УМНЫЕ ВЕЩИ9 марта 2022 7:37

У кого в Самаре домашний интернет лучше?

Компании-провайдеры предлагают множество вариантов подключения вашего дома к интернету
Компании-провайдеры предлагают множество вариантов подключения вашего дома к интернету

Компании-провайдеры предлагают множество вариантов подключения вашего дома к интернету

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Домашний интернет не уступает мобильному и имеет ряд преимуществ. Высокая скорость соединения, возможность подключения десятков устройств от компьютеров и смартфонов до телевизоров, умных колонок, видеонаблюдения и роботов-пылесосов. Преимущество много, но у какого провайдера самые интересные условия?

Мы выбрали несколько компаний, предоставляющих услуги связи и выделили наиболее интересные предложения.

Билайн

Когда-то Билайн был первым оператором сотовой связи в России, но сегодня, помимо мобильной связи, компания предлагает большой выбор услуг, в числе которых домашний интернет.

Из доступных для новых абонентов есть два тарифа “Интернет 100 Мбит с ТВ” за 600 рублей в месяц, расширенная версия этого пакета с большим количеством телеканалов за 700 рублей и просто “Интернет 100 Мбит” за 450 рублей, но все они с оговоркой - это цена без Wi-Fi роутера, который Билайн предлагает в аренду. То есть еще плюс 100 рублей в месяц, зато вам не нужно ничего дополнительно покупать - вызвали мастера, ввели новый пароль от вашей домашней беспроводной сети и пользуйтесь на здоровье.

“Фишка” компании - мастера работают до 21:00, так что можно запланировать подключение после вашего рабочего дня, да и обещают, что разводка кабеля по комнатам бесплатна, как и сама услуга подключения.

Из “минусов” - пока максимальная скорость от Билайна - 100 Мбит, хотя, если совсем честно, этого хватит и кино онлайн посмотреть, и поиграть, и скачать что-то, притом все это сделать одновременно.

Однако на сайте “101 Интернет: поиск провайдеров”, пользователи иногда отмечают нестабильное соединение и проблемы с приставками:

К скорости претензий нет, стабильно в районе 80-90 Мб/с на тарифе с 100 Мб/с, за 300 рублей хорошо. Но вот разрывы соединения на один-два дня два-три раза в месяц в течение последних четырех-пяти, учитывая, что я работаю из дома - это ни в какие ворота. И техподдержка только отговаривается, что проблемы с оборудованием. Какие там проблемы могут быть, что за полгода не могут починить нормально - непонятно. В общем, плюсы - скорость и дешевизна, но огромный минус - длительные перебои.

Однако перебои связи могут зависеть от многих условий, а техническая служба помогает не только с подключением оборудования, но и с настройкой, если что-то пошло не так:

Скорость почти максимальная по нашему тарифу, 92 Мбит, вроде не проседает, даже перебои происходят только на самом роутере. Пользуемся кабельным/ 2.4Ггц/ 5Ггц соединением через него. Из минусов - в техподдержке посадили бота, из-за чего дожидаться оператора зачастую очень долго приходится. При переезде приехал мастер, быстро всё настроил, нареканий нет.

Дом.ру

Один из старожилов-провайдеров уже много лет активно внедряет различные сервисы помимо домашнего интернета. Следуя модной тенденции партнерства с онлайн-сервисами, Дом.ру предлагает тарифы с подписками на “Кинопоиск”, “Start”, “IVI” и “Amediateka”. Каждый сервис предлагает огромное количество фильмов и сериалов, а цена на тарифы зависит от скорости соединения и количестве подписок. И вот скорость Дом.ру предлагает внушительную - до 750 Мбит/сек.

Но при подключении нужно быть внимательным. Цена на сайте указана со скидкой на 2 или 3 месяца, а вот потом вы будете платить столько, сколько было указано мелким зачеркнутым шрифтом!

Еще один важный момент. Не по всем адресам есть техническая возможность подключения таких высоких скоростей, да и домашнее сетевое оборудование не всегда такое “потянет”.

Однако предложения действительно интересные.

Минус в том, что не во всех районах города есть Дом.ру и перед подачей заявки нужно проверить свой дом на техническую возможность подключения.

Понятно, что обычно пользователь пишет отзыв о качестве услуг в случае проблем, но достаточно много претензий к тому, что провайдер повышает стоимость услуг и меняет условия тарифов:

Домру уже в край обнаглел со своими повышениями, забывая о том, что нужно следить за качеством услуг. Я готов платить высокую стоимость, но при условии что и качество будет соответствовать. И это не только моё мнение, специально почитал отзывы об этом провайдере... Почти все в один голос говорят о том, что загибают слишком высокие цены. Домик, задумайтесь пожалуйста.

Но есть и плюсы – специалисты работают быстро и практически в любое время суток:

Сегодня вечером, после звонка в ТП Дом.ру, через 20 минут, в нерабочее уже время (!) приехал Дмитрий Б. и настроил интернет! Т.к. я работаю на "удаленке", то такая оперативность для меня актуальна! Сервис просто на высоте! Спасибо и всех благ!

У какого провайдера самые интересные условия?

У какого провайдера самые интересные условия?

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ростелеком

Самый крупный провайдер в России. Минимальный тариф – 499 рублей в месяц – включает в себя не только сам интернет на скорости 100 Мбит/сек, но и 5 гигабайт на Яндекс.Диске, плюс подписку на онлайн-кинотеатр Wink, где вам становятся доступны 25 000 фильмов и сериалов.

Чуть дороже обойдется тариф “Технологии развлечения” - 699 рублей в месяц. Но зато в онлайн-кинотеатре Wink вам становятся доступны уже 60 000 фильмов и сериалов в формате Full HD, а в интерактивном телевидении ТВ Wink есть 187 каналов, которыми можно управлять: ставить на паузу, перематывать, записывать и смотреть передачи из архива.

Конечно, если вы или ваши дети любят онлайн-игры, а вся семья предпочитает смотреть кино на своих устройствах в самом высоком качестве, параллельно скачивая или отправляя большие объемы данных, то нужно обратить внимание на “Игровой” тариф. 500 Мбит/сек, Wink и специальные игровые опции от лидеров игровой индустрии. За 890 рублей в месяц про притормаживания можно вообще забыть, как бы вы ни старались загрузить сеть, подключая к ней устройства умного дома.

Кстати! Одно из несомненных преимуществ «Ростелекома», это возможность превратить свой дом в территорию высоких, а главное, очень полезных технологий. Компания предлагает целый перечень услуг, включая видеонаблюдение, оборудование для умного дома и даже такие цифровые сервисы, как “Цифровая помощь”. Это значит, что даже если в вашем доме прозвучала фраза “Я что-то нажал и всё пропало”, то специалисты компании через удаленное соединение помогут настроить компьютер, восстановить данные или проконсультируют вас о том, как правильно пользоваться сервисами.

Компания может подключить домашний интернет и при помощи вашего роутера, и предоставить в аренду или рассрочку свое оборудование, притом список обширный: тв-приставки, роутеры, камеры и пр.

Кстати, при подключении пакетов услуг «Ростелекома» можно сэкономить до 40%! Подробности тут.

В отзывах «Ростелеком» ценят за широкий спектр услуг и возможность подключения практически везде, а критикуют за долгое ожидание во время звонка в техподдержку:

В целом, нареканий нет, а за видеонаблюдение ставлю пять баллов из пяти. Но когда у меня пропал интернет, пришлось 10 минут ждать ответа оператора только для того, чтобы узнать, что коммунальщики накосячили и повредили ростелекомовский кабель. Но радует, что проблему быстро решили буквально за пару часов.

Однако именно «Ростелеком» подключает даже «неудобных» абонентов. Например, если это частный дом или малоэтажное жилое здание:

Знаете, хочу от души сказать спасибо «Ростелекому». Единственный провайдер кто вообще согласился провести нам нормальный интернет по оптоволокну. Да, знаю спорные отзывы про него гуляют в интернете, но на деле оказался очень даже не плох.

МегаФон

Еще один оператор мобильной связи, которому стало тесно в своем направлении. МегаФон запустил целую экосистему цифровых услуг, включая домашний проводной интернет и за короткое время стал довольно популярным провайдером.

Как и многие другие, компания предлагает линейку тарифов с разными скоростями и дополнительными опциями. Например, самый простой тариф, в котором только интернет, стоит 499 рублей в месяц на скорости 100 Мбит/сек. Это, кстати, максимальная скорость провайдера. Остальные тарифы дороже, но к ним идет в комплект набор ТВ каналов. Подключают к домашнему интернету от МегаФон бесплатно, приставки и роутеры компания предоставляет в аренду.

Если вы абонент МегаФона, то на самый простой тариф будет действовать специальная цена - 350 рублей в месяц.

На сайте нужно заполнить поле с адресом, чтобы выяснить техническую возможность подключения.

В общем, все довольно просто, хотя и, скажем, аскетично по сравнению с другими провайдерами.

В отзывах о качестве работы пользователи отмечают оперативность и качественную работу монтажников, а вот про качество соединения можно встретить нарекания:

Бывает интернет плохо грузит, и приходится переключать сеть вай-фай на обычную. Роутер работает хорошо без нареканий. Монтажник при подключении сделал все аккуратно. Вот работа техслужбы не очень нравится, как-то раз обращалась, так не сразу проблему решили, сперва предлагали платно мастера вызвать, хотя все это решалось дистанционно.

Впрочем, технические сложности возникают у всех. А вот службу поддержки хвалят:

Интернет иногда подлагивает, но это не критично, мы вполне довольны. Телевидение работает вообще отлично, не виснет, не тормозит. В колл-центре помогают быстро и очень приятное общение.

СамараЛан

Еще один скромный, но популярный провайдер в центральных районах города. Уже с конца 1990-х годов СамараЛан потихоньку нарабатывал клиентскую базу, опутывая дома кабелями и предоставляя вполне шустрый доступ в интернет, но в то время это была еще и крупнейшая локальная сеть города. Сегодня СамараЛан предлагает https://samaralan.ru/internet/ интернет и цифровое телевидение на скоростях до 100 Мбит/сек. Самый дорогой тариф 155 ТВ каналами стоит 750 рублей в месяц, а самый простой “Вам к нам” - чистый интернет, всего за 295 рублей. Правда, скорость будет тоже поменьше - 50 Мбит/сек. Но первые три месяца вы будете платить вообще 99 рублей, а подключение бесплатное.

Минус тоже есть. Не везде подключат и нет оборудования в аренду, хотя ваш роутер специалисты настроят тоже бесплатно.

Отзывы пользователей делятся пополам. Одни хвалят стабильную скорость, а вот другим не очень нравится служба поддержки:

Было все хорошо ровно месяц, как только инет отключился, уже второй день никто его не чинит. Оператор то отвечает, хорошо, ведутся работы, то придет техник только тогда будет чинить, то есть обман сразу. Очень это не понравилось все, второй день без интернета это слишком долго в наше время, будем уходить, если сегодня не починят, на другого провайдера.

Несмотря на свою локальность и скромный набор услуг, «СамараЛан» хвалят за хороших техников:

Пользуемся интернетом около года, т.к. провайдер себя зарекомендовал, решили подключить ещё и телевидение, оставили заявку, спустя 2 дня пришёл техник, провёл провода, настроил телевизор, все объяснил и показал, что ещё очень понравилось, не нужно ехать в офис для заключения договора, техник привозит с собой, заполняешь и забирает в офис.

В Самаре больше десяти крупных компаний-провайдеров, которые предоставляют доступ к интернету и благодаря широкому выбору каждая компания старается привлечь клиента по-своему. Одни делают ставку на рекордно высокую скорость соединения, а другие предлагают широкий ассортимент услуг и цифровых сервисов.

Жалобы на службу поддержки часто связаны с длительным сроком ожидания ответа оператора и рекламой услуг в это время.

Однако преимущество крупных провайдеров в том, что они предоставляют услуги “под ключ” - здесь и цифровое телевидение, и собственные онлайн-кинотеатры, и специальные условия для того, чтобы сделать ваш дом “умным”, а значит более безопасным и удобным для жизни.