Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics
Общество10 апреля 2022 10:00

Эксперты рассказали, на сколько товаров и услуг хватит средней зарплаты в Самарской области - цифра удивляет

Аналитики сравнили доходы жителей Самары и области
Сколько могут позволить себе жители региона?

Сколько могут позволить себе жители региона?

Самарская область заняла 42 место в рейтинге регионов по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах. Это исследование опубликовали РИА Новости. В этом рейтинге эксперты постарались отразить реальную картину - не просто сравнили уровень зарплат в цифрах, но посчитали их относительную ценность: сколько фиксированных наборов товаров и услуг можно купить на зарплату среднего жителя региональных городов.

Конечно, в лидерах рейтинга оказались жители северных и дальневосточных регионов - с хорошо развитой добывающей промышленностью, богатыми месторождениями. Самарская область в рейтинге оказалась на 42 месте. По данным исследователей, жители нестоличных населенных пунктов в регионе зарабатывают примерно на 30% меньше, чем жители Самары.

По данным РИА рейтинга уровень дохода здесь - 35,9 тыс. рублей в среднем. Этой суммы хватает на 2,14 фиксированных наборов товаров и услуг.

Как отмечают аналитики, стоимость фиксированного набора товаров и услуг рассчитана в среднем за 12 месяцев 2021 года. В этот список включены 83 наименования товаров и услуг: 30 продовольственных товаров, 41 непродовольственный товар и 12 видов услуг. В него входят такие услуги как помывка в бане, стрижка, проезд в общественном транспорте, абонплата за телефон, услуги ЖКХ, обязательная мебель, лекарств и продукты питания. Более подробный список есть здесь.

Зарплаты приведены уже с учетом выплат по НДФЛ. Получается, что жители небольших городов в Самарской области живут достаточно неплохо: получая минимальные блага, они могут также откладывать, например, на отпуск. Впрочем, такие данные предполагают, что у этих людей уже есть собственное жилье, так как ипотечные платежи точно не оставят бюджет семьи в покое.

Республика Татарстан находится в списке выше Самары, здесь жители средних городов могут позволить себе 2,63 фиксированных набора услуг, обогнала нас и Оренбургская область - здесь это соотношение составляет 2,40, средняя зарплата равняется 36,3, но позволить себе на нее могут больше. Соседний Башкортостан занимает 36 место с коэффициентом 2,21 и средней зарплатой в 36,1 тыс. рублей. Впрочем здесь разрыв со столицей республики гораздо значительнее - там зарплаты выше на 35%.

Интересное