Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество15 марта 2022 10:50

В Самаре состоялась премьера спектакля «Князь Владимир: самарская страница» с балериной Илзе Лиепа

В постановке принял участие самарский детский танцевальный коллектив «Задумка»
На сцене Самарского театра оперы и балета состоялась премьера спектакля «Князь Владимир: самарские страницы». ФОТО: горадминистрация Самары

На сцене Самарского театра оперы и балета состоялась премьера спектакля «Князь Владимир: самарские страницы». ФОТО: горадминистрация Самары

В Самаре прошла премьера спектакля «Князь Владимир: самарская страница» с участием знаменитых артистов балета Илзе Лиепа и Романа Андрейкина, а также детского танцевального коллектива «Задумка». Мероприятие состоялось 14 марта на сцене Самарского академического театра оперы и балета.

«Князь Владимир» - мультижанровый спектакль, в котором соединилась современная хореография, классическая музыка и академическая живопись. Примечательно, что в постановке использовалась симфоническая музыка, которую не берут для спектаклей даже профессиональные балетные театры – увертюра Мусоргского к опере «Хованщина», кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева и симфония №5 Петра Чайковского.

Впервые спектакль был поставлен в 2018 году на сцене Большого театра при поддержке Благотворительного фонда Илзе Лиепа в рамках Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная». В постановке тогда приняли участие творческие коллективы из нескольких городов. Но так как регулярно собирать такую команду сложно, в 2021 году восстановить спектакль было предложеноименно детскому музыкальному театру «Задумка».

Выбор на самарский коллектив пал не случайно – «Задумка» за свою 49-летнюю историю получила более 120 гран-при, 630 наград Iстепени, 327 наград IIстепени самых престижных Международных и Всероссийских конкурсов. Мастерство коллектива отметила и народная артистка России Илзе Лиепа, которая разделила сцену вместе с ребятами.

По словам Лиепы, «Задумка» — уникальный коллектив, который смог справиться с работой над таким сложным материалом. ФОТО: горадминистрация Самары

По словам Лиепы, «Задумка» — уникальный коллектив, который смог справиться с работой над таким сложным материалом. ФОТО: горадминистрация Самары

Идею по возрождению спектакля удалось реализовать благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. В прошлом году детский музыкальный театр «Задумка» и Самарская региональная социально-патриотическая общественная организация «Губерния» стали обладателями гранта Президентского фонда культурных инициатив.

- Чтобы найти такой коллектив, который смог бы справиться со всем объемом спектакля – надо было поискать. И мы сочли, что «Задумка» - один из тех уникальных коллективов, который с этим может справиться. И мы очень рады, что спектакль собрался в одних руках. Он обрел свою новую жизнь, - поделилась Илзе Лиепа.

По словам народной артистки, этот спектакль сейчас особенно актуален и важен как для зрителей, так и для ребят, участвовавших в постановке.

- Когда изначально мы только придумывали этот проект – я слышала вопросы «А зачем это нужно? Что, все эти дети станут профессиональными танцовщиками? Что они будут иметь в результате?». Но сейчас мы видим, как важно делать молодежные проекты, которые бы объединяли нас на очень значимых серьезных темах и каких-то идеях. Творчество дает возможность стать с ними одной командой. И этот дух командности и единения сейчас как никогда важен, - рассказала балерина.

Сцену с ребятами из «Задумки» разделила народная артистка России Илзе Лиепа. ФОТО: горадминистрация Самары

Сцену с ребятами из «Задумки» разделила народная артистка России Илзе Лиепа. ФОТО: горадминистрация Самары

По словам художественного руководителя «Задумки» Елены Колотовкиной, такой серьезный и взрослый спектакль для их коллектива стал новой и непростой задачей.

- Одно дело, когда мы делаем детские спектакли – «Незнайка», «Чиполлино», сказки детские. Другое дело, когда это взрослый, серьезный, философский спектакль. И очень приятно, что зритель даже встал в конце – значит мы что-то донесли, главную свою задачу выполнили. Для нас это работа с профессионалами самого высшего уровня. Колоссальный опыт сейчас получают и хореографы, и воспитанники., - поделилась худрук «Задумки».

По ее словам, работа с таким непростым материалом была объемной и сложной – особенно с учетом возраста ребят.

- Детей у нас задействовано около ста. Сложность еще была в том, что у нас 22 ребенка из 3 класса, а остальные все взрослые. Не каждый коллектив может столько взрослых детей поставить на сцену, чтобы они передали это настроение. Приходилось детям также объяснять все, помогать им проникнуться патриотизмом, духовностью спектакля. Это, наверное, даже было сложнее, чем хореография – настроение спектакля. Но, конечно, для нас это определенная ступенька, на которую мы поднимаемся, потому что детям дать выступать на сцене театра – огромное счастье и огромная ответственность. Стараемся соответствовать, - с гордостью рассказала Елена Колотовкина.

Репетиции спектакля начались несколько месяцев назад, а уже 14 марта у самарцев появилась возможность увидеть эту уникальную постановку. Помимо зрителей в зале, посмотреть спектакль может любой желающий – запись будет доступна в социальных сетях администрации Самары.

Все декорации и костюмы, которые были созданы для показа спектакля в Большом театре, будут переданы самарской сцене. В течение года спектакль будет бесплатно показан двенадцать раз для школьников и молодежи из Самары и Самарской области.

Интересное