Премия Рунета-2020
Самара
0°
Boom metrics
Общество9 апреля 2022 6:40

Народным приметам верить можно, но не всем: специалист Приволжского УГМС рассказал о точности прогнозов и глобальном потеплении

Самарский синоптик рассказал, что происходит с погодой и насколько точны прогнозы
Вячеслав Демин в эфире радио «КП-Самара» рассказал, как ощущается погода на разных территориях

Вячеслав Демин в эфире радио «КП-Самара» рассказал, как ощущается погода на разных территориях

Начальник отдела метеорологии Гидрометцентра пресс-секретарь Приволжского УГМС Вячеслав Демин в эфире радио «КП-Самара» рассказал, каким прогнозам погоды стоит доверять, как их делают, ориентироваться ли на народные приметы и реально ли глобальное потепление.

Как делают прогноз погоды и кто такие синоптики

- Что у нас происходит с погодой? В феврале мы видели теплую погоду, в марте – метель и прочие, казалось бы, несовместимые погодные явления. Почему так происходит, и что нам ждать в апреле, к чему готовиться?

- На самом деле, ничего такого экстраординарного не происходит. В феврале погода была необычная, но не на 100%. На территории европейской части России, в том числе, и у нас, в основном были атлантические циклоны. Теплый влажный воздух с Атлантики достигал Среднего Поволжья, и февраль быль теплым. В марте Самарская область также подвержена влиянию циклонов, что и наблюдалось. Что касается апреля, есть месячный прогноз, предполагается, что будет теплее на 1,3 градуса. Но будет больше и осадков.

- Вы сказали, что в апреле температура будет выше средней нормы и чуть больше осадков. Чем это обусловлено?

- Тут речь идет о расчетных методах, углубляться в подробности которых нет смысла. В целом я хочу сказать, что никогда не нужно смотреть прогноз на месяцы вперед, и не планировать свои дела по этим прогнозам. Такие прогнозы на месяц делают автоматически, их нужно проверять в дальнейшем.

- Почему погоду можно спрогнозировать только на 3-5 дней?

- Еще Михаил Ломоносов говорил, что если мы правильно погоду узнавать будем, то ничего более от Бога нам желать нечего. Примерно в 70-х годах XIX века в газетах появились первые печатные прогнозы погоды. И появились они под девизом, что «за немногие копейки нельзя узнать много истины». На прогноз погоды влияет много факторов. Гидрометслужба небогатая организация, что выражается в малой мощности компьютеров для математического моделирования, недостаточная плотность наблюдательной сети. Скажем, в европейской части России 100-200 км между станциями. В Сибири может быть и до 500 км между станциями. В Европе - 5-10 км. Еще один фактор – необычайная изменчивость атмосферных процессов. Это похоже на детский калейдоскоп. Есть простой пример – сидите вы на пляже, солнце светит, 30 градусов тепла. Где-то на горизонте появилась тучка. Она очень быстро приближается, закрывает все небо, начинается ливень, гроза, град, температура снижается – картина резко меняется. Потом туча проходит – и все опять возвращается так, как было. Казалось бы, туча всего-навсего закрыла солнце, и вот как много изменилось из-за этого – поменялись практически все метеоэлементы. Это еще одна из причин, почему прогноз погоды делать очень сложно.

- С природными явлениями мы, понятно, ничего не можем сделать. Но как решить вопрос с аппаратурой, чтобы делать прогнозы более точно и на более дальнюю перспективу? Банально тратить больше денег и уменьшать расстояние между станциями?

- В общем-то, да. Одна из бед, что наша аппаратура иностранного производства. Она уже работает долго, датчики выходят из строя, а чем их заменить – большой вопрос. Нужны нам и суперкомпьютеры, которые пока есть только в Москве.

- Можете рассказать, как делается прогноз, и кто этот человек, который работает на станциях?

- Изначально, конечно, должна быть наблюдательная сеть, которая, как я уже говорили, у нас недостаточно плотная. Есть метеостанции, и каждые три часа с каждой станции выходит синоптическая сводка. На станциях есть комплексы, которые часть метеоэлементов фиксирует автоматически, но обязательно присутствует метеонаблюдатель. Автоматика полностью не может отследить ряд параметров, такие как видимость, атмосферные явления, облачность, высота облаков, форма облаков - это все фиксирует наблюдатель. Возьмем, например, туман, которого у нас 10 видов. Если в глобальном масштабе, на земном шаре очень много станций. Есть Всемирная метеорологическая организация, куда попадает информация с ряда метеостанций. Есть три центра организации – Москва, Вашингтон, Мельбурн. Туда поступает информация, обрабатывается и возвращается в местные метеоцентры. Кроме того, у нас есть аэрологическая станция. Надувается огромный шар, к нему прикрепляется датчик. Шар поднимается до высоты примерно 40 км и замеряет различные параметры, которые потом передает синоптику. Данные, полученные на такой высоте, тоже нужно знать, ведь одно дело наземный ветер, другое дело – ветер по высотам. И когда все данные обобщаются, составляется прогноз погоды, который вы и видите.

- А где обучаются на синоптиков? Наблюдатели – это тоже специально обученные люди?

- Синоптик – это обязательно высшее образование, которое можно получить, например, в Российском государственном гидрометеорологическом университете в Санкт-Петербурге. Наблюдателям такого серьезного образования не надо. У нас в стране есть метеорологические колледжи. Хотя, конечно, не все там учились. Как правило, когда на станцию принимается человек, его обучает опытный наблюдатель.

- Известно, что помимо гражданских бывают и военные метеорологи. Чем они отличаются?

- У военных синоптиков задачи специфические. Ни один снаряд не может попасть в цель, пока не зададут необходимые параметры, для чего необходимо знать и погодные условия. А в военной авиации необходимо знать, какая погода будет при взлете самолетов.

Есть ли все-таки глобальное потепление

- Есть одна тема, которая занимает умы большого количества людей, даже не связанных с метеорологией. Это глобальное потепление. Действительно ли у нас происходит глобальное потепление? Есть еще такая формулировка, как глобальное изменение погоды. Но, тем не менее, мы видим, что зимой у нас по-прежнему -20, и простой обыватель может спросить, откуда тепло-то?

- Про мороз зимой могу сказать, что в моей молодости зимой ходили в валенках, а не в легких ботиночках, а школьники ходили на занятия и в -30. Когда я служил в городе Ирбит, то там температура доходила и до -50. Но там был сухой воздух, и когда мы ходили в караул, даже не надевали тулупы. Дослуживал я уже около Санкт-Петербурга. Там при -2 градусах дул ветер с Балтики, влажность 100% - носу не высунешь! Это так называемый коэффициент комфортности погоды, когда ощущения зависят от температуры, влажности и ветра. Бывает, что при очень низкой температуре можно ощущать себя прекрасно. В Антарктиде, например, температура достигла -90 градусов. Я был на станции, где было до -45. Конечно, в -90 никто на улицу не выходил, но в -80, или в -60 – вполне. За последние полтора века температура земного шара выросла примерно на 1 градус. Уровень мирового океана при этом поднялся на 14 см. Существуют рассчитанные сценарии, как может пойти глобальное потепление дальше. Так вот, при самом благоприятном из них уровень мирового океана может подняться еще на 15 см, а температура повысится еще на 1-2 градуса. А по самому неблагоприятному - уровень океана поднимется до 1 метра, а температура вырастит на 6 градусов. При таком уровне океана все прибрежные страны окажутся под водой. Но есть как отрицательные, так и положительные моменты.

- Больше отрицательных или положительных моментов?

- Смотря для какой страны. Если говорить про Россию, то среди преимуществ можно назвать перемещение к северным границам зон комфортного проживания, сокращение расхода энергии в отопительный период, ледовая обстановка улучшится, когда в Северном Ледовитом океане появится больше пространств, где можно пройти без ледокола. Но есть и отрицательные стороны. Понадобится больше энергии на использование кондиционеров. К тому же, примерно 60% территории России находится в районе вечной мерзлоты, и если она начнет таять, то появится опасность для зданий и трубопроводов там.

- Какие стоит предпринимать меры, чтобы хотя бы замедлить глобальное потепление?

- Обсуждаются разные варианты, в основном сходятся на применении ветрогенераторов, солнечных батарей и электромобилей. Но мировая практика показывает, что все это может дать лишь небольшой процент от вырабатываемой сейчас энергии традиционными способами. В целом сложно сказать, какие есть эффективные варианты. Среди них - переход на ядерную энергетику.

- Скажите, а такое явление как торнадо бывает в России? Стоит ли нам их ожидать в связи с изменением климата?

- У нас вряд ли. За всю историю метеонаблюдений, которая в Самаре ведется с 1852 года, в Самарской области зафиксировано всего три случая смерча. Но в связи с глобальным явлением количество опасных явлений увеличивается. Отчасти это связано с тем, что и методика наблюдений была иной, сейчас фиксируют больше явлений. Опасные явления для Самарской области – это, например, ветер в 25 м/с, осадки очень большой интенсивности.

Стоит ли верить народным приметам

- У синоптиков есть такой «конкурент» как народные приметы. Скажите, есть ли смысл верить народным приметам и действуют ли они?

- Некоторые да, действуют. Можно верить некоторым приметам, основанным на наблюдении за животными и птицами. Ласточки летают низко, когда при определенном атмосферном давлении насекомые тянутся к воде, поэтому и птицам приходится ниже летать. Или муравьи перед дождем стараются закрыть свои муравейники. Можно верить и приметам, которые связаны с облаками. Например, в небе бывают перистые, когтевидные облака. Это первый признак приближения теплого фронта. Летом – это осадки, зимой – метели, но, возможно, и оттепель. Все остальное, особенно долгосрочное, не работает.

- Как относитесь к тому, что люди могут больше доверять народным приметам, чем метеорологам? Многие же и вовсе склонны в принципе не верить синоптикам и говорят, что если по прогнозу дождь, то будет жара.

- Я обычно на это отвечаю так. То, что видит, слышит и читает такой человек, он берет совсем не у синоптиков. Сейчас развелось огромное количество погодных сайтов. Каждая пельменная может публиковать прогноз погоды, который непонятно откуда взялся. Если бы слушали синоптиков, то поняли бы, что в 95% случаев мы не ошибаемся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда в Самаре растает снег весной 2022

Снег в Самаре растает в ближайшие 2-3 дня (подробнее)