Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ9 апреля 2022 8:53

Теперь она сможет говорить: в Самаре хирурги удалили опухоль на шее годовалой девочки

В Самаре хирурги сохранили девочке с редким заболеванием возможность говорить
Операция по удалению опухоли длилась 2,5 часа / Фото: Минздрав Самарской области

Операция по удалению опухоли длилась 2,5 часа / Фото: Минздрав Самарской области

В Самаре хирурги больницы имени В.Д. Середавина провели сложную операцию годовалой девочке. Врачи удалили малышке опухоль на шее и сохранили ей возможность говорить.

Родители заметили новообразование у дочери Софии около полугода назад. Они сразу же обратились к медикам. Наблюдая за юной пациенткой, специалисты заметили, что опухоль растет — нужна операция.

— У девочки было врожденное новообразование. Оно начиналось от основания черепа, проходило через всю шею и заканчивалось у ключицы, — сообщили в Минздраве Самарской области.

Операция по удалению опухоли длилась 2,5 часа. Подобные вмешательства проводят редко. Раньше они были возможны только в федеральных центрах, а теперь и в отделении педиатрического корпуса больницы Середавина.

— Около опухоли проходили крупные сосуды: сонная артерия и расширенная вена. При их повреждении могло нарушиться кровоснабжение головного мозга или мог произойти отток крови головного мозга. Также там проходил блуждающий нерв, затрагивающий сердце, гортань, диафрагму. Была проведена кропотливая работа, чтобы сохранить ребенку голос, речь и не повлиять на другие органы, — рассказал завотделением челюстно-лицевой хирургии Александр Серегин.

Юную пациентку полюбили в больнице и ласково называли Булочкой / Фото: Минздрав Самарской области

Юную пациентку полюбили в больнице и ласково называли Булочкой / Фото: Минздрав Самарской области

По словам матери девочки — Екатерины, операция длилась долго. Все это время она ждала в коридоре. К счастью, все закончилось благополучно. Женщина отмечает, что малышка как будто даже подросла после операции.

— Спасибо врачам! В отделении нас все полюбили и ласково называли «Булочка». Сейчас нам намного легче, — поделилась Екатерина.

Недавно Софию выписали из больницы домой. Девочка чувствует себя хорошо. Теперь она должна пройти курс восстановления. Также ее ждут занятия с логопедом.