Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
Происшествия17 марта 2022 12:49

Исчез из-за плохих оценок? Как в Самаре в метель всю ночь искали 10-летнего мальчика, пропавшего после школы

Стали известны подробности поисков мальчика, который бесследно исчез в Самаре в метель
К поисках подключились сотни добровольцев ФОТО: ЛизаАлерт

К поисках подключились сотни добровольцев ФОТО: ЛизаАлерт

ОСТАВИЛ РЮКЗАК С ТЕЛЕФОНОМ НА КРЫЛЬЦЕ

Тревожная информация накануне днем, 16 марта 2022 года, поступила в отдел полиции Кировского района Самары. Примерно в 14-00 туда обратилась взволнованная местная жительница, которая заявила, что в 13-10 вышел из школы № 157 на улице Георгия Димитрова ее сын Денис и бесследно исчез. Ситуацию накалял тот факт, что в городе разбушевалась сильнейшая метель и за судьбу 10-летнего мальчика стало по-настоящему страшно. Искали его почти до утра 17 марта.

На место, где последний раз видели третьеклассника, выехала следственно-оперативная группа в полном составе. К ситуации подключились и волонтеры, которым пришла заявка со статусом «СРОЧНО!», а также десятки местных жителей, увидевших посты о розыске в социальных сетях.

— Дениска вышел около полудня с крыльца своей школы, оставив там рюкзак с телефоном, и с тех пор его местонахождение было неизвестно, — рассказывают в отряде «ЛизаАлерт».

Добровольцы подчеркивают, что детские поиски всегда являются самыми тревожными. Особенно, если речь идет о зиме и темном времени суток. Снежные вихри, накрывшие накануне областную столицу, ветер, оптимизма не добавляли.

13-й микрорайон, где развернулись поиски, патрулировали вдоль и поперек. По информации из «ЛизаАлерт», регистрацию на участие в этом важном мероприятии прошли 260 добровольцев. Параллельно велся тщательный обзвон больниц. Координатор поставил порядка 80 самых разных задач.

— Телефоны инфоргов разрывались от бесконечных звонков: «Видели днем...», «Как могу помочь?», «Куда приехать»?, «Запомнила его в торговом центре...». И так порядка 480 звонивших, — объясняют в организации.

ВСТРЕЧА НА ПЛАТНОЙ ПАРКОВКЕ

В какой-то момент в интернете появилась информация, что пропавшего отыскали, но она была опровергнута. Лишь в 4:06 инфорги наконец-то объявили «Найден. Жив». Они поблагодарили всех, кто помогал, и отдельно человека, обратившего внимания на ребенка и позвонившего правоохранителям.

Волонтеры выполнили в рамках поисках более 80 разных задач ФОТО: ЛизаАлерт

Волонтеры выполнили в рамках поисках более 80 разных задач ФОТО: ЛизаАлерт

В ГУ МВД России по региону поделились новыми подробностями про этому случаю. Как оказалось, с ними связались сотрудники службы охраны автостоянки, расположенной на улице Солнечной.

— Они позвонили в дежурную часть городского Управления МВД около 3:20 ночи 17 марта и заявили, что мальчик находится у них. Сотрудники незамедлительно выехали по указанному адресу, — делятся в пресс-службе ведомства. — В ходе опроса выяснилось, что местный житель пришел на автостоянку ночью за своей машиной. Он заметил несовершеннолетнего и отвел его в пункт охраны. Дениса передали родителям.

— Раньше он из дома не уходил. На учете в ПДН не состоит. По одной из версий, мальчик мог решиться на такой поступок из-за плохих оценок в школе. Он мог просто побояться о них говорить, — сообщил «КП-Самара» источник, знакомый с ситуацией.

В соцсетях добавляют, что от холода юноша прятался в подъездах и магазинах. Как объясняют стражи порядка, противоправных действий в отношении него не совершалось. Сейчас силовики продолжают выяснять все обстоятельства и причины случившегося.

ВЫСТРАИВАЙТЕ ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ДЕТЬМИ

Полицейские напоминают, что если ребенок самовольно ушел из дома, необходимо сразу же информировать об этом их. Кроме того, следует выполнять следующие пункты:

— Вспомнить все, о чем говорил несовершеннолетний в последнее время;

— Обзвонить друзей и знакомых подростка. В большинстве случаев дети, сбежавшие из дома, пытаются найти приют в знакомой среде. Стоит общаться не только с самими друзьями, но и с их родителями;

К счастью, Дениса нашли живым. ФОТО: ЛизаАлерт

К счастью, Дениса нашли живым. ФОТО: ЛизаАлерт

— Параллельно звонкам, следует проверить на месте ли ценные вещи, деньги, теплые вещи и документы. Иногда подросток может забрать с собой то, что важно для него;

— При обращении в полицию при себе иметь паспорт, фотографию ребенка, документ, удостоверяющий его личность, а также контактные номера телефонов. Не стоит скрывать информацию о конфликтных ситуациях в семье или в школе. Эти сведения необходимы полицейским, чтобы правильно выбрать стратегию поиска.

Самое важное — когда поиски завершены, необходимо сделать так, чтобы ситуация не повторилась. Объясните сыну или дочери, что уход из дома или нежелание туда идти — не вариант решения проблемы:

— Нужно объяснять, как это для вас было страшно, как вам было тяжело, рассказать о тех ситуациях, в которые он мог попасть, о том, что могло случиться. Не стоит в разговоре унижать ребенка. Он должен чувствовать уважение к себе со стороны родителей, а в подростковом возрасте это особенно важно. Также следует объяснить, что это может грозить вашей семье серьезными проблемами.

Специалисты подчеркивают — дети редко уходят из дома без причины. Интересуйтесь их делами, спрашивайте, как прошел день, будьте всегда в курсе того, с кем ваш ребенок общается. Выстраивайте доверительные отношения и дайте понять, что вы хотите не каждый шаг контролировать, а просто переживаете и волнуетесь за своего близкого человека.

Ребенок передан родителям, противоправных действий в отношении него не совершалось. В настоящий момент сотрудники полиции выясняют все обстоятельства произошедшего. Спасибо всем неравнодушным, кто помог в поиске и распространении информации о розыске мальчика!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Искали всю ночь напролет: стала известна судьба пропавшего в Самаре 10-летнего мальчика

В Самаре в четыре утра 17 марта нашли пропавшего в метель 10-летнего мальчика (подробности)