Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество10 апреля 2022 9:40

Самарцам-аллергикам рассказали, как пережить весну и лето

Врач рассказала, как пережить сезон цветения, какая диета поможет и чего нельзя делать ни в коем случае
Для аллергиков цветущая весна - одно расстройство

Для аллергиков цветущая весна - одно расстройство

Фото: Анастасия Осипова

Начало весны в Самаре - непростое время для аллергиков. Сначала - пыль, потом начинают цвести растения, на что организм часто реагирует громким "апчхи". Впереди лето и все больше раздражителей, которые приводят к слезящимся глазам и постоянному насморку. Как облегчить свое состояние в этот непростой период - кроме приема прописанных врачом средств? Об этом мы поговорили с врачом-терапевтом Инвитро-Приволжье Татьяной Тарандеевой. Она дала полезные советы, которые помогут уменьшить контакт с аллергенами в непростое время года.

Когда аллергикам лучше остаться дома?

Сухие и ветренные дни - это настоящий бич для тех, кто реагирует на контакт с аллергенами. В такое время лучше остаться дома, не открывать окна. Создать подходящий микроклимат в квартире поможет увлажнитель воздуха, а также приборы-ионизаторы, осаждающие тяжелые частицы пыли с аллергенами. Также можно увлажнять занавески, чтобы в доме не было жарко и пыль не была в воздухе.

Дома необходимо постоянно проводить влажную уборку и пользоваться пылесосом.

Какие еще правила стоит соблюдать?

Аллергикам стоит каждый день менять одежду, в которой они были на улице, пользоваться масками, передвигаясь в транспорте или выбрать специальные фильтры для носовых пазух. Лучше всего выходить на улицу рано утром - постараться доехать на работу по утренней свежести.

Какая диета нужна при аллергии?

Даже если у вас нет выраженной аллергии на продукты питания, во время обострения сезонной аллергии стоит быть требовательным к своей диете. Некоторые продукты могут просто ухудшить уже имеющееся состояние.

Если у человека аллергия на пыльцу сорных трав, то не стоит употреблять в пищу во время ее обострения мед, семечки, майонез, горчицу. Осторожнее будьте с кабачками, баклажанами, арбузом, дыней, помидорами и цитрусовыми.

Если аллергия на пыльцу деревьев - постарайтесь исключить из рациона мед, косточковые плоды, яблоки, груши, киви, орехи, морковь, зелень, специи, вина, алкоголь, берёзовый сок, картофель, помидоры, огурцы, лук.

Кстати, алкоголь во время проявлений аллергии вообще рекомендуется не употреблять.

Как влияет перенесенный коронавирус на возникновение аллергии?

Отдельно отмечу, что участились случаи обращения пациентов к врачу с симптомами аллергии после перенесенной коронавирусной инфекции. Причинами аллергии могут быть также стрессы, инфекции, иммунодефицитные состояния, курение, прием антибактериальных препаратов. При появлении первых симптомов стоит сразу же обратиться к врачу для назначения лабораторного исследования и определения типа аллергена.