Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество1 апреля 2022 8:00

"Цены выровняет рынок": в УФАС по Самарской области рассказали о причинах и последствиях "сахарных" битв

Глава самарского УФАС Леонид Пак рассказал, что происходит с ценами на рынке и наличием товаров в магазинах
В Самаре сахар в магазинах найти можно, но его быстро весь сметают

В Самаре сахар в магазинах найти можно, но его быстро весь сметают

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Самаре в последний месяц только и разговоров, что об отсутствующем в магазинах сахаре, подорожавшей бумаге и исчезающей соли. И в этом контексте все чаще простые самарцы вспоминают о федеральной антимонопольной службе. Запросы в ведомство летят сотнями. Что больше всего волнует тех, кто жалуется, и какие расследования проводит структура, узнали у главы самарского управления Леонида Пака в интервью на радио «Комсомольская правда»

На что же самарцы сегодня жалуются чаще всего и главное: как делать это правильно?

Вообще, жалобы приходят на все: стоимость продуктов и стройматериалов, авиабилетов и услуг ЖКХ. Но в последнее время чаще всего сообщают о продовольственных проблемах и повышениях цен на лекарства.

Конечно, мы проводим проверки, но отреагировать легче на сообщение с полной информацией: адрес магазина, цена, фотография товара. И важно понимать, что колебание стоимости может быть сезонным, и не всегда все зависит именно от продавца. В таких случаях, мы смотрим на всю сбытовую цепочку, смотрим, как вообще обстоит ситуация на рынке. Лучший регулятор цен, конечно, это конкуренция.

Что происходит с ценами на сахар и его наличием в магазинах? Что показали проверки?

Да, сахара в регионе в магазинах сейчас недостаточно, при том, что поставки ведутся прежними темпами, это мы проверяли. Сейчас по поручению ФАС России мы проводим мониторинг цен и наличия сахара, задача - выявить цепочку, понять, как сахар доходит до потребителя. Коллеги из центрального аппарата собирают эту информацию и уже возбудили дело по поводу деятельности группы компаний «Продэмекс». Нужно понимать, что это не значит, что вскоре последует быстрое наказание, все не так просто, нужно понять, как все происходило на самом деле.

Сейчас, исходя из результатов нашей аналитики, сахар поступает к нам несколькими путями, один из них - федеральные торговые сети, которые получают его непосредственно от производителя или фасовщика через свои распредцентры. Второй вариант - мелкооптовые базы или торговые дома, так цепочка еще удлиняется и наценок становится больше. Мы следим за ценовой политикой торговых сетей больших и если видим нарушения - отправляем запросы в профильные ведомства.

Но я хочу обратить внимание: в проблемах действительно виноват ажиотажный спрос. По данным минсельхоза, в прошлом году был отличный урожай свеклы и сахара произвели даже больше, чем ранее.

То есть сахару некуда пропасть?

Появление сахара на рынке циклично. Осенью собрали урожай, выработали продукт, затем его продают и потом - новый урожай. Соберем осенью свеклу - никуда она не денется, будут заводы работать и делать новые порции сахара. И лежать он тоже не будет - потому что потом новая выработка пройдет. У нас много заводов в стране - Воронеж, Ульяновск, Краснодар, Пенза. Не будет дефицита, когда спадет ажиотаж.

Сейчас главная задача, которую ставит государство, - наполнить рынок, а потом он сам будет регулировать себя и устанавливать цены. Да, сейчас государство может включить регулятивную функцию, поставить, например, стоимость сахара - 40 рублей. Но он тогда просто пропадет и все.

Мы же проводим проверки и работу по выялению всех цепочек, чтобы государство могло помочь производителям или продавцам где-то убрать мешающие административные барьеры.

А как же государственное регулирование в лекарственной схеме?

Госрегулирование - это специфичная вещь. Вводить его нужно, когда на рынке нет конкуренции. С лекарствами есть опасения, что люди будут лишены неких жизненно важных препаратов. Поэтому здесь это нужно. Но я хочу напомнить, что наш регион последним в свое время вводил этот механизм. И меня мои коллеги из других областей спрашивали: как же так, как у вас цены ниже получились? А это конкуренция. Есть лекарства, срок годности которых подходит к концу? На них снижают цену. А если есть регулирование - она останется на минимальном уровне, а ниже - нельзя.

Я еще раз подчеркну: сейчас задача государства наполнить рынок, особенно в тех сферах , где нужно импортозамещение. А на цену будут влиять покупатели и она будет справедливой.

Какое наказание ждет нарушителей антимонопольного законодательства?

Наказание может быть различным: в зависимости от степени тяжести правонарушения. За год мы получили 298 миллионов штрафов в бюджет региона. Этот инструмент исользуем в тех случаях, когда все очень плохо. Но не всегда сразу надо наказывать. Сейчас ситуация такая, что нужно смотреть, какие-то общие подходы проверять. Мы много ведем статистической работы - и в этом нам тоже нужна помощь хозяйствующих субъектов. Не для того, чтобы всех срочно наказать.

Мы также продолжаем расследовать случаи недобросовестной конкуренции, сговоров - вместе с правоохранителями. Смотри за ситуациями, когда нарушены права участников торгов, когда государственные деньги тратят неэффективно.

А как вы считаете, не приведет ли к дополнительным проблемам инициатива о том, чтобы заключать ряд госконтрактов без торгов?

- Я уверен, это правильное решение. Сейчас сложно - то цены меняются, то стройматериалы пропадают. Те, кто готов работать в таких условиях, достойны уважения. Не надо всех во всем подозревать. Я уверен, что для продолжения жизни этот поводок нужно отпустить, и компании сами будут брать на себя большую ответственность. И у нас продолжат появляться дороги, детсады, школы. И жизнь не остановится.