Премия Рунета-2020
Самара
+1°
Boom metrics
Туризм8 апреля 2022 12:53

Самарский автопутешественник рассказал, где в России можно отыскать бивни за миллионы рублей

Алексей Жирухин поделился с «КП-Самара» самыми интересными историями из своих поездок и дал советы на тему того, где отдыхать в России
Автопутешественник Алексей Жирухин посетил студию радио "Комсомольская правда" и рассказал о поездке в Арктику

Автопутешественник Алексей Жирухин посетил студию радио "Комсомольская правда" и рассказал о поездке в Арктику

Фото: Марина МАКГВАЙ

Для многих путешествия сейчас стали мечтой, порой несбыточной. Границы стали закрываться еще два года назад с приходом пандемии, курорты отменяли брони, а турфирмы предлагали подождать. Однако, среди любителей туризма есть и те, кому закрытые границы совершенно не помеха, ведь они знают, что путешествовать можно и по России, в том числе за Полярный круг. Таким фанатом нестандартного туризма является автопутешественник, автор блога «Путешествия со смыслом», спортсмен Алексей Жирухин. Журналисты «КП-Самара» узнали у него, как он посетил Арктику и куда можно и нужно путешествовать у нас в стране.

Ты недавно посетил Арктику. Расскажи, как это было?

- Мы с моим другом Мирланом Туркменовым, который живет в Якутске, захотели съездить в Тикси. Некоторые спрашивают – почему я из снежной Самары уезжаю в еще более снежные районы. На самом деле все очень просто – я проехал практически всю Россию, у меня осталось три непосещенных региона, которые я в этом году планирую допосетить. И у нас настолько большая страна и большие регионы, что даже внутри региона есть очень много интересного. Мне стало интересно посетить северные арктические места, где нет туристов, очень мало живет людей. И это в том числе очень крутой материал для моего блога. Когда смотришь на карту и не понимаешь, что там находится – становится интересно туда съездить и увидеть это вживую. Таких темных пятен на карте России становится у меня все меньше и меньше.

Почему вы захотели поехать в Тикси?

- Тикси это поселок городского типа, один из портов Севморпути. Он находится на берегу Северного ледовитого океана, точнее моря Лаптевых. И туда можно добраться на автомобиле всего лишь три месяца в году – с конца декабря по апрель. Все остальное время либо на самолете, либо на ледоколе. Дорога очень непростая – в одну сторону около 2500 километров от Якутска. От Самары до Якутска почти 8000 километров. Причем, большая часть пути пролегает по зимникам, которые есть только эти три месяца в году. Этим оно интересно, потому что в другое время там реки, болота. Маршрут очень непопулярный – в основном там гоняют машины дальнобойщики, чтобы успеть завезти топливо, продукты, разные грузы. Так называемый "северный завоз". Туристы там практически не встречаются за редким исключением. Мы, например, там встретили очень интересного товарища – англичанина Чарли, который из поселка Батагай решил пешком сходить в Тикси. Он к нам сам подошел, хорошо говорил по-русски. Рассказал, что он экстремальный путешественник, на самолете добрался до Батагая и пешком пошел в Тикси. Мы его встретили на зимнике, были рады его видеть, обменялись контактами, периодически с ним общаемся – сейчас он уже на подступах к Тикси, откуда уже на самолете полетит домой.

Во время путешествия Алексей смог запечатлеть мощнейшее северное сияние, которое только видел.

Во время путешествия Алексей смог запечатлеть мощнейшее северное сияние, которое только видел.

Что можно посмотреть на севере? Для большинства самарцев это снег, холод, сильный ветер, иногда северное сияние.

- Мощнейшее северное сияние. Для меня вообще северное сияние было просто разводами зелено-желтыми, которые хорошо фотографировать на длинной выдержке, пока я не побывал в Якутии. То, что я увидел здесь – это была какая-то фантастика. Дело в том, что чем севернее ты находишься, тем оно сильнее. Такого я никогда не видел. Причем, если до этого я видел зелено-желтые переливания, то здесь еще добавились фиолетовые огни. У меня давно была мечта сделать серию снимков, которые можно соединить и сделать ролик. Потому что просто снять на видео не особо получается, выходит плохое качество изображения. А тут я два часа морозился где-то в -40-45 и снимал. Пальцы отмерзали, фотоаппарат разряжался, но зато в своем будущем фильме я выложу этот ролик из снимков.

Есть ли какой-нибудь тизер твоего фильма? Где его можно увидеть?

- Он есть у меня в блоге, на моей странице Вконтакте. Там же выложено это северное сияние. Вообще я люблю текст – у меня и блог в таком формате. Но подписчики все чаще и чаще начали спрашивать – можно ли еще что-то посмотреть. Потому что иногда хочется вечером за чаем посидеть и посмотреть на те места, куда скорее всего никогда в жизни не поедешь. Обычно я создаю маршруты, пишу эдакое руководство к действию с ценами, лайфхаками и прочим. А тут смысл был в том, чтобы показать, а не подсказать. Я перед тем как выехать, сделал опрос среди своей аудитории – какой людям будет интересен формат. Очень многие выбрали помимо текстового еще и видео. И я подумал, что контента из таких мест очень мало – потому что мало кто там бывает. Поэтому в процессе поездки я снимал фильм, планирую в ближайшее время сделать хороший монтаж и выпустить несколько серий на своем канале и канале «Глазами туриста».

По реке Индигирке путешественники добрались до поселка Русское устье, который основали в 16 веке бежавшие от царя староверы

По реке Индигирке путешественники добрались до поселка Русское устье, который основали в 16 веке бежавшие от царя староверы

Какая была изначальная цель поездки?

- Изучение. Посмотреть, изучить всю Россию. Впоследствии и всю планету. Я смотрю на карту и понимаю, что вот тут я не был. И мне интересно, что там находится.

Какие опасности поджидали тебя на пути в Якутию помимо холода?

- В Якутии очень сильная связь местного населения с духами. Там до сих пор в это верят. И когда ты приезжаешь в такие места, то не стоит со своим самоваром приходить, независимо от веры. Нужно также включаться в эту связь с духами. И мы при въезде в каждый район совершали определенные обряды. Нужно подкормить духов едой. Если есть что-то горячительное – также подлить. И тогда считается, что ты ублажил этих духов и все будет хорошо. Для этого есть специальные места – они организованы больше стихийно, но их хорошо видно по каким-то ленточкам на деревьях, идолам. Даже дальнобойщики в это верят. У нас была интересная ситуация – мы приехали в Верхоянск, один из полюсов холода. И там женщина, у которой мы ночевали, подарила нам косточку верхоянской лошади, своеобразный шаманский амулет. Мы посмеялись и сунули ее в карман. После этого мы очень легко и быстро доехали до Тикси. Поэтому после мы поставили себе новую цель – заехать в Нижнеянск. Туда мы доехали тоже легко, встретили там своего подписчика. Дальше мы решили поехать на водораздел реки Индигирки. На речных участках зимников есть такая опасная штука как наледи. На севере реки горные, и давление настолько сильное, что течение выламывает лед наверх. И бывает такое, что ты едешь в -50, а вода парит. И единственный твой вариант – ехать по этой воде, не зная, доедешь или нет. Так поехали и мы. До этого была идеальная погода, а тут вдруг опустился туман, пошел снежок, и не было видно, куда ехать. И тогда мы решили остановиться, перекусить, покормить духов и внутри себя попросить прощения у косточки, что мы посмеялись над ней. И буквально через 15 минут - все рассеялось, и мы поехали дальше.

Насколько такой опыт в жизни пригождается?

- Когда въезжаешь в каждый регион – начинаешь изучать местные особенности. Это своеобразные законы гостеприимства со стороны гостя. Например – у нас светское государство и все могут ходить как угодно. Но, приезжая на Кавказ, ты же не будешь ходить в купальнике – ты чтишь законы, которые там есть. И в той же Якутии ты должен чтить местные законы и местных духов. И тогда тебе все это отблагодарится.

Алексей уже несколько раз был за полярным кругом и не собирается останавливаться.

Алексей уже несколько раз был за полярным кругом и не собирается останавливаться.

В твоем блоге ты рассказал, что во время поездки вы успели порыбачить. Что можешь рассказать об этом?

- Как раз, когда мы приехали на реку Индигирка, начали подниматься вверх на север, вниз по течению – увидели рыбаков. Мне всегда было интересно посмотреть, что такое северная рыбалка. Там местные жители оставляют сети подо льдом и раз в два-три дня достают огромных рыбин. Мы присутствовали на рыбалке, где выловили при нас сотню килограммов рыбы. И они отметили, что когда приходит новый человек – другим везет. И за то, что мы принесли им везение, они подарили нам огромного чира, мы из него сделали строганину. А дальше мы увидели людей, которые добывают мамонтовую кость. Зимой они добывают кости подводным способом – надевают водолазные костюмы, погружаются на дно Индигирки и выискивают фонариками бивни, а потом сдают. А если найдут хороший бивень – он может стоить миллион или больше.

За время своего путешествия ты много с кем общался. Нет ли на севере у людей мысли бросить все и перебраться в столицу или поближе к центральной части России?

- Это можно сравнить с Магаданской областью, в которой все поселки сделаны искусственно еще в советское время. А в Якутии, где национальные поселки созданы еще в древние времена - у них ничего не поменялось. Для местных жителей, которые издавна тут живут, это их дом, у них там предки. А кто хотел уехать – тот давно уехал.

Бывают языковые барьеры?

- Ни разу не было. Все хорошо знают русский. К тому же там встречаются не только якуты. Мы по реке доехали до самого северного поселка, который называется Русское устье. Его основали еще в 16 веке беглецы-староверы, спасавшиеся от гнета Ивана Грозного. Они по морю вдоль границы Руси проплыли до реки Индигирка и основали там поселок. Их нашли только спустя 100 лет казаки, которые осваивали Сибирь и очень удивились, найдя там русских. И они все это время жили в так называемой изоляции, поэтому сохранились свои традиции, свой язык. Там есть старожилы, которым 80-90 лет, и они до сих пор помнят старорусский язык. Там можно услышать ту речь, которой пользовались наши предки. В советское время это начало отходить, потому что были общие стандарты образования, но у них есть разговорники, в которых записано как говорили раньше. Там живет всего лишь 134 человека, все друг другу родственники. И из-за этого там была ассимиляция с якутами, с юкагирами – лица у всех очень интересные. Они нас пригласили в местный клуб на праздник весны. Перезнакомились и подружились с половиной поселка, очень не хотелось оттуда уезжать.

Алексей Жирухин объездил 55 стран, но предпочитает путешествовать по России.

Алексей Жирухин объездил 55 стран, но предпочитает путешествовать по России.

О чем вас там спрашивали? Интересовались ли, как приехали?

- Да, мы им рассказывали про Самару. Кстати, мы стали первым экипажем на одном легковом автомобиле, который туда доехал. А я стал вообще первым самарцем, который туда добрался. Туда доезжали парными автомобилями, периодически туда приезжают бензовозы. И нам повезло, что за несколько дней до нас там они ездили, потому что еще не успело замести дорогу. Но это того стоило.

Благодаря этому путешествию тебя пригласили на форум в Москву, это так?

- Я уже год участвую в проекте «Топ-блог» от платформы «Россия – страна возможностей». Это проект, который направлен на развитие туристического потенциала России и на помощь начинающим блогерам, с которыми мы работаем. Я участвую как эксперт. За этот год мы с участниками проехали несколько регионов России, в том числе проводили обучающую программу «Начинающий блогер». И этот деловой форум в Москве был итогом этой годовой работы, в том числе там был конкурс, в котором моя команда стала одним из победителей. Нас награждали, я проводил лекцию по поводу ведения блога, создания контента. Сейчас открылся второй набор этого проекта до конца мая. И если вы ведете свой блог в любой сфере, необязательно про путешествия, и хотите научиться делать это еще лучше – милости просим.