Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Общество7 апреля 2022 5:00

На острове Зелененький поселились белки

Пять пар пушистых зверьков приехали в Самару из Калуги. Для них приготовили «квартиры» на турбазе «Чайка»
Предприниматель Павел Козин: благодаря этому человеку на турбазе «Чайка» теперь будут жить белки.

Предприниматель Павел Козин: благодаря этому человеку на турбазе «Чайка» теперь будут жить белки.

Фото: Александра БЕЛОВА

Близость к природе

Остров Зелененький находится посередине Волгн, но при этом в черте города – это часть Красноглинского района Самары. В советское время здесь была построена турбаза «Чайка» - по решению легендарного авиаконструктора Николая Дмитриевича Кузнецова. Более того, у него тут личный домик был. Он сохранился, а опознать его среди таких же строений можно только по мемориальной доске у входа: скромным человеком был строитель известных на весь мир двигателей НК.

В советское время на «Чайке» заводчане отдыхали, а теперь – все желающие. Развлечений тут немало, но главное преимущество, конечно, близость к природе. В глубине острова расположено естественное озеро. В нем немало рыбы, как и в Волге, которой Зелененький окружен со всех сторон. Здесь можно встретить зайцев, ястребов, сов, других редких птиц. Более того, здесь совсем маленький, но очень популярный у малышей импровизированный зоопарк. Детям интересно посмотреть на пестрых кур, важных красивых петухов, громкоголосых гусей, веселых кроликов – у вольеров в сезон отдыха почти всегда можно встретить мам с детьми.

- Меня иногда спрашивали, почему на острове не живут белки, ведь вроде все условия есть: много хвойных деревьев, которые так любят эти зверьки, - говорит предприниматель Павел Козин Он активный участник движения «Экоравновесие», инициированного «КП» -Самара». – Я задумался. И решил исправить ситуацию: ведь так приятно, когда есть возможность пообщаться не с обычным домашним питомцем, а почти диким животным. Белки любят селиться рядом с человеком, потому что это гарантирует им пропитание. Они охотно подходят за угощением, берут его прямо с руки.

В Самару зверьки ехали почти сутки.

В Самару зверьки ехали почти сутки.

Фото: Александра БЕЛОВА

Скоро будут малыши

Пушистые красавицы приехали в наш город из калужского питомника: пять самочек, пять самцов.

- Это не уникальное явление: красивых и общительных животных часто покупают парки, скверы. В питомнике можно было выбрать их нескольких пород: есть белки алтайские, сибирские, кавказские. Я решил взять самых обычных, центрально-европейских в надежде, что они легко адаптируются к нашим природным условиям, - объясняет Павел Козин.

В пути новые обитатели Зелененького провели почти сутки. Сначала их привезли из Калуги в Москву, оттуда автобусом – в Самару. Переправа через Волгу на судне с воздушной подушкой, и вот грызуны дома. К их появлению сотрудники турбазы подготовились. На острове появились специальные домики для них. Натуралисты заметили, что белки охотно селятся не только в дуплах деревьев, но и в скворечниках, порой даже выселяя оттуда птиц. Поэтому в Самаре автора экологического проекта «Оранжевый скворечник» Николая Страшнова стали устанавливать еще и бельчатники. От традиционного жилища для птиц их отличает размер (они больше) и наличие перегородок – они будто делят пространство на несколько комнаток, что особенно по душе грызунам, таким как крысы и белки.

Домики сейчас как нельзя более кстати. Специалисты питомника уверяют: у пар скоро появится потомство. Обычно у мамы рождается от трех до 10-ти малышей. Это значит, что совсем скоро белочек на Зелененьком станет в разы больше. В течение 40-50 дней дети питаются молоком, а потом отправляются во взрослую жизнь.

Новых жителей Зелененького ждут бельчатники: домики, в которых несколько «комнат».

Новых жителей Зелененького ждут бельчатники: домики, в которых несколько «комнат».

Фото: Александра БЕЛОВА

Бегом на дерево

В дороге белки вели себя тише воды, ниже травы. Слышно их не было совсем. Но как только они почувствовали близость деревьев и свежий волжский воздух, их как будто подменили. Зверьки стали хвататься за прутья клетки и очевидно просились на волю. Их выпускали попарно, около домиков. Бельчатники закреплены довольно высоко на деревьях на главной аллее турбазы. Рядом заботливые сотрудники «Чайки» повесили кормушки – в холодное время года белок необходимо дополнительно кормить. Это особенно важно сейчас, в первые дни пребывания белок в новом доме – они должны понять, что еды достаточно. Поэтому «столовые» наполнены семечками. Запасы будут пополняться ежедневно.

Первое время пушистых красавиц нужно подкармливать. Сотрудники турбазы повесили кормушки.

Первое время пушистых красавиц нужно подкармливать. Сотрудники турбазы повесили кормушки.

Фото: Александра БЕЛОВА

Наступил волнительный момент. Как только открывается дверка клетки, белка стрелой устремляется ввысь. 20 секунд – и зверек скрывается из виду. С земли с трудом можно разглядеть пушистые рыжие хвостики на верхушках вековых сосен, Скоро все 10 пленниц оказываются на свободе. Очень хочется верить, что на Зелененьком и им, и их потомству будет сытно, комфортно, тепло, и что остров станет для них единственным и любимым домом.

Белки радостно отправились исследовать территорию.

Белки радостно отправились исследовать территорию.

Фото: Александра БЕЛОВА

Чем угостить, чтобы не навредить

Тем, кто запланировал отдых на Зелененьком будущим летом, теперь могут добавить в арсенал своих развлечений еще одно: кормление белок. Но при этом стоит помнить, что традиционная человеческая еда – не для них. В природе они питаются шишками хвойных деревьев, грибами, ягодами, кореньями, а также личинками и насекомыми. Рядом с человеком рацион становится более разнообразным, ведь сложно найти человека, который не хотел бы, чтобы к нему на ладонь спустилась рыжая красавица. Но к этому процессу нужно подходить ответственно.

На Зелененьком для белок раздолье.

На Зелененьком для белок раздолье.

Фото: Александра БЕЛОВА

Белок нельзя кормить миндалем, арахисом, фисташками и косточками вишни,черешни, абрикоса и персика. Сухарики, чипсы, печень, хлеб и шоколад могут стать для пушистиков ядом.

Чтобы установить контакт со зверьком, лучше запастись семечками тыквы или подсолнечника, грецкими и кедровыми орехами. Белки обожают и фундук в скорлупе. Их можно угостить бананами, сушеными или свежими яблоками, морковью или грушей.

Лакомство не должно содержать консервантов, красителей и ароматизаторов. Орехи и семечки не должны быть жареными и солеными. Приезжайте в гости к белкам!

На «Чайке» уже есть небольшой «живой уголок»: куры, гуси, кролики.

На «Чайке» уже есть небольшой «живой уголок»: куры, гуси, кролики.

Фото: Александра БЕЛОВА