Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество17 марта 2022 13:10

Отмена масочного режима в Самарской области 2022: эксперты рассказали, когда могут отменить ношение масок

В Самаре рассказали, когда могут отменить масочный режим в 2022 году
В Самаре пока маски снимать запрещено

В Самаре пока маски снимать запрещено

Фото: Михаил ФРОЛОВ

UPD: Масочный режим в Самарской области приостановили с 31 мая 2022 года.

Могут ли в Самаре отменить масочный режим?

В Самарской области несколько дней назад смягчили ряд коронавирусных ограничений, например, отменили обязательную самоизоляцию для лиц старше 60 лет. Но вот масочный режим в 2022 году в Самарской области по примеру столицы отменять не стали. Как объяснили в Роспотребнадзоре, для этого были причины.

В России есть ряд регионов, где масочный режим в марте 2022 года отменили:это Крым, Кемеровская и Тамбовская области, Чечня, Москва. Там количество заболевших снизилось значительно.

В Самарской области пациентов с коронавирусом каждый день также выявляют меньше, но увы, все еще недостаточно хорошо. По данным главы Роспотребнадзора Самарской области Светланы Архиповой, заболеваемость снизилась среди взрослого населения, среди подростков. А вот по-прежнему высокими цифры остаются для младенцев до года и пожилых людей старше 65 лет. В минздраве объяснили, что не снижается и число случаев тяжелого заболевания среди пожилых людей 65+. Среди них много тех, кто не вакцинировался, а вакцины для детей пока вообще не существует.

Условия для отмены масочного режима в Самаре

Получается, что сейчас в зоне риска группы пожилых людей и детей, которых никакими другими способами от коронавируса защитить не получится. При этом для них заболевание все еще остается чрезвычайно опасным, чревато осложнениями и даже смертельным исходом.

Уровень вакцинации в регионе, по последним данным, пока тоже не достиг 80% как было задумано. Он колеблется на уровне 60-65%, то есть в этом случае тоже не приходится говорить о глобальной защите.

Соответственно, эксперты объясняют, что отмена масочного режима в Самарской области в 2022 году будет возможна тогда, когда снизится заболеваемость среди всех групп населения и будут достигнуты плановые показатели по вакцинации. До тех пор в регионе действует масочный режим, а значит диссидентов, которые отказываются надевать средства защиты, могут оштрафовать. Например, в общественном транспорте каждый день работают патрули, которые выявляют нарушителей.

Также необходимым остается соблюдение санитарных требований в части дезинфекции, проведения входной термометрии.