+19°
Общество1 апреля 2022 14:40

Самарский актер и комик Дмитрий Колчин: «Люди думают, что я сразу шучу, и это располагает к общению»

Самарский актер, комик и телеведущий Дмитрий Колчин в эфире радио «КП-Самара» 1 апреля рассказал, почему артисты уезжают из родных мест, удается ли ему купить сахар в магазине и как он реагирует, когда его узнают на улицах
Самарский актер и комик Дмитрий Колчин ощущает себя настоящим волжанином

Дмитрий Колчин постоянно живет с семьей в Самаре, но работает в Москве и других городах. В эфире радио «КП-Самара» он рассказал, что является волжанином и прекрасно чувствует себя в этом качестве. Но иногда в разных источниках пишут, что он не из Самары, а из Саратова.

- Почему часто путают Самару и Саратов? Название городов созвучно, или есть какая-то подоплека?

- Никакой подоплеки нет. Хоть мы и соседние регионы, мы очень разные. Но для всей остальной части мира мы находимся практически в одной точке – они на Волге, и мы на Волге. Если взглянуть издалека, мы как один большой город, и для многих что Самара, что Саратов, большой разницы нет.

Я вообще не знаю, зачем города по-разному называют! Можно было назвать Самара-1, Самара-2.

- Насколько ты волжанин?

- Даже не знаю, есть ли правильный ответ! Но я здесь родился и живу. Мог уехать много раз, например, в Самару 2.0! Но мне здесь комфортно, у меня жилье с видом на Волгу, есть лодка, даже первые права у меня были не автомобильные, а на водный транспорт. Многие теряют свою связь с местом, но мне комфортно быть волжанином. И в большей степени я волжанин не потому, что говорю, как классно жить на Волге, а потому, что именно живу тут.

- Многие известные люди, в том числе, актеры, уезжают не только из своего города, но и вообще из страны.

- Не вижу в этом ничего удивительного. Сейчас это называют тенденцией, но, самом деле, так было всегда. Просто сейчас на это смотрят искоса, с желанием осудить или позавидовать. Давайте спросим каждого из популярных людей, почему они переехали, и у них будет тысяча причин, почему они так сделали. Я тоже хочу иметь возможность ездить по миру и нормально отношусь к тем, кто уезжает. В любом случае, это их личное дело.

- Что касается успеха – это деньги и популярность, или нечто более философское?

- Наверное, я должен сказать, что это нечто более философское, и в этот момент шляпа с пером упала бы с моих локон… Успех – это прикольный коктейль, ингредиенты которого без денег не получаются. Когда я был автором в КВН, я хотел, чтобы команда, которая выбирала меня работать, делала это не потому, что я по цене подхожу, а потому, что нужен именно я. Я хотел, чтобы мой труд был уникальным, а Диму Колчина нанимают, потому что он будет классно делать свое дело. Что мною двигало – философия, материальная выгода или что-то третье? Ни то, ни другое, ни третье – это слишком просто, чтобы придавать этому философские значения. Мы можем много в чем быть успешными каждый в своем деле, бизнесе, в сексе – да в чем угодно! Для кого-то успех, это когда узнают на улицах. Но я скажу честно, что был бы рад, если бы меня сейчас узнавали поменьше. Я не сильно от этого кайфую. Одно дело, когда к тебе подходит целая семья и говорит, что что-то с тобой смотрела - это здорово. Но когда к тебе подходят двое сильно поддатых мужчин и говорят: «О! Это ж …!» А дальше нецензурная лексика. Я просто тогда отвечаю, что нет, вы ошиблись, это не я, и убегаю – насколько человек с моим весом может бегать, это довольно забавно выглядит! Так что успех – это довольно личная штука.

- А у тебя есть какая-нибудь заготовленная шуточка на случаи, когда тебя узнают?

- Несколько раз я говорил, что просто очень похож на Колчина, и пару раз это прокатывало. Я из веселой сферы, у меня позитивный бэкграунд, и люди думают, что я сразу шучу, и это их еще больше располагает к общению. Знаете, никогда не хотел быть человеком, который бы не мог сходить в магазин. К счастью, со мной не происходило такого и, наверно, никогда не произойдет, когда мне надо надевать темные очки, парик, усы, прятаться за газетой, чтобы не узнали. Я нормально отношусь к тому, что узнают, но иногда бывают случаи, когда ты думаешь: «Ну почему же узнали именно меня!»

- Кстати, про магазины. Сейчас стал очень популярен сахар. Ты нашел его у себя в магазине?

- Я стараюсь покупать продукты редко, но метко, и делаю это в «Метро». И там потрясающая акция – одна пачка сахара стоит 69 рублей, а если покупаешь больше трех, то уже 99 рублей. Поэтому там никакого сумасшедшего ажиотажа, ты покупаешь одну пачку и с ней идешь домой. Мне нравится такой подход. Но в целом я хочу сказать, что вся эта истерика нам присуща, особенно, что касается продуктов питания. Мы все люди, привыкшие жить в подобных условиях. Я очень мало знаю людей, которые вообще не делают никаких заготовок – кто-то огурцы крутит, кто-то покупает тушенки побольше, кто-то крупу или еще что-то. Вот я вырос в Ново-Семейкино, у нас стояли мешок с мукой и мешок с сахаром. Тогда было выгодно купить сразу много и знать, что все в порядке. Мы сажали картошку, морковь, заготавливали миллиард банок всевозможных компотов. Мы так выросли, и для нас это норма. И нам не надо говорить про эти санкции на роскошь, меня вот это вообще не касается! Честно скажу, я купил некоторые вещи, которые долго хранятся и в перспективе могут подорожать. Но это чтобы сэкономить деньги. Кто-то хочет заработать, кто-то хочет всех успокоить, а мы все в массе хотим поэмоционировать, хотим сказать: «О, Господи, надо же сахар купить! А зачем? Ну как же – надо!» Но такие времена, такая жизнь. Тут не пошутишь – каждый по-своему к этому относится. Я с уважением отношусь к людям, которые запасаются продуктами и не считаю их сумасшедшими. Я считаю, это люди, которые заботятся о своей семье, и потом им, возможно, будет тяжелее покупать что-то за большую стоимость. И не нужно стесняться дружить с такими людьми, или самому себя видеть таким.

- Скажи, как волжанин, удочку уже купил себе?

- По этим делам я прогульщик страшный! У меня в этом году была сложная история с зимней рыбалкой, всего пару раз съездил, и отмазок для этого полно! Но вот вчера меня позвали на зимнюю рыбалку, а я в этот момент с детьми кидал снежки в воду на Волге. Зимой я несколько раз проваливался под лед и поэтому как-то побаивась в конце марта – начале апреля ездить даже туда, где очень большой лед. И поэтому я уже решил переключиться на летнюю историю, заехал в рыболовный магазин, посмотрел спиннинг, который хотел – и заказал его в интернете! Вот через месяцок ко мне он придет. У нас с друзьями есть традиция, мы выезжаем раз в год и там рыбачим. Координаты говорить не буду, потому что большинство все равно не поймет! Какие-то огромные экземпляры не ловим, иногда даже можем вообще ничего не поймать, главное – это общение и удовольствие от процесса.

- А если вдруг очень много наловил? Сушим, солим, соседям раздаем?

- Конечно, домой я привожу только малую часть пойманной рыбы, в основном отпускаем. Могу привести домой одну щуку, чтобы вечером пожарить. С лещами дело другое – их солим, зимой достаем, едим.

- Недавно появились новости о том, где самарцы собираются отдыхать грядущим летом. Так вот, 22% планируют остаться дома, еще 21% - на даче. А какие у тебя планы на лето?

- Из детства к нам пришло, что лето – это пора отпусков, когда у нас были каникулы. А на самом деле это не так! Вот сейчас, мальчики и девочки, вы вырастите и узнаете, что летом отпуска может и не быть вообще! У меня в работе есть периоды затишья и периоды активных действий. Бывало такое, что летом я мог пару месяцев тусануть на даче. Но у меня дача - это как дом, мы там часто бываем, в том числе и зимой. Хотя, в этом году мы планируем вернуться к одному из самарских видов экстремальных развлечений – жилью в палатках на природе. Круче этого придумать нельзя! Обязательно поедем кормить комаров! И делать это нужно не только в выходные, а как минимум недельку. Но все равно я не могу никуда далеко уехать, потому что могут всплыть какие-то пробы, контракты.

- А если выбрать топ-3 мест, где обязательно надо побывать?

- Вот недавно я вспоминал Грузию, и это не обязательно Тбилиси. Если это осень, то это Кахетия, этакий гастрономический тур по молодым винам. Летом это Батуми, потому что это море.

Еще назову Мурманск. Там есть период, когда можно съездить туда на китов. Я бы порекомендовал туда съездить летом, особенно на машине - это будет настоящее приключение!

И назову остров, которые посещают огромное количество русских. Если вы хотите испытать волшебства, то это Бали.

- Что можешь пожелать нашим читателям, чтобы всегда быть в хорошем настроении?

- Никогда не крутите чупа-чупсы, когда держите во рту, потому что от этого вкус становится не таким ярким! Но в целом я хочу пожелать, чтобы мы с чуть менее серьезными лицами ходили по городу. У нас рано или поздно все будет хорошо, все наладится, поэтому давайте не унывать и поддерживать друг друга!