Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
Общество12 марта 2022 6:00

Из ада в «Сказку»: как в Самаре животные спаслись от живодеров и нашли новый дом

Рассказываем про милейших обитателей живого уголка «Сказка» в Самаре и невообразимо жестокие испытания, которые выпали на долю некоторых из них
В «Сказке» множество обитателей, есть среди них и северные олени

В «Сказке» множество обитателей, есть среди них и северные олени

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Олени, страусы, еноты, козлики, песцы, лисички, лама — кого только не встретишь в живом уголке «Сказка», который находится в поселке Управленческий. Журналисты «КП-Самара» съездили в это необычное место, чтобы рассказать вам о его обитателях.

Дима, Умка их кошмарное прошлое

Этого милого песца спасли от живодеров, теперь он живет в живом уголке

Этого милого песца спасли от живодеров, теперь он живет в живом уголке

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Песцы Умка и Дима бегают по своему вольеру. Потом, наигравшись, они засыпают, уютно свернувшись калачиком. Можно подумать, что такая беззаботная жизнь у них была всегда, но эти пушистые малыши прошли через невероятно жестокие испытания. Их и еще более 600 животных — в основном это были песцы и еноты, волонтеры команды «Ронда» спасли из зверофермы в небольшом городке в Дагестане. Зверей на ней разводили ради шкуры, устраивая им ад еще при жизни. Животных чуть ли не утрамбовывали в крошечные клетки, чтобы сэкономить место. Там невозможно было двигаться, некоторые не могли даже встать. Бедолаги повреждали лапы: кто-то ранил их о металлические прутья проволочных ящиков, у кого-то они атрофировались от отсутствия движения, а некоторым их просто ломали — чтобы не сопротивлялись, не пытались убежать. Животные голодали, а редкий их корм зачастую состоял из мяса убитых, пущенных на шкуры сородичей. Иногда это были совсем маленькие песцы или еноты — в погоне за прибылью живодеры не дожидались взросления. К счастью, этот кровавый цикл, в котором животные постоянно страдали и вынуждены были поедать друг друга, остановился: звероферму закрыли по разным причинам, в том числе за несоблюдение норм производства, а волонтеры организации «Ронда» начали искать куда пристроить чудом выживших песцов и енотов.

В живом уголке «Сказка» увидели информацию, что двум милейшим созданиям нужен новый дом. Создали все условия, чтобы Диму и Умку передали именно им и поехали за новыми питомцами в Москву. С апреля они в «Сказке»: проходят реабилитацию, привыкают, что людям можно доверять, находят друзей.

Енот Сеня и его «пекарня»

Енота Сеню в шутку называют основателем пекарни, потому что его потомство зовут Булочка, Пирожок, Пончик, Эклер, Шарлотта и Кексик

Енота Сеню в шутку называют основателем пекарни, потому что его потомство зовут Булочка, Пирожок, Пончик, Эклер, Шарлотта и Кексик

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Первым енотом в «Сказке» оказался Сеня. Было ему просторно в вольере — бегай, где хочешь. К тому же, все внимание его, никакой конкуренции и необходимости ухватить лакомый кусочек поскорее. Через пару месяцев холостяцкая жизнь закончилась, к нему подселили Милу — нового енота. Идиллии и любви с первого взгляда и не случилось. Сеня заинтересовался, а вот Мила дичилась и не подпускала его к себе. В вольере кипели шекспировские страсти. В итоге «укрощение строптивой» прошло успешно, Мила привыкла к Сене и забеременела. Когда малыши появились на свет, их назвали Булочка и Пирожок. Но у мамы не было желания их выкармливать. Первые роды оказались для нее большим стрессом и она отказалась от потомства. Поэтому сотрудники живого уголка оказались в роли родителей — готовили смеси, выкармливали новорожденных. Когда они подросли, семья собралась в одном вольере. Вскоре у Сени и Милы появилось еще потомство, на этот раз уже четыре малыша. От традиции давать имена из пекарной тематики решили не отступать, поэтому подоспели еще Кексик и Шарлотта, также ассортимент расширился Эклером и Пончиком. Один из енотов еще маленьким нашел себе новый дом, семеро же остались в «Сказке». Непосвященному человеку сложно отличить кто из них родители, а кто дети — со временем они стали очень похожи, но сотрудники «Сказки» их различают и любят каждого.

Красавчик и его необычный друг

Красавчик соглашается позировать, только когда его зовут по имени

Красавчик соглашается позировать, только когда его зовут по имени

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

При попытке вместе сфотографироваться неторопливая, важная лама как будто специально отворачивается. Но стоит позвать по имени — Красавчик, то это растопит лед, и он обернется. Улыбаться лама не умеет, но для более выразительного кадра может поднять уши.

Красавчик перебрался в «Сказку» из зоопарка, в котором его держали в помещении. Когда он оказался на свежем воздухе, то мерз с непривычки. Сотрудники накидывали на него плед, больше кормили и сейчас Красавчику любая погода нипочем.

Потомства у ламы пока нет, но есть необычный друг, родственная душа — карликовый камерунский козлик Фокус. Они переехали в «Сказку» вместе, живут по соседству и практически не расстаются. Козлик более эмоциональный по сравнению с ламой, сильнее выражает свою привязанность. Когда Красавчика выводят на прогулку, Фокус радостно бегает вокруг. Стоит его любезному другу пропасть из виду, козлик ведет себя тревожно. Видно, что переживает, хотя он-то не одинок. Его даму сердца, второго козлика, зовут Аленка . Фокус с ней общается, но заметно, что он из тех, для кого дружба важнее.

Верблюд Шипа и сугробы

Верблюд Шипа спокойно переносит любые морозы

Верблюд Шипа спокойно переносит любые морозы

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

У многих верблюды ассоциируются со знойной Сахарой, поэтому увидеть Шипу, стоящую среди самарских сугробов, кажется очень странным. Но эти величественные животные живут и в другом климате, выдерживая мороз ниже 50 градусов. Особенности анатомии и густая шерсть помогают им адаптироваться к любой непогоде. Главное, чтобы эта самая шерсть была...Когда Шипу привезли в «Сказку» из конюшни два года назад в октябре, она была истощенной и совершенно лысой. Как зимовать? Принялись откармливать, выхаживать и к декабрю она обросла. Когда снег ложится на её пушистую шерсть, она не пытается отряхнуться. И два ее горба становятся похожими на горные вершины. Обычно Шипа спокойная и неторопливая, но изредка начинает бегать, чтобы размять косточки. Такие ее переходы в игривость и оживление удивляют и вызывают улыбку. Еще она умная и обидчивая: если что-то не нравится, сразу уходит.

Белый лебедь и его команда

Кая очень любит, когда ее угощают ягелем

Кая очень любит, когда ее угощают ягелем

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Всего в «Сказке» 15 оленей. У белоснежного, самого большого из них длинное, похожее на заклинание, имя - Котн Кор Ики, что в переводе с ханты-мансийского означает «Белый лебедь». Он появился в живом уголке два года назад и сразу стал вожаком стада. Белый лебедь считается передовым оленем - это значит, что он может катать людей в нартах без каюра, а управлять им можно прямо оттуда.

В стаде есть и молодые олени. Например, Кая - серенькая, с упёртым характером, но при этом совсем безобидная и трогательная. Ради ягеля может готова лезть куда угодно, поэтому пришлось сделать дополнительную дверь, чтобы она так просто к людям не могла выскочить. Есть еще Герда - бурая, буйная девочка. С каждым годом внешне все больше похожа на свою маму Милку. Кстати, эта троица держится отдельно ото всех оленей.

Среди новичков в стаде олень Санта. Стоило ему приехать, как он сразу очаровал многих посетителей своей манерой класть голову на шею людей, как бы пытаясь обняться. Сейчас его симпатия к людям развилась в готовность перепрыгнуть ограду и идти внутрь живого уголка общаться с людьми и выпрашивать ягель.