Boom metrics
Общество9 марта 2022 11:20

«Земля частная, нечего тут лазить»: часть лесопарка им.60-летия Советской власти в Самаре огородили забором

Жители Самары бьют тревогу из-за огороженного забором участка в лесопарке им.60-летия Советской власти
Часть лесопарка огородили красной сеткой с табличкой "Частная собственность". Фото: соцсети

Часть лесопарка огородили красной сеткой с табличкой "Частная собственность". Фото: соцсети

Жители Самары бьют тревогу из-за огороженного забором участка в лесопарке им. 60-летия Советской власти. О внезапно появившемся на территории лесопарка заборе обеспокоенные жители сообщили в социальных сетях. «КП-Самара» выяснила, что происходит.

Перегородили проход к лыжне

Первые тревожные сигналы от жителей окрестных домов стали поступать с первых дней марта. Люди сообщали о внезапно появившемся посреди лесопарка ограждении и будке с охраной.

- Утром 8 марта с другом собрались покататься в парке на лыжах, зашли со стороны ТЦ «Интермебель», но внезапно ЧОПовец не дал пройти к лыжне, - рассказывает самарец Илья Хватков. – Нам заявили, что это частная территория, и что есть указание никого не пропускать. Вы представляете? Даже охранника с будкой уже поставили…

При этом особое возмущение неравнодушных жителей вызвал тот факт, что ограждение прибили гвоздями прямо к стволам живых деревьев.

- Почему администрация до сих пор не может отбить территорию лесопарка из частных рук, за которую уже долгое время бьются жители города? – возмущаются жители.

На участке уже поставили будку охранника. Фото: соцсети

На участке уже поставили будку охранника. Фото: соцсети

«Жители сами виноваты»

На ограждении висит табличка, которая извещает, что территория частная, и проход закрыт. Все вопросы предлагается задавать по номеру мобильного телефона.

- Участок находится в частной собственности, собственник решил оградить свой участок, чтобы не допускать туда граждан, - заявили журналисту «КП-Самара» на другом конце провода. – Скоро весна, начнутся пикники, костры разводить будут, мусорить. Застройка не планируется, но это наша земля, нам неинтересно, чтобы там кто-то лазил. Еще раз повторю – земля частная, и если она раньше не была огорожена, то это просто времени не было этим заняться. А что до деревьев, к которым прикрепили ограждение, то мы имеем право их вообще спилить. И вообще в таком варварском способе виноваты сами жители, которые поджигают и ломают нам заборы.

Росреестр отказался ставить участок на учет

Напомним, борьба за сохранение лесопарка им.60-летия Советской власти в Самаре идет уже более десяти лет. Жители Самары выступают категорически против перспективы застройки части лесопарка, принадлежащей компании «Лагуна». Жители просили городские власти установить для лесопарка категорию земель Р-4 – особо охраняемых природных территорий, где любая застройка запрещена. Однако в конце 2020 года были приняты Правила застройки и землепользования города, в которых всей территории лесопарка была присвоена категория Р-3 - зона природных ландшафтов, где возможности застройки также сильно ограничены.

Тогда же, в декабре 2020 года собственник участка в лесопарке- ООО «Лагуна» - подала иск в суд против Росреестра с требованием поставить принадлежащий ей участок площадью почти 20 га на кадастровый учет. Росреестр отказался ставить участок на учет, так как в документах было указано, что земля предназначена под застройку многоэтажками и торговыми центрами, а зонирование Р-3 такого использования не позволяет. Разбирательства длились год: сначала суд встал на сторону «Лагуны», однако апелляция это решение оспорила, а в конце 2021 года Арбитражный суд Поволжского округа также встал на сторону Росреестра.

Жители опасаются, что несмотря на судебные решения собственники могут начать самовольную застройку участка и просят городские власти разобраться в происходящем.

В мэрии журналисту «КП-Самара» пояснили, что по факту сообщения жителей организована выездная проверка МАУ «Парки Самары».

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Люди защищают лесопарк уже 10 лет»: в Самаре жители выступили против изменения зонирования парков

В самарской мэрии подвели итоги публичных слушаний по проекту изменений в Правила застройки и землепользования (подробности)