Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Дом. Семья4 апреля 2022 9:50

«Он первый раз в жизни увидел лифты»: в семью из Тольятти привезли «Мариупольского Хатико», чьи хозяева погибли в ДНР

Семья из Тольятти рассказала, как живет в новом доме лабрадор Марик, хозяев которого убили в ДНР
Лабрадор Марик из ДНР переехал жить в Тольятти

Лабрадор Марик из ДНР переехал жить в Тольятти

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

В ночь на 29 марта 2022 года в Тольятти привезли четырехлапого «беженца» из ДНР по кличке Марик, он же «Мариупольский Хатико». Хозяева лабрадора погибли под обстрелом в Мариуполе, а верный пес остался охранять машину с телами погибших. Собаку заметили российские журналисты, они не смогли пройти мимо этой трагичной истории. Лабрадор метался возле машины с растерянным видом, у пса была осколочная рана на шее, ему срочно нужна была помощь ветеринаров.

Бывшие хозяева Марика погибли при обстреле в ДНР

Бывшие хозяева Марика погибли при обстреле в ДНР

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Собаку забрали и отвезли в ветеринарную клинику в Донецке. Лабрадора назвали Марик – сокращенное от названия города Мариуполь, где его нашли. Журналисты сняли видеоролик про преданного пса и показали его на федеральном канале по всей России. Было принято решение искать Марику новых хозяев. Заявок на роль новых «родителей» молодого пса было очень много, ветеринары выдвинули требования к новому дому и к людям, которые хотят приютить животное. Заявку подала и семья Дроботовых из Тольятти, именно они и стали новыми «приемными родителями» для Марика.

- Мы увидели сюжет про Марика в телеграмм-канале журналиста ВГТРК Андрея Руденко. Было принято решение забрать собаку себе. Мы живет в пригороде Тольятти, в своем доме с большим участком. Именно такие критерии были выдвинуты донецкими ветеринарами и активистами, которые искали новый дом для осиротевшей собаки, - рассказывает журналисту «КП-Самара» председатель правления АО «Тольяттихимбанка» Андрей Дроботов.

Написать напрямую журналисту Руденко не получилось, сын Андрея Дроботова предложил обзванивать ветеринарные клиники Донецка. Было прозвонено около 15 ветклиник, в итоге Марика нашли в клинике «Целитель». Ветеринары попросили тольяттинца прислать фотографии дома, участка, а также семьи, где планируется воспитывать собаку. Заявка Дроботовых была поддержана, и Марика начали готовить к переезду. За это время врачи уже обработали рану на шее и пес начал чувствовать себя намного лучше.

Марик воспитанный и очень умный пес

Марик воспитанный и очень умный пес

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

- Мы не ожидали, что решение будет принято так быстро. Нам позвонили из ветклиники и сообщили, что Марик приедет жить к нам. Это наш первый опыт воспитания собаки в доме, до этого у нас были только кошки. Мы начали поспешно готовиться к приезду нашего нового питомца, закупать корма, лежанки, игрушки и прочее, - говорит тольяттинец.

Марик хорошо перенес долгую дорогу. Фото: Григорий Вдовин/ВГТРК

Марик хорошо перенес долгую дорогу. Фото: Григорий Вдовин/ВГТРК

Путь Марика из Донецка в Тольятти был очень долгим. Сначала пса привезли в Ростов-на-Дону, откуда его забрали родственники Дроботовых в Москву. В Москву уже сам прибыл глава семьи Андрей Дроботов, чтобы привезти Марика в Тольятти самому. Лабрадор очень спокойно ехал в машине, но вот большая и людная Москва немного напугала животное. Чтобы немного отдохнуть после дальней дороги, Андрей Дроботов решил переночевать в Москве в квартире, а уже потом ехать в Тольятти

- Мы поняли, что он первый раз в жизни увидел стеклянные двери и лифты. Марик испытывал стресс от всего нового, ложился на землю и отказывался идти дальше. Нам приходилось даже брать его на руки и нести до точки назначения, - рассказывает Андрей Дроботов.

Счастливчик начал новую жизнь

Счастливчик начал новую жизнь

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

В ночь на 29 марта 2022 года Марика довезли до нового дома в Тольятти. Пес был рад оказаться в частном доме с собственным участком, где можно резвиться и бегать, не опасаясь машин и стеклянных ограждений. Семья Дроботовых была счастлива наконец-то познакомиться с новым членом семьи, Марик показал себя воспитанным и добрым псом, но грусть у него в глазах все же еще оставалась.

- Мы договорились с психологом из тольяттинской ветклиники «Барс», чтобы позаниматься с лабрадором. Буквально за час собачий психолог совершил чудо – Марик стал более спокойный и начал больше нам доверять, - говорит новый хозяин пса из Мариуполя.

Имя Марик решили не менять, так как пес уже привык к нему и начал откликаться. Как рассказал «КП-Самара» Андрей Дроботов, лабрадору около 2-3 лет, он очень умный и схватывает все буквально на лету. Марик знал не много команд, но уже за неделю пребывания в Тольятти, он научился ходить спокойно на поводке, а также выполнять команды «сидеть», «стоять» и «лежать». В доме Дроботовых живут также кошки, но пока их не знакомили с Мариком, чтобы тот вновь не испытал стресс, а немного привык к новой обстановке.

- Марик очень воспитанный пес. Я слышал как он «гавкнул» всего лишь один раз. Он смотрел в окно, а мимо пробегали соседские собаки. Видимо, в тот момент у него включился инстинкт охранника, - рассказывает Андрей Дроботов.

Семья из Тольятти, которые приютили лабрадора Марика, очень рады пополнению. Несмотря на то, что это первый опыт воспитания собаки, причем уже довольно взрослой, Дроботовы не боятся трудностей и готовы сделать все возможное, чтобы Марику было комфортно на новом месте. По словам хозяина дома, летом планируется приобрести вольер, чтобы Марик мог безопасно находиться на улице, а к зиме его вернут обратно в дом, где также обустроят комфортное место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Скоро парень будет дома»: семья из Тольятти приютила лабрадора Марика, чьи хозяева погибли в ДНР

Семья из Тольятти ждут приезда лабрадора Марика, хозяев которого убили в ДНР (подробности)